ワイマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのガイドブックを見て知ったブッヘンヴァルト強制収容所の存在。規模はアウシュビッツほどではないですが、心を抉られるような悲しみに覆われている場所でした。<br />収容所へのバスは土日になると2時間に1本で、到着した後は2時間見ていないとバスが来ません。ただ、広いので2時間は使うと思いますが。確か8時から開いていて、7:45,9:45…とバスがありました(\&#39;04.12)。

ヴァイマール、ブッヘンヴァルト強制収容所

2004/12/04 - 2004/12/04

triさん

収容所へのバスは土日になると2時間に1本で、到着した後は2時間見ていないとバスが来ません。ただ、広いので2時間は使うと思いますが。確か8時から開いていて、7:45,9:45…とバスがありました(\'04.12)。

ヴァイマールの駅からBuchenbald(ブナの森)行きのバスで15分。小高い山の中にBuchenbald強制収容所はあります。朝10時頃でしたが、霧に覆われていて何とも不気味です。
    写真は収容所までの道中です。見えにくいですが、右前方に塔があり、そこからの眺めはキレイ…と、ユースの張り紙に書いてありました。

収容所前のバス停に着きました。ここに降り立った第一印象は、「公園みたいな場所」…でした。

霧は依然として立ち込めたままです。気温はたぶん、0度くらいだと思います。

太陽に露光を合わせたらこんなに暗くなってしまいましたが、「月の出てる夜はこんな姿なのかも」と考えると…さらに怖い場所です。

霜が3cmほど張り付いてます。

左手にある建物は、この収容所の管理者たちの事務所のような建物でした。

高圧電流が流れていた有刺鉄線です。逃げようと試みて亡くなった方もいるそうです。

収容されてしまっていた方たちが押し込められていた建物です。

場所を考えずにこの風景を見ると「キレイ」ですよね。でも、彼らにとっては、どこまでも続く森にしか見えなかったのかも知れません。

キャンプ地への門です。建物からわずか50m。なんて酷なんでしょう。

門のすぐ横には監視塔が建っています。

棘々しく立つ霜。

収容用の建物です。

解剖台。自分の靴の音が死んだような音となって、無情に響きます。

厳しい寒さを防げなさそうな窓。建物に高低差があったので、窓から見える、さほど高くなかった外の壁も高く見え、不快な圧迫感を受けます。

地下部屋です。ここに何百人もの人が押し込められました。何よりヒドイのは、壁の2mほどの高さのところにフックが付けられていて、それで首吊りをさせていたそうです。しかもそのフックの間隔が狭く、一面で15個ほどのフックがありました。

風が流れ始め、霧が少し薄まりました。下の黒い部分は、先ほどの窓からの写真にも写ってる建物外の壁です。キレイですが、彼らにはそんな観念は消失してしまっていてようで、当時大人が描いた絵を見てみると、小学生…もしくは園児が描くような絵でした。色数も少なく、距離感も無い絵。想像性を完全に削られていたのが分かります…。
    vol.2へ。

• さすらいおじさんさん 2005/02/26 14:20:16
    ブッヘンヴァルトにも強制収容所があったんですね
    ブッヘンヴァルトにも強制収容所があったんですね。アウシュビッツしか知りませんでしたが、解剖台や地下室の首吊りフック---心が痛みます。

tri

triさん からの返信 2005/03/02 18:46:08
    RE: ブッヘンヴァルトにも強制収容所があったんですね
    さすらいおじさんさん、こんにちは。

ブッへンヴァルトはヴァイマールという町にある森の名前なので、
    正確にはヴァイマールにある収容所…です。他にもミュンヘンに収容所がありますし、確かその他の土地にも収容所はあったと思います。
    こちらの掲示板で教えて頂いたのですが、フランスのオラドゥール(リヨンの近く)は、ナチスが無差別に村の住人600人ほど殺害した場所で、歴史を省みる意味から、修復をせず、その時のまま残されている悲しい場所です。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/02 19:36:38
    triさん ナチスに限らず戦争は人間の残酷な面をむき出しにさせますね。人を殺すことが悪いことはわかっているのにいっこうに戦争はなくならない。悲しいことですね。

tri

triさん からの返信 2005/03/04 21:07:57
    RE: triさん ナチスに限らず戦争は人間の残酷な面をむき出しにさせますね
    さすらいおじさん、こんにちは。
    そうですね〜。本当に悲しいことですよね…。痛みを知らないから、人を殺すことが伴う判断を下すということが出来てしまうんですよね。どのような環境に育つとそうなってしまうんでしょうね…。宗教的背景など、日本人が深くまで感じ取れない部分もあるでしょうが、争いだけは起こさない世の中になって欲しいですよね。
  • Lailaさん 2005/01/16 16:44:23
    考えさせられました。
    安易な言葉で言い表せないのですが、
    観光のなかに、戦争を知らない私たちが考えることが
    出来る場所へは、行かなければならないな
    と感じました。

私は生まれは広島なので、戦争や平和教育について
    割と積極的に取り組まれていた小〜高校時代をすごしてきましたが、
    移り住み、今の町はどうかわかりませんが、
    そのほかの地域では、個人が自主的に学んでいかない限り、戦争についての知識や考えをもてる環境では
    ないのが一般的だと気がつきました。

学ぶ機会があり、幸運でした。
    反面日本が加害者である部分も知ることが出来、
    triさんの旅行記で、深く考えさせられました。

いろんな出来事があり、ごくごく普通に毎日が送れることが
    どれだけすごいのか、最近はよく考えるような気がします。

tri

triさん からの返信 2005/01/16 23:04:09
    RE: 考えさせられました。
    savonさん、こんにちは。
    今の日本において貴重な教育を学ばれたんですね。
    僕は東京なので、残念ながらそうしたまともな教育は薄かったです。
    そんな方にこのような感想を頂けて、載せて良かった…と感じています。
    ありがとうございます(^^)
    そうですね。戦争(戦争責任)を正面から受け止められるようになるための機会は、日本人にとって多くはないですから、訪れることが出来る余裕がある時は、訪れておきたいものですよね。
    広島はそのような教育環境にあるということが聞けて、とても勉強になりました。今後、広島は僕にとって繋がりの深い場所となるので、そのお話を聞けて良かったです。

triさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る