コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫・息子9才・娘6才とタンジュンアルリゾートに宿泊しながら満喫して来ました!

子連れでコタキナバル!“その1”

2005/01/10 - 2005/01/15

miyuki taniさん

マレーシア航空MH0081成田13:30発コタキナバル直行18:35着。往路の機内食でピリ辛ソースの魚です。飲み物はビールを頼みました。マレーシア航空は「ビールが無い」と聞いていましたが、ちゃんと冷えたのがありました!復路のMH0088クアラルンプール発23:35では、眠くて飲まなかったので確認していませんが・・・。座席は2−5−2。エコノミーもテレビ付でしたが、4人の座席のうち3台は故障していました。幸い空席があったので、そこを使用させてもらいました。

ホテルはシャングリラタンジュンアル。パックツアーでキナバルウィングDX2部屋を予約していましたが、離れた部屋でした。そこで、日本人スタッフにスィートルームのアップグレードをお願いしたら「お客様は2部屋の予約なので、アップグレードも2部屋させていただきます。料金も2部屋分です。」ゴールデンサークルのメンバーなので格安なのですが、スィート2部屋に泊るほど裕福ではありません。しかも、その2部屋も離れているとのこと。(意味ないじゃん!)コネティングじゃないとダメだからと話すと、タンジュンウィングのスィートとDXのコネクティングを用意できると言われ承諾。「スィート1部屋でもOKなんだけど・・」と再度交渉してみましたが無駄でした。
    ペナンのラササヤンでは融通をきかせてくれたんですが・・。

でも、タンジュンウィングはプール・ショップ・コーヒーガーデン・キッズクラブに近く、子連れには便利でした。
    広い部屋に子供達も大喜び!(親も大喜び!)
    写真はスィートのアメニティ。

プールサイドのココジョーンズで食べた“LONG HOT DOG”(31リンギット)。とにかくなが〜いんです。生ビール(17リンギット)も頼みましたが、“生”はその時で最後、後は缶ビールを頼んでいました。なぜなら・・・小さいプラスチックのコップで出てくるから・・です。

だったら、写真のようにホルダーに入ってる缶ビールの方が美味しく感じるんですヨ。値段も高いけど・・TIGER19リンギット、ANCHO18リンギット。サンセットバーでは、おつまみ付です。

こちらも、ココジョーンズ。ココナッツが山積みに売られています。

注文すると、ストローとスプーン付できました。並々とジュースが入っていて、飲み終わったらスプーンで内側のゼラチン質の実を食べます。特別“旨い!”と、言う訳ではありませんが、とっても珍しくてワクワクします。しかも8リンギットでした!ココジョーンズにも女性の日本人スタッフが居ました。彼女は、朝ガーデンテラスでも勤務していました。

3日目、日本で申し込んでいたホッピングアイランドへ出かけました。てっきりホテルの桟橋から船に乗るんだと思い込んでいたのですが、ピックアップして連れて行かれたのは、市内のフェリーターミナルでした。そこからスピードボートでマヌカンヌ島へ行き、1時間半位してサピ島へ移動して用意されたランチをたべました。島の右側が、バーべQランチを予約している人の席のようでした。カニ・ナシゴレン・ミーゴレン・炒めたキャベツ・サテ―・魚・フルーツ等とても美味しかったです。辛い醤油ベースのたれを好みでかけるんですが、これがヤミツキになるんですよ。

昼頃になると、山から体長1M位のオオトカゲと猿が現われるそうです。この日は、オオトカゲ6匹・猿5匹も見ることが出来ましたが、1匹も現われない日もあるとのことです。

小さくて見づらいんですが、各島の桟橋にある魚の種類の絵です。
    つづきは“その2”で。

• 164-165さん 2021/11/06 10:25:00
    2005年
    miyuki taniさん こんにちは。
    9歳と6歳だと今では成人ですね。就職されただろうか?もう結婚?当時を思い出すと懐かしくなり、いろいろ蘇ってくるでしょうね。2005年はまだ現役で単身赴任で仕事をしていました。海外旅行に興味を持ち始めた頃でした。
    その頃にはもう海外に行かれていて羨ましいです。若いうちから海外に出ると世界観が大きく持てるので良いですね。狭い日本だと考え方も縮こまってしまいます。
    最初から拝見してみました。

【164-165】

miyuki tani

miyuki taniさん からの返信 2021/11/06 15:29:35
    RE: 2005年
    164−165さん!またまた書き込みありがとうございます!

懐かしい旅行記をみてくださったようで、自分でも久しぶりに読み返してしまいました!(^^)!
    そうです、息子27才娘23才になり、息子はもう親と旅行はしてくれませんし、娘はショッピングできるハワイが一番のお気に入りです
    でも、夫とは いつかまたマレーシアの海でのんび〜り旅行したいねぇ・・と話しています
    食べ物がおいしいし、安全だし、物価が安いんです!ああ、思い出しました・・いいとこなんですよ・・
  • kaz-ykさん 2009/11/23 17:11:17
    始めまして
    miyuki taniさん 今日は

小生のブログにお越し願い有難う御座いました。

足跡を辿りコタキナバルに,お邪魔しました。
    綺麗な写真で、ご紹介頂き有難う御座いました。

家族団欒の様子が感じとれました。

一度孫達と行きたいと思っていますが、人気高校生や大学生では、
    家族旅行は、興味ない様です。

コナキタバルは、1日の滞在でしたので、貴方様の旅行記を、参考にして
    再度トライしたいと思います。

ご来駕の御礼まで

miyuki tani

miyuki taniさん からの返信 2009/11/23 22:16:55
    RE: 始めまして
    kaz-ykさん
    書き込みありがとうございます。
    だいぶ前の旅行記を評価して頂き
    恐縮しております。

実は、1月に4度目のコタキナバル旅行を
    計画中なので、皆さんの旅行記を訪問し
    参考にさせて頂いている次第です。

息子は中2、娘は小5になりましたので
    前より、大人の旅行が出来るのかな・・と
    期待しております。

私からしてみれば
    kaz-ykさんのご夫婦での船旅が
    羨ましいかぎりです。

次回の旅行も
    是非ご覧頂けるような
    旅行記にしたいと思っております。

PS
    3度目は、2年前でしたが
    カメラの不具合で
    旅行記は作成しておりませんでした。

• blueblueさん 2005/01/26 16:35:55
    はじめまして!

はじめまして!blueblueと申します。私も9月に6日間、旅行してきました。
    体験記を読んで、私も同じような体験をしたので書き込みしました!

タンジュアルリゾートってお部屋に関しては私も不満爆発でした。
    新館キナバルウイングのDXを予約していったのですが、実際に通されたのは旧館
    タンジュンウイングのDXだったんです。安くオーシャンビューのお部屋に泊まれるので、奮発して予約したのにタンジュンウイングは低層階のガーデンビュー。
    私は高層階のオーシャンビューを予約したはずなのに・・・。
    ホテルスタッフに言ったら「グレードアップさせてもらいました」って・・・。
    確かに、改装したてらしく新しかったけど、希望と違うので、グレードアップしなくていいです!ってたくさん頼んで20時にチェックインしたのに、お部屋が準備されたのは23時でした。どうせグレードアップしてくれるなら、同じ条件で
    グレードアップすべきですよね?初日だったので、早めにチェックインしておいしいご飯を食べにいこうと考えていたのに、とってもブルーな気持ちになってしまいました。

それから、ラサリアのオランウータンツアーもホテルについてすぐ予約しにいったのですが、やはり一杯ではいれませんでした。コタキナバルはとっても素敵なところなので、もっとロングステイしたかったです。
    次回はぜひまたリベンジしたいと思っています。もし良かったら、私の体験記も
    みにきてくださいね!!

miyuki tani

miyuki taniさん からの返信 2005/01/26 19:48:29
    RE: はじめまして!
    blueblueさん 書き込みありがとうございます。blueblueさんは個人旅行だったのですか?私はパックツアーだったので、変更する時融通がきかないのだと諦めましたが、個人旅行でも希望を変えられてしまうのだったら・・・考えてしまいますね。私達も、わざわざ直行便がある日を選んで行ったのに、部屋が落ち着いたのは10時頃でした。貴重な1日目は、それで終わりです。ちょっと残念でしたね。
    旅行記拝見させて頂きました。屋台やリバークルーズや、たくさんマレーシアらしい場所へ行かれたようで羨ましいかぎりです。子供がもう少し大きくて、夫が好奇心旺盛な人だったなら・・・。これでも、今回の旅行は行動範囲が広いほうたったんですよ。次回はきっと!・・と今から力入っています。

blueblue

blueblueさん からの返信 2005/01/28 13:50:55
    ありがとうございます。

体験記、みていただいてありがとうございました。
    実は、すごく反省するほどいろんなところにでかけてしまい
    社会復帰するのに1週間ほどかかりました。
    (会社のみなさん、すみません・・・こんなんで給料いただいて、
     ってかんじでした)
    でも、コタキナバルはあんまり出掛けないでゆ〜っくりの〜ん
    びり過ごすのにはぴったりのところですよね。
    いろいろあったけど、タンジュンアルリゾートホテルもすごく
    いいところだったと思います。私はパックツアーでいったんで
    すけどね、わざわざ「高層階のシーピュ―」って予約していった
    ので、すかさず文句いいにいってしまったんです。連れには
    「いいじゃん、ここで」って言われたんですけど(笑)
    今度は、わたしもスローライフを楽しみにまた出掛けたいと思います。

miyuki tani

miyuki taniさん からの返信 2005/01/28 19:29:16
    RE: ありがとうございます。
    そうですね。お互い次回への希望が膨らんでいるってことは、素敵な思い出になった旅行だったってことですもんね。コタキナバルって魅力的な所ですね。行って良かった!
  • 桜桜さん 2005/01/23 11:48:16
    はじめまして(^o^)丿
    こんにちは、桜桜と申します。コタキナバルのシャングリラタンジュンアルで家族旅行とは羨ましい(*^−^*)
    自然がいっぱいで、マレーシアは大好きな所なんです。
    アイランドホッピングされたようですね。オラウータンとか見に行かれましたか?

miyuki tani

miyuki taniさん からの返信 2005/01/23 20:41:37
    RE: はじめまして(^o^)丿
    桜桜さん 書き込みありがとうございます!チェックインと同時に、ラサリアのオランウータン見学を申し込んだんですが、滞在中は予約がとれませんでした。子連れなので、サンダカンまで行く気はありませんでしたが、次回コタキナバルへ行ってラサリアが駄目な時は、是非行ってみたいと考えています。

miyuki taniさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る