2004/11/20 - 2004/11/21
tamakiさん
- tamakiさんTOP
秋の京都、といえば紅葉巡り。1泊2日と駆け足ではありましたが、真っ赤なもみじをめいっぱい楽しんだ、嵯峨野&祇園の旅を振り返ります。その?は祇園&八坂神社、そして帰宅編です。
この時期の京都で絶対やってはいけないことをご存じですか?
市バスに乗る、これこそ絶対やってはならないことなんです。大渋滞にはまり、時間が全く読めなくなる…観光どころではなくなってしまいます。
なので、私たちは大荷物を抱えながらも、市営地下鉄烏丸線五条駅から四条駅へ、それから阪急に乗り換えて烏丸駅から河原町へ。
祇園は大荷物を抱えてではとても歩けないので、河原町駅のロッカーに荷物を預けて、四条大橋へ向かいます。四条大橋は新選組の斬り合いの舞台ともなった場所ですね。 -
四条大橋から鴨川を臨む。いつも思うんですけれど、やっぱりカップルが一定間隔に座ってますよね…不思議。
商店街の中にこんな小路がありました。雰囲気がありますね。夜に来てみたい。
八坂神社です。天気もよく、ものすごい人出でした。七五三もちらほらと。
厄除け、商売の神として京都の人に「祇園さん」の名前で親しまれているそうですよ。
結婚式も行われていました。外国の方々が写真をたくさん撮っていたのが印象的。
7月の祇園祭は、葵祭り、時代祭りと並ぶ京都三大祭の一つに数えられているそう。ぜひ、一度見に来てみたい!
また、大晦日の夜から元日に行われる「をけら詣り」は、をけら火を吉兆縄に移し、火が消えないようにクルクル回しながら家に持って帰り、雑煮の火種として無病息災を願うというものなのだそうです。すごい行列ができるそうですよね。 -
続いて円山公園へ。しだれ桜で有名ですよね。私の地元には、円山公園から株分けしてもらったというしだれ桜があります。
けれど、今日の目的は紅葉です。 -
円山公園一帯は、江戸時代からの行楽地だったとか。料理屋や茶店が多いのもその名残なんだそうですよ。
紅葉は、場所によってまちまちでした。ここのように見頃の場所もあり、まだまだ色づいていないところもあり。いつ行っても紅葉が楽しめる、と思えば喜べるかな?
ストリートミュージシャンや、絵描きさん、大道芸人なども集っていて、休日の午後、という感じでした。着物を着た女性とそれを撮るカメラマンもたくさんいましたよ。
坂本龍馬と中岡慎太郎の像もあります。この銅像の竜馬は、伏見・寺田屋の女将お登勢が嫌がる龍馬にすすめて、町の画家に描かせた、彼の肖像画をモデルにしているとのことです。この肖像画は、今でも寺田屋に残っているとか。
八坂神社を通って、駅へ戻る途中、狂言をやっているのを見かけました。大学の研究会みたいでした。こんなふうに野外でふらりと狂言を見られる…京都って素敵ですね。
駅へ戻る途中には、歴史的景観の保存地区もありました。
絵になる風景ですね。
祇園の都路里はすごい人!横目で通り過ぎます。
祇園のおみやげには、永楽屋・細辻伊兵衛商店で町屋手拭で作られたコインケースを購入。ほっこり心が和むデザインなので好き。 -
「おこしやす」
そんな看板に別れを告げ、伊丹空港へ向かうことに。
京都はやっぱり一度住みたいまち。ちょこちょこ来ることができる距離でもないので、じっくり2年くらい住んで、一通りのものを見て・聞いて・体験してみたい!そんな思いを深めて、帰路につきました。
次に京都でやりたいこと
?舞妓さん体験。友達が今回体験したのですが、ものっすごく綺麗だった!!恥ずかしいけれど、1度はやっぱり体験してみたい!そして、町中を歩いてみたいな。
?桜をやっぱり見たい!円山公園のしだれ桜、見てみたいです。
?夏ならば川床。本当は貴船で体験したいけれど、無理ならば鴨川でも…浴衣を購入したい気もします。
?秋はやっぱり紅葉!次は東福寺を狙っています。
?雪の京都はあんまり興味がないかな…むしろ祇園祭とか葵祭り、時代祭りが楽しみです。
また絶対すぐに行きます!!