2004/09/25 - 2004/09/25
midnight-mamyさん
- midnight-mamyさんTOP
五條市は奈良県のほぼ中央にあり、天平文化を今に伝える「栄山寺」や、幕末の天誅組が本拠地とした「桜井寺」などがあります(*^。^*) まわりに奈良市内や吉野山など観光名所が目白押しなので、今一歩地味ですが意外に見ごたえのあるエリアなのです♪ 今回宿泊がたまたま五條になったので、せっかくですから時間をとってみました。まずは、「市立五條文化博物館」で全体の把握←旅立つ前に調べるってことは出来ませんσ(^。^)アタシ 博物館を見学してびっくり!「栄山寺」って宿泊した「国民宿舎五条緑水苑」のすぐそばじゃありませんか・・・ということで、そのあと来た道を戻りましたわ(*^ー^*)←要領悪過ぎとお思いでしょうが、本人は至ってマイペースなので気にしません♪
栄山寺の本堂です(^^ 栄山寺の入り口は、国宝のある寺とは思えないほどひっそりとしています。バス停(栄山寺前)横にある小さな駐車場に車をとめて、草茂る参道を入っていくと本堂が静かに現れます。奈良時代719年に藤原鎌足の孫の武智麻呂が建立したと伝えられています。藤原鎌足といえば、大化の改新の首謀者中臣鎌足だぁ!その鎌足の子藤原不比等には四人の子供が居て、それぞれ「南家」「北家」「式家」「京家」を興したんだけど、この栄山寺を建立したのは「南家」です。平安時代以降の藤原家隆盛の中心は「北家」だったと言われてるけど、「南家」もなかなかのものです(*^ー^*)
榮山寺 寺・神社・教会
本堂前にある石灯篭。弘安7年(1284年)の銘があり、重要文化財に指定されています(*^ー^*) 鎌倉時代、時の執権北条時宗が34歳の若さでなくなった年であり、一遍上人が京都で念仏踊りを行った年♪
青銅製、国宝の梵鐘(*^ー^*) 高さ157.4cm、口径89cm。側面には菅原道真の撰で小野道風の書と伝えられる銘文があります(実際の書体はそれよりも古いという研究もあるようです)。龍頭の精巧なこと(残念ながら、見上げる位置では龍頭は良く見えません。)シルエットの美しさも含めて、京都神護寺、宇治平等院の鐘とともに日本三名鐘の一つとされ「平安三絶の鐘」と呼ばれていますφ(..)メモメモ
石で出来た塔婆で重要文化財です。立て札には「七重石塔婆、方形の台石の上にたちよく保存されている。奈良時代の建立で、わが国のもっとも古い石塔婆のひとつである。総高360センチ、石質凝石灰岩」と書いてありました(*^ー^*) 大日堂の前にあって、木立にかくれるようにしてたっているので、気をつけてないと見落とされそうです♪
室町時代の建物で、塔之堂(大日堂)で重要文化財に指定されています。大日堂って案内札には書いてあったけど、中には不動明王さましか見えませんでした♪塔之堂とも書いてあるから、もともとは石塔婆のための堂だったのかなぁ?
つゆくさ(*^。^*) 静寂につつまれた境内で、ひそかに咲いていました♪
むかごも発見(*^。^*) ヤマノイモの蔓・・・たどれば山芋が掘れるはず・・・いやいや、ここでそんなことしたら、中臣鎌足に怒られる。
国宝の八角円堂です。とても地味なたたずまいですが、法隆寺の「夢殿」と並ぶ天平建築の粋なんです。藤原仲麻呂が父・藤原不比等と母・蘇我連子女の追善供養のために建立したのだそうです。内陣には柱絵、格天井に菩薩様像、飛天、伎楽天、宝相華などの装飾画があるはずなのですが、肉眼ではかすかにしか見えません。。。残念。。。「市立五條文化博物館」でその内陣を復元しているので往時をしのんでください(*^ー^*)
もんきちょうも遊んでいました(*^ー^*) こんなに近づかせてくれるなんて、うれしいわ♪
御霊神社。このあたりには、御霊として鎮めなければならない怨霊が多いようです。特に聖武天皇の娘で、白壁王にとついで皇后になった井上内親王は、773年難波内親王(光仁天皇の姉妹)を呪詛した罪で、息子の他戸王と共に幽閉され、775年4月27日に幽閉先で他戸王(25歳)と共に変死します。井上内親王母子が難波内親王を呪詛すべき理由は見当たらず、藤原式家・山部親王らの謀略に陥れられたと考えられています。この内親王親子の死後、京都や畿内で天変地異が続出し井上内親王の怨霊の仕業とされました。怒れる御霊の御陵も、いまは木立にかこまれてとても静かです。
鬼走りで有名な「念仏寺駄々堂」も気になりましたが、これはまたの機会ということで私達は南下します(*^。^*) お昼ごはんはやっぱり、柿の葉寿司!国道168号沿いにある交流センター「こんぴら館」で休憩かたがた昼ごはん。写真の柿の葉寿司は、西吉野村城戸のかじやさんの♪
こんぴら館 グルメ・レストラン
同じく、交流センター「こんぴら館」でゲットした熟柿(*^o^*) 西吉野村は山の中なのに、この「こんぴら館」の前には、海の守り神である金比羅神社があるんです。なんでかなぁ?
熊野川(^^
紀伊の国は、木の国だから? きちんと手入れされた杉山がきれい(*^。^*)
今夜のお宿は「サンかつうら」(*^。^*) 公共学校共済組合の保養所です。1泊2食で12000円? お茶うけは「いかまつり」でした♪ どうやら梅味、塩味、しょうゆ味の3つの味があるようですが、出されていたのはしょうゆ味です。
前菜にでてきたぴんぴん貝です(*^ー^*) このあたりでは昔よくとれたようで、「山の子供達が持ってくる弁当のおかずと交換したものです」とレストランの人が懐かしそうに話してくれました♪ このほかにも魚の卵、合鴨ロース、お造り、まぐろハンバーグのきのこあんかけ、牛肉の朴葉焼、茶碗蒸し、釜飯、あさりの味噌汁などが出てきて大満足! あぁ、今夜も満腹(*^o^*)
- Lailaさん 2005/03/14 00:10:09
- おひさしぶりです・・・とご報告
- おひさしぶりです。savonです。
midnight-mamyさんの旅行記で拝見した、五條市行ってきました!
旅行記未完なので、お恥ずかしいですが、ちょっとここらで本気で
日本史を学ばないと、辛くなってきましたね〜・・・。(^^;
改めて奈良のよさを発見できました。
それにしても冬はさむ〜いんですよ。
ではでは・・・。
- midnight-mamyさん からの返信 2005/03/14 00:26:46
- RE: おひさしぶりです・・・とご報告
- おひさしぶりですぅ♪
国内旅行のトップページでsavonさんの旅行記を発見して
あっ、五條だわ!って思ってみていたら
savonさんのお知らせメールが届きました(*^。^*)
ありがとうございます!
寒さの中にも梅の花がほころび始め
沈丁花のつぼみがふくらむなかのご訪問ですね(^^
奈良市内とは目と鼻の先(?)なのに
ひっそりと時をとめたような町でしょう?
savonさんの旅行記を見ていて
わたしもすぐにでも再訪したくなってきました(^^ヾ
それにしても、五條まで日帰りでいけるなんて
なんてうらやましいんでしょう!
- Lailaさん 2005/01/31 21:19:14
- テレビの影響なのか
- こんにちは!
旅行記拝見しました。
五條周辺、いいところがあるのですね〜。
昨年秋、マトモに吉野を訪れましたが
奈良は奥深いのですね。
大化の改新もテレビであったあとなので
今年は奈良強化したいとおもいます(笑)
その前に歴史の勉強ですね・・・
midnight-mamyさんの旅行記は解説つきなので
準備にまたお邪魔しますね♪
お花の写真がとてもきれいです!
- midnight-mamyさん からの返信 2005/01/31 22:44:24
- RE: テレビの影響なのか
- こんばんは!
書き込みありがとうございます(*^。^*)
わたしはあまり知らなかったのですが
五條文化博物館では天誅組について
特別展もやったことあるみたいです。
資料が丁寧にまとめてありました(^^
また改めて天誅組の足跡も振り返りに行きたいと
思っていますσ(^。^)アタシ
奈良・和歌山・三重は
京の都に近いだけあって
重要な歴史上転機との関わりがとても深く
いつもどきどきするのですが
私の場合、行ってから知ることが多くて
はずかしいです(^^;;
お花の写真、ほめてくださってありがとうございます!
私の場合、食べ物と花には
ファインダーをのぞくときの入れ込む愛情が違うという
自覚があります\(^。^)/
こんなmidnight-mamyですが
これからもよろしくお願いします♪