プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2004年8月、プーケットに行きました。滞在したのは「JWマリオット・プーケット・リゾート&スパ・ホテル・タイ」。本当にリラックスした休日を過ごすことができました。<br /> シーカヤック、エレファント・トレッキング、川下りなどのアクティビティでは、地元の方々にとても親切にガイドしていただきました。<br /><br /> とても楽しかっただけに、昨年末の津波のニュースはショックでした。しばらくは、プーケットに行っても津波を思い出してあの開放的な気分にはなれないし、辛いなと思う反面、新潟と同じで、地元では早く復興して観光客が戻ってくることを期待しているだろうとも思います。<br /><br /> いつかまた、あの楽園に行きたい、の思いをこめて。<br /><br />゚・。目次゚・。<br />   いつかまたプーケット?~ホテル編<br />     (以下順次作成予定)<br />   いつかまたプーケット?~エレファントトレッキング編<br />   いつかまたプーケット?~シーカヤック編<br />   いつかまたプーケット?~川下り編<br />   <br /> <br />

いつかまたプーケット?~ホテル編

2004/08/20 - 2004/08/25

LONGRIVER

LONGRIVERさん

いつかまた、あの楽園に行きたい、の思いをこめて。

゚・。目次゚・。
   いつかまたプーケット?~ホテル編
     (以下順次作成予定)
   いつかまたプーケット?~エレファントトレッキング編
   いつかまたプーケット?~シーカヤック編
   いつかまたプーケット?~川下り編

ホテルの玄関へのアプローチ。アジアンリゾートとの特徴は敷地が広いこと。道路から玄関までのアプローチが長く、車道と両脇の歩道の間に、水と石を使ったガーデンが設置されていました。

玄関からフロントに案内されると、正面に水面が広がります。この水面が、海の水面に連なって見えて素敵です。底面のタイルの色が良いのか、時間によって水面の色が変化します。ロビーに置かれた椅子に座り、心地よい風吹かれながらぼっと眺めていると心が落ち着きます。

同じ場所。
    夕方になって明かりがつくとこんな感じ。

室内。デラックスガーデンビューの部屋です。落ち着いた内装の中、ベットスブレッドとクッションの色が効いていました。

枕の他にクッションもあり背もたれに便利でした。

チェックインすると、タオルで作った象が出迎えてくれました。目は花びらでできています。鼻で花を持っていてとってもキュート。

室内。ベッド横の扉を開けるとバスルーム。バスルームから外の景色が見えるというのがウリのようでしたが、我がルームは2階なので、特別外の景色が見えて良い、ということはありませんでしたが、開放感はありました。

チェックインの日。フラワーバスになっていました。タオルのかけ方もおしゃれ。リゾートに来た、という感じがして、少し嬉しくなりました。

バスタブの上、バスタオルのストックです。この三角形の置き方がまたおしゃれ。

こちらは洗面台のタオル。

ホテルの前はビーチ。ホテルからビーチにでるところに、赤い旗が立っていました。。

旗の下には、旗の色の説明がありました。
    赤は「危険、泳ぐな」私が行った8月は雨季。波が荒く、滞在中ずっと赤旗でした。

ホテルの前のビーチ。このホテル、周りに何もないので、海岸線がずっと続きます。

「名も知らぬ遠き島より〜」ビーチに流れ着いた椰子の実1つ。「また旅にゆけ・・・」と夫が海に遠くに投げ入れましたが、あっという間に波で戻されてこのとおり。

海。波は荒いが静かな海。

ホテルにはプールが2つありました。こちらはコの字型に棟に囲まれ、プライベートプール感覚で楽しめる隠れ家的プール。浅いところがないので、大人が多かったです。

プールサイドのスタッフ。バスタオルがきれいに三角に積み上がっていて、プールサイドに行くと、好きな場所のチェアにバスタオルをひいてくれます。飲み物を注文したり、持ってきたりしてくれるのも、彼らです。手すきのときは仲間同士でおしゃべりしていました。

プールサイドの夕刻。

もう1つのプール。こちらの方がメインだと思います。奥にもずっとつながっています。浅いところがあるので、子どもたちも遊んでいます。

敷地内に、広い蓮池(ロータスポンド)がありました。

池の中にほこらがあって、七福神みたいなお人形が飾られ、お供えがしてありました。

ホテルでタイ風フラワーアレンジメントの体験プログラムがあったので、挑戦しました。

材料その1。バナナの葉とバラの花びら。

材料その2。何という花か分からないのですが、つぼみです。

上からみたところです。
    完成品は部屋に持って帰れたので、滞在中楽しめました。

【ホテル編終わり】

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る