愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所にある澤田農園に<br />イチゴ狩りに行ってきました<br />母が仕事なので父&3人の子連れでの<br />チャレンジですが結構楽しめました<br />服が真っ赤になるかと不安でしたが<br />タオルが1枚犠牲者に成りましたが<br />無事楽しめたので<br />第2弾、第3弾と行きたいですね!<br /><br />本来は予約ですが<br />今回は飛込みでしたが<br />無事食べることが出来ました

チャレンジ、イチゴ狩り

2005/01/15 - 2005/01/15

旅行記グループ イチゴ

38うさぎさん

近所にある澤田農園に
イチゴ狩りに行ってきました
母が仕事なので父&3人の子連れでの
チャレンジですが結構楽しめました
服が真っ赤になるかと不安でしたが
タオルが1枚犠牲者に成りましたが
無事楽しめたので
第2弾、第3弾と行きたいですね!

本来は予約ですが
今回は飛込みでしたが
無事食べることが出来ました

受け付け

半田市の運動公園の西側にあり
    道路に看板が沢山立っているのに
    受け付けに看板が無いので
    初めてでは入りにくいですが
    中ではイチゴの箱詰め作業がされていて
    即売もあるので
    購入のみでもスーパーよりも
    安くて美味しいので
    結構お勧めです

イチゴ狩り料金は時期により変化しますが
    今の時期は大人1250円
    3歳以上1050円なので
    今回の料金は2300円でした

駐車場2

駐車スペースは結構ありますが
    お客さんが増えてくると
    道路にも駐車できるので
    かなりの駐車が可能ですが
    今回はガラガラの状態でした

トイレ

イチゴ狩りにしては珍しく
    きちんとしたトイレが造られています
    洋式なら最高ですが
    そこまで贅沢にはなれないかな?

車椅子対応とまで行かないが
    余裕があれば増設して欲しいな

ハウス

いったい幾つあるのか
    巨大なハウスが沢山立ち並んでいます
    みんなイチゴなので
    年間どれだけ成っているのかな?

彩智が寝ていたので
    抱きながら撮影していたので
    置いてきぼりになりそうにながら
    必死についていきました

ハウス入り口

車椅子でも入れるような
    スロープになっていました
    中で係りの人が待っているので
    受け付けで貰った紙を渡せば
    イチゴ狩りスタートですが

ベビーカーが余裕で入れたので
    子供を2人お願いして
    車へ逆戻りして
    ベビーカーを取りに行ってきました

結構な距離なので
    余分にお腹が減ったので
    10個ぐらい余分に食べれるかな?

イチゴの棚

中央に広い通路が有り
    左右にイチゴの棚が続きますが
    通路も広めで
    子供が走っても大丈夫でした

ベビーカーを持ってくる間
    子供は楽しく食べていたみたいで
    付いた時にはハイテンションで
    ちょっと危険な状態でした

記念撮影

まずは記念撮影ですが
    外気温が低いので
    ハウスの中では
    レンズが曇ってしまいました

記念撮影2

カメラをハウスの室温になるまで
    イチゴを食べてから
    再び撮影会を開始しましたが
    大きないちごも光夏は
    丸ごと入れてしまい
    ちょっと構図的に難ありですが

大喜びで撮影しては
    写真を確認していました

• 怜奈<br /><br />写真よりも食い気で<br />黙々と食べていました<br /><br />別に教えたわけでもないが<br />お尻から食べていましたが<br />これが正式な食べ方みたいです

怜奈

写真よりも食い気で
    黙々と食べていました

別に教えたわけでもないが
    お尻から食べていましたが
    これが正式な食べ方みたいです

イチゴ

イチゴの品種は”あきひめ”
    縦長で実がやわらかく美味しい品種です
    澤田農園は水耕栽培では無いが
    土は余り無いので
    限りなく水耕栽培に近い状態かな?

今回ミツバチが飛んでいませんでした
    時間的に悪いのか?
    沢山ミツバチが居ないのか分かりませんが
    普通なら居るはずなのに???

イチゴの大きさ比べ

大きいイチゴを手に持たせて
    撮影したいのだが食べられてしまう

4歳ともなれば
    かなりのサイズでも
    口に入ってしまう

イチゴの大きさもびっくりだが
    自分の子供の口にもびっくりしました

イチゴの大きさ

イチゴ狩りで
    毎回やっているお決まりの
    ポーズですが
    これなら大きさが分かってもらえるかな?

パック入りにするなら
    無理しても5個ぐらいしか入りません
    このサイズを15個は食べているので
    子供2人だけで
    6パックは食べたのかな?

子供1050円は
    確実にクリアーした気分です
    (^_^)v

食べたら遊ぶ!

イチゴにも飽きてきたのか
    棚の下をくぐって
    遊び始めました

隣の列には
    まだまだ巨大なイチゴが残っているので
    思わず手が伸びますが
    今回は我慢しました
    自分の列の完食を目指しましたが
    さすがに無理でした

イチゴ

ハウスの中は滅茶苦茶広いです
    少し高い位置から撮影しても
    葉しか写らないので止めました

ハウスが全部で幾つあるか分かりませんが
    管理も大変だろうな?

放浪の旅?

お供の怜奈を連れて
    あちこち食べていました

チャンスとばかりに
    自分も一気に食べていましたが
    ハイペースで食べるには
    やはり無理が有るような?

もっと沢山の人が居るかと思いましたが
    結構空いていたので快適でした

自分も

時間制限は1時間ですが
    食べつづけるのも大変ですが
    デジカメで撮影して遊んでいれば
    結構時間が早く過ぎていってしまいます

彩智不機嫌!

光夏とデジカメで遊んでいたら
    彩智の泣き声が聞こえてきた!

見たら怜奈が
    悪戯をしていました
    どうせ起きたなら
    イチゴを食べさせようとしましたが
    寝起きでは
    さすがに無理でした

しばらくしてからは
    超ご機嫌で握りつぶしながら食べ始めましたが
    見せられる状態では有りませんでした
    1パックぐらいは食べたと言うか
    握りつぶしていました
    (半分はタオルが食べたかな?)

• 怜奈<br /><br />超マイペースなので<br />本人いわく<br />眠くなったので<br />彩智と交代したつもりだが<br />帰りの車でも寝ずに遊んでいました<br /><br />次回は別の場所にしようかと<br />狙っていますが<br />助っ人は欲しいかな?

怜奈

超マイペースなので
    本人いわく
    眠くなったので
    彩智と交代したつもりだが
    帰りの車でも寝ずに遊んでいました

次回は別の場所にしようかと
    狙っていますが
    助っ人は欲しいかな?

• カブト虫さん 2005/06/02 23:06:32
    こんばんは。
    お誕生日カキコありがとう!!

ところで、澤田農園は我が家も行った事あるよ。
    3,4年前ですけど。

さて、カブト虫もそろそろ蛹から成虫に変わる時期になりました(笑)

今の私の興味は、万博です。
    万博は運営面で嫌気がさしていましたが、行きだすと結構よい!!
    ただ、このごろ入場者数が増えてきて平日でも混んでいるのが玉にキズです。

パパは中学生とお留守番です。
    パパも行きたい〜。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2005/06/06 06:40:48
    RE: こんばんは。
    書き込みありがとうございます

>TDRは奥さんが小学生連れて月曜(日曜学級の代休日)に行くそうです。
    >パパは中学生とお留守番です。
    >パパも行きたい〜。

会社の友人は
    子供と行きたくても付いて来てくれないそうです
    中学生ぐらいになると男の子は無理みたいですね!
    我が家は娘ばかりなので大丈夫なのかな?

最近は禁断症状で
    隠れミッキー状態で
    ちょっとしたものがミッキーに見えてきました
    。・゚・(ノ∀`)・゚・。
  • ai_worldtravelさん 2005/03/20 07:22:46
    お子さん、カワイイですね!
    遊びに来てくれてたのを見て、私も来ました♪
    お子さん、とってもカワイイですね〜。見てて思わず微笑んでしまいました(笑)

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2005/03/22 06:59:21
    RE: お子さん、カワイイですね!
    プロフィールの写真からダイバーかな?
    と、思って訪問したが
    結構楽しいコメントでお気に入りです
    まだスタートしたばかりですがカウンターは好回転
    これからも頑張ってくださいね
    (^0^)/
  • こっちゃんまま3さん 2005/01/24 02:04:42
    イチゴ狩り!!
    こんばんは〜。

イチゴ、大きくて美味しそう!
    おじょうちゃまたちも、美味しく食べていらっしゃいますね。

ここは、セントレアの近くですか?
    実はセントレアの近くでイチゴ狩りができるところを探しています。
    空港を見に行こうと思っているので。。。

よかったら、お店の名前を教えて下さい。

そうそう、私の旅行記もいよいよ「3」へ突入しました。
    今年もTDR熱は、さがりそうにありません。(笑)

こっちゃんまま3

こっちゃんまま3さん からの返信 2005/01/24 02:27:07
    RE: イチゴ狩り!!
    いちご狩りのお店の名前かいてありましたね。
    失礼しました。
    HPを確認しました。

明日にでも予約を入れようと思います。
    ところで、この辺りで美味しい食事のお店はご存知ではないですか?
    ジャンルは問いません。
    義母も行くので、事前に調べておきたいんですよ〜。
    ご存知でしたら、教えて下さ〜い。

それにしても、お父様だけで子供3人を連れて、お出掛け。。。
    すばらしい!
    うちの主人には、とても無理です。。

この調子なら、TDRもお父様と子供たちだけでもいけそうですね。

あ、でも、奥様も一緒に行きたいです、よ、ね???

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2005/01/24 07:09:16
    RE: RE: イチゴ狩り!!
    ついに4冊目に突入ですね!
    旅行記の管理は更に複雑になりそうですね

イチゴ狩りは
    自分の近くだけでも結構な数が有りますよ
    セントレアとイチゴ狩りと食事だと
    セントレアは2/17日のOPEN後に行くのかな?
    行くのなら中のお店が気になるところですが
    特にお風呂は特にですが

食事は地元だからお勧めは沢山ありますよ!
    昼飯代わりにイチゴ狩りがお勧めだが
    すぐにお腹が空くからおやつ代わりに
    試食できる場所がお勧めですが
    晩御飯食べたら温泉にでも浸かって帰ってもらいたいが
    悩みますね!!!

もう少し悩んでから
    4へ書き込みます
    (*^_^*)

38うさぎさんのトラベラーページ