吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれ育った街、吉祥寺。わたしにとって魅惑の吉祥寺。さまざまな景色をご紹介します。

吉祥寺界隈(2004.12.24~)

2004/12/24 - 2005/03/22

@ひろみ

@ひろみさん

・2005/3/22
    今日もNPOの打合せでレンガ館地下“OMOYA”へ。お刺身のうまさにも感激したけど、盛り付けの繊細さにも驚き!枝に花びらがはらはら・・・・粋だよね〜〜

・2005/3/20
    「吉祥寺からの文化の発信〜アニメーション映像と吉祥寺音楽祭の可能性」
    という今年吉祥寺の街が新しく取り組もうとしている講演会へ出かけた。
    吉祥寺音楽祭とアニメーション映画祭を連動させて今後どんなことが可能か、吉音コンテスト受賞者をパネラーに迎えて、吉祥寺アマチュアアニメ映画祭出品作家とのディスカッション。どのように映像と音楽がかみあっていくかを歴史的考察を交え、吉祥寺からの文化発信を考えるディスカッションだった。

・2005/3/15
    吉音コンテスト部会へ出席する。あと45日となったという。1年は本当に早いもんだ!チラシ、ポスターの最終校正や連絡事項、吉音コンテスト内容のつめの作業など、1時間では全く終わらないほどの検討材料がてんこ盛り。画像は第20回吉祥寺音楽祭の三役スリーショット!

・2005/3/13
    次男の高校受験が終わったので久しぶりに母が一緒にお祝いしよう!と昼頃吉祥寺へ出かける。お鮨が食べたい!との次男のリクエストでお鮨屋さんへ。

・2005/3/10
    他にも木々や草花が(=⌒ー⌒=)るん♪(=⌒ー⌒=)るん♪と歌をうたっている。動き出してるよ〜♪と微笑みかけているようだ。毎年春になるとご挨拶に伺う井の頭公園のヒイラギナンテンにもご挨拶し、デジカメに納まっていただいた。

・2005/3/10
    あまりにも気分が軽やかなので井の頭公園へとチャリをこぐ。白やピンクの春を告げる梅が咲き始めていた。

・2005/3/8
    ダーツの後に向かった先は“のろ”の加藤さんのところ。隣で加藤さんの生歌が聞けるプレミアな夜だった。

・2005/3/8
    “OMOYA”のS君と小野満先生たちとBAR BIRDS EYEへ。ダーツ、かなりはまってしまった。

・2005/3/4
    駅ビルでさくらんぼを発見!食べて〜〜〜!けど、庶民にはまだまだ手が届かない価格です。

・2005/3/2
    夕方から吉音コンテスト部会へ出席するため、吉祥寺へ。あと2ヶ月を切った本番に向け、様々な確認事項がてんこ盛りの会議だった。

・2005/2/27
    今日もBAR BIEDS EYEの篤クンのところへ。残りの取材記事の打合せ。それにしても、魔法使いのように次々にボールを落としていく篤クン。不思議でしょうがない。

・2005/2/26
    二次会はレンガ館地下の“OMOYA”へ。旬の食材と「健康豚」が食べられるお店。まずは「たらの芽の天ぷら」「鯛のかぶと煮」「山かけ豆腐」ヘルシーだー!そして体が喜ぶのが解る。

・2005/2/26
    トークショーの打ち上げは「た喜ち」で。半熟玉子のピザ!まろやか〜で新触感だった。

・2005/2/26
    先月から理事を務めさせて頂いているNPO法人東西予防医学研究所のトークショーへMCで出演。 jojitownサポーターさま、吉祥寺フランス料理“パリジェンヌ”の増井シェフをゲストコメンテーターにお迎えし、同じくjojitownサポーターさま“健康生活管理師”の小野満先生と2時間にわたるトークショーは大いなる意義あるものとなった。毎月1回、吉祥寺から健康生活学を発信することになる。来月も楽しみだなぁ〜♪

・2005/2/16
    一次予選はjojitownサポーター、吉祥寺ライブハウスPlanet kの川名氏をはじめ、加藤氏、玉井氏が29組にまで絞込んでくださった。
    今日はその29組の楽曲を15名の吉音コンテスト部会メンバーが拝聴し、第一印象1〜3点、応援したい度1〜5点で採点し、吉祥寺らしさのあるアーティストには○をつけ、集計結果により6組が本選へと送り込まれる。

・2005/2/16
    第20回吉祥寺音楽祭、吉音コンテスト部会の日。全国から195組のアーティストがエントリーしてくださった。

・2005/2/4
    何年ぶりだろうか??朝帰り・・・。以前から行ってみたかった「なかみち」のお通し。“のろ”の加藤さんご用達のお店だ。幼い頃中道通りで育った私にとって、懐かしい響き。加藤さん!ゴチになりありがとうごさいました〜!で、加藤さんの日記には4時と書かれていたけど、、実は5時過ぎにバイバイしたんだよぉ〜。

・2005/2/3
    “このひとしってるぅ〜?!”の取材で、吉祥寺三越裏の怪しい地帯へ。ビリヤード、ダーツが楽しめるBAR BIRDS EYEの篤クン!めちゃくちゃ勢いのある若者だった。

・2005/1/28
    ランチはjojitownサポーターさま健康生活管理士の小野満先生関係のお店へ伺う。相変わらず健康豚がおいしい♪今日も健康豚のハンバーグをいただいた。

・2005/1/23
    今日はがんばる人:第十三回で取材させていただいたシゲミちゃんが月2回、吉祥寺で開催するお習字教室へと向かう。 取材から4年近く経つんだね。シゲミちゃん、相変わらずの前向きな生き方、思考、笑顔、心に留めました。素敵な笑顔、ありがとう♪やっぱり伺って良かった!(v^ー^v)

・2005/1/22
    そして最後の〆は最近のお気に入り、吉祥寺三越裏の“BAR BARDS EYE”の篤クンのところへ。今日はダーツに初挑戦!ハマった〜!

・2005/1/22
    帰りに末広通りで焼きプリンの移動販売に遭遇、早速購入。おいしいんだけど、アノ入れ物じゃぁ〜うまさも半減だー!

・2005/1/22
    jojitownサポーターさま「立川志ら乃」さんの独演会へ居酒屋“遊霊”へ。落語って面白いよね〜。久しぶりに大笑い。江戸弁のスピード感がたまりませんっ!

・2005/1/20
    ン十年ぶりにプチロードにJohn&HENRY STEADYでランチをご馳走になる。ランチは初めてだったがとてもおいしい!画像はメンチカレーのセット。飲み物がついて¥920はリーズナブル。

・2005/1/17
    2/9発売のHanako吉祥寺特集の取材班と花火の広場で待ち合わせ、井の頭公園で写真撮影をしていただき、七井橋通りのSYUNA&BANIでペン取材を受ける。
    はぁ〜〜〜取材って疲れるねー!いつも勝手に取材させていただいている身には、本当に堪えた!こんなにも緊張するモンなんだね。

・2005/1/7
    jojitownサポーターさまで、“がんばる人”のカヤシマ佐藤さんのところで友人とランチ。何やら火・水・金曜日には割引金券が発行されるとあって、超満員!友人は夜もカヤシマで新年会だそう。「今日は昼も夜もカヤシマでごはんだよぉ〜(*^^)v」と笑顔。

・2004/12/29
    楽しい仲間たちに娘も加えていただいて・・・・2004年の幕はこうして楽しい面子とバイバイし、日常に戻りました。

・2004/12/29
    相変わらずうな玉は絶品!

・2004/12/29
    今日で閉店となってしまうjojitownサポーターさま、豆菜へ。たけポンが毎日書いている字。味があります。最終メニューはメッセージ入り。いつもの自家製豆腐のお通しと、↓は豆菜特製うな玉!!

・2004/12/24
    井の頭弁財天様へお参りし、おみくじを引く。よっしゃー!大吉ゲット!ありがとうございます。今年も吉祥寺でお仕事させていただきました。吉祥寺というキーワードでお金を稼がせて頂きました。来年もよろしくお願い致します。パンパ〜ン!!