タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のピピ1月21日   今現在のピピには人が余りいない、それは住める状態ではないからで、殆どの人はプーケットに移り生活している。<br />ピピはトニカク殆どが使い物にならない状態の為、ゴミを一掃して新しく開拓される予定が報告されている、観光地として再開するまでには今少し時間が必要かもしれない。<br />また、生活自体はまだ楽ではないが、なんとか生活を始めている。しかし観光客の激減で収入源を閉ざされた現地の方々は途方にくれていると言う現実問題があり、100パーセント安全な治安状況にもないと言う事を頭にいれておこう、衛生面では完全ではないが十分気をつけることで感染などの恐れはそれ程感じられない。一番心配なのは水だ、飲み水には十分注意が必要な上それが一番不足している。洗浄水が作れればもう少し安全を確保出来るかもしれない。<br /><br /><br /><br /><br />沢山の被害を受け、沢山のものを失い、沢山のものを無くし、<br />沢山の人が傷つき、沢山の人が哀しみ、沢山の人が苦しみ、沢山の支援があり、沢山の寄付が届き、沢山の協力救助が入り、沢山の物がゴミになり、沢山の物が帰らぬ物となり、沢山の命が失われ、沢山の活躍があり、沢山の努力があり、沢山の動物が動き、沢山の動物が消え、沢山の教訓を知り、沢山の人が津波を知り、沢山の津波の歌が生まれ、沢山の新たな命が生まれ、<br />沢山のこれらの事が今後のタイどう変えるのだろうか????<br />・・・・・・・(++)・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />1.タイ観光庁の出した報告によれば、この津波による観光収入の減少は防げず、年間でパンガーのカオラックで約150億B、プーケットで約208億B、クラビーピーピーなどで約37億B、合計約395億Bに上るものとされた。<br />ホテル・リゾートなどの被害額はカオラックが最低120億B、プーケットが160億B、ピーピーが約28億B、と予測された。<br />リゾートが建ち並ぶカオラックは津波の高さが10メートルを超える強烈な直撃を受け、ホテルなどの大型な建物以外はほぼ壊滅状態であり、カオラックの岬の一部が崩壊していた。<br />建設中のものを含めホテル、バンガーロー600室が失われた。<br />ピーピーは津波の高さが6メートルで襲いほぼ全てが壊滅状態であり、その被害は1400室に上る。<br />プーケットの西海岸ではカマラビーチとパトンビーチが大きな被害を受けたが、その他の地域は大きな影響をうけなかった。<br />この両ビーチにおいては1年以内に再建可能と見て、これを機会に今迄の風俗街化した町並みを一層してバーなどの出店を規制し自然災害を想定した新たな街作りを目指す事を発表した。<br />2.著名人も被災、ラマ9世の孫プム氏の死亡、英国映画監督俳優のリチャード・アッテンボロー氏の孫娘(14)が死亡、娘と義理の母が行方不明のままである。元商務相ボロム・タンティエン氏の家が津波の直撃を受け、元商務相と3歳の孫、乳母の3人が死亡、また氏の娘で民主党下院議員のカンタワン・クンチャニャウィワットさんが腕を骨折した。<br />カオラックのホテルに滞在していた、世界最大のホテルチェーン仏アコー・グループのアジア地域副社長レジー・シュイ氏も行方不明である。<br />3.タイのプミポン国王が津波被災者の救済に3000万Bを寄付、これを機に全国から被災地に多額の寄付金が寄せらた。<br />国王は12月31日のテレビでの放送で国民に団結と助け合いの心を忘れないように呼びかけた。また、王室系財団に津波で孤児となった100人以上の子供達の後見人となり、最低でも大学教育まで受けさせるよう指示した。<br />4.今も尚救済作業が続くなか、廃墟と化したホテルや遺体を狙った火事場泥棒の出現に、作業を終えたレスキュー隊員の持ち物検査まで行われた。テレビにはケシテ出てこない厳しい現実を見た。タクシン首相は逮捕した場合保釈なしと方針を打ち出した。<br />5.被災地の中でも、タイの救援活動やタイ人の慈悲精神は西洋人旅行者、メディアに好印象を与えた様子だ、CNNなどはタイ人のナムチャイに関して放送していた。<br />6.ビーチで観光客を乗せる為に仕事をしていた象8頭は津波の襲来前に象使いの制止を振り払い客を乗せたまま高台に走り逃げ驚いた、観光客なども後を追い何百人と言う観光客が助かった。<br />7.パンガー湾では海軍基地敷地内のウミガメの繁殖・保護センターが津波の直撃を受け2000匹が海に消えた、ここに戻れた亀は1-2匹のみであった。<br />8.この津波被害の影響でタイ人は北部・東北部へ・外国人はタイ湾の観光地へと向かい例年にない賑わいを見せた。特にサムイ島ではホテルが満室でビーチで寝泊りする旅行者が沢山いた。<br />9.そしてタイではこれまで津波の経験が無かった為、今回の災害で津波と言う日本語がそのままタイ語となった。<br />10.また、この津波と言う言葉から沢山の鎮魂歌が生まれた。<br />11.現在のプーケット宿泊代が1000B以上を下らない一流ホテルでさえ客が来ない現状維持は難しく、特別料金を打ち出した、破格的なお値段1泊200-300Bでも、予約が取れないこれが現実・・<br />12.今年1月4日付けで左遷処分を受けたスパルーク気象局長は何もしないで何も分からないで・・・の人だった、しかし10年前にこの津波警報システム導入を討っ耐えながら・・イメージダウンだと止めさせられた元局長????複雑!!サミット・ダムサロート元気象局長は10年前にパプアニューギニアで起きた津波災害から津波警報システムを導入するべきであると持ち出した一人者であるが、当時は観光イメージ悪下などを理由に止めさせられていた。しかし、ここに来て総理府付官僚候補として責任者として席を与え海外から指示を仰ごうとしている。<br />では何故?こう成る前に迎えなかったのだろう・・・遅すぎた仕事なのではないだろうか?予期せぬ自然災害、起こる前から対策を!もしもの時に万全に、これが日本国の教訓。タイは手を打てたはずだ、無知は人をここまで追い込むと言う事に責任を取らなければならない、まして先進国ではないか?これからも高度成長を続けるのであれば。

津波その被災  たくさん/19-20/JAN/2005

2005/01/17 - 2005/01/21

adsawinさん

沢山の被害を受け、沢山のものを失い、沢山のものを無くし、
沢山のこれらの事が今後のタイどう変えるのだろうか????
・・・・・・・(++)・・・・・・・・・・・・・・・・・
建設中のものを含めホテル、バンガーロー600室が失われた。
10.また、この津波と言う言葉から沢山の鎮魂歌が生まれた。

哀しみ・・・言葉に出来ない地獄の苦しみ2度と味わいたくないこの災害を・・
    (12月29-30日の旅行記から)

恐怖との戦い生死を分けた1本のタマリンドの木、彼は何日もこの場所から動けなかった。
    泣きながら嗚咽を吐きながら独り言のように誰かに話しかけているように見えた、その姿があまりにも痛々しく誰もが心配して側から離れられない状態を作り出していた。釘図けになり突然そこから時間が動かずに止まったようで、それから何時間が流れたのか誰もそこから動けなくなった。彼は泣きながらその時の状況を話し出した。・・・があまりにも悲惨で助けられない悔しさ、最後まで目で姿を追いながら水に飲み込まれていく最後の最後まで目が合いながら恐怖におびえた哀しい目が焼き付いて、何故自分が生き残ったのかこれでは生き地獄ではないかと・・・
    津波が襲う直前に水嵩が急激な勢いで増し、その勢いを増す水の力に抵抗出来ない上、流されそうになり夢中で掴んだ枝、さらに押し寄せる波で上まで押し上げられ掴んだ枝さえ折れそうで恐怖で体が動かない・・そんな中でもこの大きな木に10人以上の人たちがしがみ付いていた、人の事を考える余裕などなく、ただ速く治まる事を祈るより手立てがなかった・・目の前をたくさんの人達が何十人?何百人?さえ、分からないとにかく人間の波が流れていく、死んでしまった人もいればまだ、息があり何かに掴まれば何とか無事だっただろう人達も、掴まる枝に手が届かなくて言葉にならない言葉が助けてと聞こえたと、手を差し伸べれば押し流される、届きそうで届かない水の速さが恨めしい・・あっという瞬間に飲み込んで上がってこない、その時間がどの位あったのか?分からないほど長い時間で、精魂尽き果ててしまいそうな朦朧とした意識の中で幼い子供が恐怖の目で自分を見つめて流れていく、其れがねどんな恐怖か分かるかい?助けてあげたい誰もが手を差し出してあげたいと思っていたと思う、手をだして間に合ったか?無理だと判っていても・・現実にはホンの数秒でしょ?自分には何分もの長い時間に感じた、疲れて眠りかけていたのか何なのか気が付いたときはタマリンドの木の枝に10人ほどの人がしがみついて難を逃れた、誰もが顔をあわせて何が起きたのか?記憶を辿って・・でも恐怖と動揺した心と体がちぐはぐで言葉を掛ける事さえ出来ない状態だった、助けが来ておろして貰ってから初めて事の状況を飲み込んだ、周りにあるのは死体だらけ全員その場に倒れこんで大泣きした、意識を失う人もいた・・時間が経てば経つほどその時の目が光景が蘇るんだ、悪い事をしたわけじゃないのに、誰も責めている訳じゃないのに、胸が苦しい!生き地獄なんだよ・・共に死ねばこんな苦しくなくて済んだ・・なんで俺だけここに生きてるんだよ・・・と書きながら涙が止まりません、そこから動けないで全員が泣き出して人目も気にせず大声で誰もが泣き出してしまいました。生きて下さいとアナウンサーの方が彼に話していましたが、彼一人ではない事をこの悪夢も見ている人が他にたくさんいることを改めて知らされた気がしました。タイの各TV局では取材したたくさんの話を出来るだけ生のまま世界に向けて語っています。時期が来ればそういう体験記などがたくさん本になるのではないかと思います。

あれから3週間が経とうとしている、彼はやせ細り未だに人間として生きれる道を選らぼうとはしていない、誰なら彼を救えるといのだろう・・助かりながら、残された苦しみに耐え切れずに自分の命を絶つ人が後を絶たない・・・苦しい現状がまだそこには存在する。

大きな瞳に涙を沢山溜め話しながらその涙がポトリと落ちる・・・胸が苦しくなるほどの哀しみは彼女には忘れられるはずがない・・・・26日を語る彼女の深い哀しみは沢山の人に伝えらるだろう・・・・・・その日彼女は日曜日ともあり遅く起きた、起きてから両親と妹と遅い朝食を取りながらその津波と出遭ってしまう、外が騒がしいことにきずいた彼女は急いで外に出た、近くにいた人が津波が来る早く逃げなさい・・彼女は家に戻り急いで両親にそれを伝え全員が急いで家を飛び出した、彼女は自転車を漕ぎ後ろを振り返れば妹を抱えて走る両親の姿が見えてる、母親は行きなさい高い山まで走りなさい・・早く行き・・・その瞬間ココナッツの木を超すほどの高さの津波が・・彼女の目の前に押し寄せ、あっという間に両親と妹を飲み込んだ、津波はあと少しで彼女をも飲み込みそうだったが、幸い届かなかった。しかし彼女は動く事が出来ないで立ち尽くしていた・・何故なら両親と妹の姿が消え何処にも無くなっていたからだ、自分の後ろを走る母や父の姿が確かに今そこにあったのに・・・津波が一瞬で全てを持ち去り何も残って居ないのだ・・・彼女は其れが理解できずに立ち尽くしていた・・・所を救助された。暫らくの間ショックで、眠れない食べれない、離せないという状態が続き救助隊やお世話をする人々も皆心配した、ボランティアで来ていた方や学校の先生のお陰で、何とかしゃべれるところまで戻るが、ショックは残り両親や妹の話になると涙が止まらない。彼女に何と励ましの言葉を掛ければいいのか?何と言う事で彼女は立ち治るのか?誰にも分らない悲しい事情・・・・時間が長い時間を掛けて彼女が克服できる日を応援して見守るだけである。
    (1月6日旅行記から)

タイ王室財団が後見人になり大学教育まで受ける事は出来る・・しかし彼女は一人ボッチで生きて行くのだ。まだこんなに幼い彼女なのに・・・・誰を頼れば良いのだろうか?1月15日現在

今回とくに目立つ車などの破壊・・この車の持ち主達は如何すればいいのだろう?

・・・・・保険会社に聞く・・・・・
    A生命保険会社によれば、今回のような天災時でも死亡、障害、医療費保障’に対する保険金は100%支払う。特別処置として被災地各県に仮説事務所を設け、現地での保険金支払い関して早急に対応出来るようにしている、紛失・破損した保証証書の無期再発行、保険料支払いの猶予期間延長なども行っている.との事だ。また、B社によれば建築物被害についてはオールリスク保険だと全て出るが、タイの地揚物件の場合は、保険に加入していないケース、加入していても津波損害を掛けていない場合が多くあると考えられる為家に関しては無理かもしれない・・自動車などは車両保険に入っていると津波損害も支払われる、今後は今迄の火災保険からオール保険に切り替えるう動きが高まるであろう。日本系の保険に関しては津波は既に含まれた被害災害として付いていることでも、ここではまだ、聞きなれない付保だろう、今回でこの付保の扱い方が重要視されていく事は間違いないだろう・・
    新車など殆んどが全滅・・しかし保険会社はこれをカバーするとしている、現地の住所で購入されている人のリストを抱え現地で待機する社員の方々、しかし現実に車の保険を相談に来ているのはその1/3にも値しない・・・・

仮設住宅も追いつかないこの現実に、住民の不満が爆発した、既に仮説住宅に入れた人は良いが、まだテント暮らしをさせられている人々はこの先の不安を嘆くばかり・・自分の住んでいた場所でお仮設住宅は許されず、県の土地を貸りて住んできた住民達、しかし自分らの意見は通らず、県は県の考えだけを主張する、そのため、住民達に自由がない、これは彼らにとりこの上ない侮辱だと、県庁まで怒鳴り込みに行った。

今を生きていく為に仕事をしなければ成らない・・手に職がある人も、使える物を持ち寄り、仕事を開始していく、何も無くても自分の腕がある限り、仕事はしていけるさ、昔金が無いときも同じだった、今は少し年を取りすぎたが、まだ出来るさ生きていく為には・・と今日は10人目の頭をそる老人。

津波が変えた姿・・そこに残る物がなくなる程威力!岬が一つ消えたのだ・・・自然の驚異は人間など蟻ぐらいにしか見えないかもしれない。

この人を覚えているだろうか?ペプシのCMの歌で一躍有名になった人、ラテン系のリズムが一時爆発的な人気を呼んだが??この人の歌を日本では、郷ひろみさんが歌いました。多分・・

・・・・・・(??)・・・リッキーマーティン・・
    彼の会社の基金援助の為に現地を訪れポンティップ先生を激励!そして自分の足で現地の被害状況を見て歩き、被災地の人々に激励の言葉を掛けていた。本来なら嫌な顔や顔を相向けたくなる場面でも、笑顔を絶やす事無く、何時も微笑み優しい声で話す彼を見た現地の人は・・心が温かくなる人だと話している。

今日も見付かるご遺体・・もうそこに人の影もない・・・

世界中から沢山の基金・支援・などが訪れこの災害で被害に遭われた方々を慰める為に沢山の祈りが捧げられている、昨晩はコンファイが200個・ロウソク2万本に火が灯された。

祈る気持ちは皆同じである。
    沢山の霊が行き場を失い彷徨う中オソラクこのコンファイは彼らを導き弔えたのではないだろうか?
    同時刻チェンマイや各都市でも花火などが上げられた特に何時と知らされているわけでもなく、其れがあると言われたわけでもない、しかし、気が付けば周りには人だらけだ、誰もが静かにに手を合わせいる。
    時間があっという間に通り過ぎて行く、あの災害からもう1ヶ月が過ぎようとしている・・・未だ発見されない沢山の方々のご遺体行き場を亡くしてさ迷い歩く霊達が早く安らぐ場所に落ち着ける事を祈らずにはいられない。

あなたはそんなに手柄が欲しいですか?それともポンティップ先生に復讐したいんですか?これ以上警察が信用を亡くしたらタイはこれから如何すればいいのでしょう?、あまりにも腹黒いそのお腹の中を引き裂いて膿を取り出した方がいいのではないですか?と誰もが話している・・・が本当の所は如何なんでしょう・・イジメ?遊び?復讐????皆が苦しいこの時期にその場での喧嘩なら誰もが承認になりましょう、しかしとうの本人は何処に?何もせず、手も汚さず、いうだけでは、信用は無くなるばかり、如何する??警察。

受けて建つ先生も熱くなりすぎないで・・
    一番言い方法を見つけ出せるまでいま少し・・無駄な時間も無駄な考えもいらないから・・ご自分の体もかなりキツイんですから・・
    毎日新聞はこの話題でいっぱい・・だ

• 魔女ランダさん 2005/01/25 17:50:31
    リッキーマーチン!
    そうですよー。これはまさしくRICKYです。
    元MENUDOの出世頭、リッキーマーティンです。
    かれは、被災地に行ったんですね。
    西洋の芸能人は自分達の影響力をよく知っていますね。
    立派な行いだと思います。

adsawin

adsawinさん からの返信 2005/01/25 21:45:10
    RE: リッキーマーチン!
    郷ひろみですよね替え歌?イエ・・日本語バージョンは?
    スゴク年代を感じるんですが/・・・ハハハ・・・
    若くは無いですけど。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/01/25 22:38:25
    RE: RE: リッキーマーチン!
    え?年代とは?Menudoのことですか?
    私もカキコミした後、しまった・・・・。年がばれる。と思っていたんです・・・・。(*_*)
    Menudoなんて、20代の人は知らないでしょうからね・・・。

ま、いいってことにしておきましょうか。
    私の中で、Adsawinさんは、私と同年代なんですけど・・・?
    パーマンの歌、歌えますか?
    (*^_^*)

そうですよー。ヒロミ・ゴーが、渋谷で歌って、逮捕?書類送検?になった歌です。♪アーチ〜チー、燃えているんだロカ?♪ですよ。
    リッキーはただのアイドル。と思っていたら、
    何年か前に、スマスマに出ていて、SMAPと競演したら、
    天と地ぐらい歌唱力が違って、びっくりしました。
    あれ?このコメント、ちょっと悪意があり?
    そんなこと無いんですけど・・・・・。

魔女ランダ

adsawin

adsawinさん からの返信 2005/01/26 20:23:02
    RE: RE: RE: リッキーマーチン!
    ハハハハ・・・年がばれてしまいましたですね、お互い。でも初めからもしかすると同じ年代の方ではないかと?思いました。
    自分の方がミーハーな部類の人間でしょう。何しろスマップも好きです、チャゲアスも好きですし・・・ユーミンも・・・・行けないこれはバレバレだ・・・パーマンの歌ゲゲ・・何と歌えるのは少しですが歌えます。
    あの頃の記憶はまだ、タイ人でしたから・・自分は100%の日本人ではありませんので、可笑しな日本語が時々でますよね、スイマセン。
    ただ妙に6歳前後??年は忘れましたが記憶で宇宙戦艦大和とかが印象深いです。やたらアタックナンバーワンとかテニスの???度忘れしましたが、お蝶婦人とかひろみと言う子が主人公の漫画シリーズや、とにかく見ましたからあの当時・・・でもあのお陰で頑張ることが何に繋がり、如何する事が楽しいか?を案外勉強したように思います。

adsawinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る