京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の京都、といえば紅葉巡り。1泊2日と駆け足ではありましたが、真っ赤なもみじをめいっぱい楽しんだ、嵯峨野&祇園の旅を振り返ります。その?は夜の心斎橋と京都駅周辺編です。

200411★京都~紅葉を訪ねて?

2004/11/20 - 2004/11/21

tamaki

tamakiさん

宿泊は心斎橋のホテル日航。駅からつながっているのでわかりやすくていいですね♪
    嵯峨野探訪中、持ち歩いていた荷物をとりあえず部屋に置いてからミナミを歩き回ろうと、まずチェックインです。チェックイン手続きもスムーズにしていただけたので、満足です。

部屋はシンプルなツイン。アメニティは歯ブラシ、シャンプー、リンスなど一通りそろっていて安心です。

部屋に荷物を置き、とりあえずはホテル隣のOPAへ。ぐるりと一巡して、買い物モードになりかけ…荷物になるのであきらめました。関西の店員さんは華やかで見ていて楽しい〜〜

その後、グリコを見に行きました。以前は、飛び込みができたような記憶があるのですが…今回は工事中。橋の周辺はぐるりと高い壁で囲まれて、水辺はふさがれていて、飛び込みはできなくなっていましたよ。

くいだおれ人形も見ました。
    みんなが並んで撮影の順番を待っていた…さすが人気者ですね。

くいだおれ太郎パフェやサンデー、なんてのもあるんですねー。ちょっと可愛い♪

味はどうなんでしょうか?

づぼらやのふぐも撮影。いかにも大阪って感じですね。

大阪に来たからにはたこ焼きでしょうっ!…ということで、行列でおなじみのたこ焼きやさんへ。相変わらずの大行列です。

おにいさんが一生懸命たこ焼きをやいていますねぇ。ひとふね買って、友達と二人で食べました。たこが大きくてアツアツ。やっぱりおいしい〜★

隣のたこ焼き屋さんはつぶれたんですか?暗かったような気が…

夕飯は、1度も食べたことのないねぎ焼き!心斎橋の千房のそばの小さなお店に入りました。

これが大正解!1人でやっている小さなお店のようなのですが、出てくる料理すべてがおいしかった★
    とりあえずはビールと、念願のねぎ焼きで乾杯です。ねぎをどっさりのせて焼くんですねー。そして、最後に目玉焼きをのせる…驚きました。

かきも絶品だった!特製のだしに付け、焼いてまただしをからめ、ねぎとレモンでいただきます。
    牛すじとこんにゃくの煮込みやお好み焼きなど、おなかいっぱい食べました。
    残念ながらお店の名前は覚えていないのですが、ぜひもう1度行きたいお店です。

ちょっぴりほろ酔いになりホテルへ戻りました。

朝は、あっさりとおかゆを。ホテル日航内の和食のお店でいただきます。おかゆにかけるしょうゆ餡がおいしくて、ついつい朝から食べ過ぎてしまう…

今日はあまり時間もないので、遠出をせず祇園周辺を見ようと決め、JRで京都駅へ向かいます。

駅には毎年恒例のクリスマスツリーが!素敵ですねー。この景観はどうなの?と賛否両論があるらしい京都駅ですが、私は大好き★京都にくると絶対に見たいスポットです。

JR京都駅伊勢丹にある都路里に着いたのは11時半ころ。おなかもすいていないけれど、やっぱり食べたい!ということで、並びます。すでに20分待ちくらいの混雑ぶり。

都路里のウインドウ。なにを食べようかなぁ…とわくわくします。

あんこのダメな私は抹茶カステラパフェー。で、友達は特選都路里パフェーです。
    抹茶の香りがふんわりと漂い、味はとにかく抹茶づくし。京都に来た!という感じが高まって、満足です。でもフルーツはいらないかなぁ…なんかぬるいし。

完食!
    ちなみに左が特選、右が普通サイズです。特選は大きいなぁ〜。

メニューを見ていたら、うどんのようなものもありました。デザート屋さんだと思っていたのですが、地元の人などにとっては、お昼を食べるためにも利用するお店のようですね。実際、うどんなどを食べている人もたくさんいました。

お店を出た後は、伊勢丹でおみやげ探し。私は、地下にある緑寿庵清水の金平糖が京都に来たときの定番おみやげです。今回も紫蘇・オレンジ・抹茶・葡萄の金平糖を購入。どの金平糖もしっかりとした香りと優しい甘さがすばらしいんです。
    あと、万願寺とうがらし・賀茂なす・水菜を使ったお吸い物と丹波小豆のお雑煮が売っていたので買ってみました。

やつはしはキオスクで小さいサイズを購入。定番のものと、季節限定の栗あん・焼き芋あんにしてみましたよ。

歩いて東本願寺へと向かいます。京都タワーが見えました。

東本願寺です。真宗大谷派の本山。本願寺の勢力をそぐために、徳川家康が第12代教如上人に本願寺の東に領地を与えて作った寺とのことです。

いちょうの美しさで有名なようですね。

べっぴんさんも紅葉を楽しんでいましたよ。

外観です。

参拝者が多いですねー。鳩もたくさんいました。

御影堂門前の噴水です。この噴水は烏丸通の右ルートと左ルートの間にあります。逆の道路から撮影するとおもしろかったんだろうなぁ…

京都の人には「お東さん」と呼ばれ、親しまれているとのこと。観覧料無料で、駅から歩いてすぐなのに、のーんびりした空気が流れている…いいお寺ですね。【その?へ続く】