東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草の夜はライトアップされています。日本最古の地下鉄、銀座線の1番出口を出て直進すること数歩で右手に雷門が見えてきます。<br /><br /><br />写真は雷門<br /><br />http://www.tcvb.or.jp/jp/rashai_tokyo/MEISHO/a_sensouji.htm<br />http://www7.ocn.ne.jp/~sehayama/oteratojinnja.htm<br />http://www.asakusashichifukujin.jp/sen.html

夜の浅草とかっぱ橋道具街

2005/01 - 2005/01

UTZ

UTZさん

写真は雷門

雷門前の通りもライトアップされていました。

夜の仲見世。

仲見世名物、人形焼。製造直販?

仲見世

仲見世。一月はまだまだ正月気分

仲見世の奥は宝蔵門

浅草寺。閉まってもライトアップされており、お参りもできます。

浅草寺の五重塔

浅草寺のお参り後、五重塔を左見ながら境内をでると、そこはレトロの世界。目の前になんと温泉があります。
    浅草観音温泉といいます。

温泉の右手には、こんなお店があります。その奥は、日本最古の遊園地、花やしきです。

近くにこんな怪しい店もありました

日本最古の遊園地、花やしきの夜は早い。年齢層の問題かな・・・・。親会社である宙返りコースターで有名なジェットコースタメーカー「トーゴ」が倒産して存続が危ぶまれていましたが、町内のガチャポンメーカー「バンプレスト」が救済に乗り出して、存続できました。今年から、バンプレストの株を100株買うと、非売品のぬいぐるみに加えて、花やしきの入場券2枚がついてきます。(株主優待)

花やしき

バンプレスト

花やしきを直進すると、そこは浅草ロック、浅草演芸ホール、フランス座、ロック座、東洋館・・・
    かつての大繁華街です。

浅草六区

浅草演芸ホール

ロック座(18禁)

おまけです。銀座線つながりで、日本橋三越もライトアップされています。

浅草のひとつ手前の田原町には不思議な商店街があります。食品サンプル、調理道具、食器、厨房設備、製菓用品、その他 飲食店グッズなら何でも揃う「合羽橋道具街」です。

かっぱ橋道具街公式HP

なお、食品サンプルのほとんどは郡上八幡で作られています。

かっぱ橋道には、こんな不思議なビルもあります。