鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有効期限内にJMBを使おう! <br />ということで、名水をもとめて、<br />晩秋の九州に行ってきました。<br />★3日目 霧島ぐらぐら編★

秋の九州 ~名水をめぐる旅~

2004/11/19 - 2004/11/23

marilyn

marilynさん

有効期限内にJMBを使おう!
ということで、名水をもとめて、
晩秋の九州に行ってきました。
★3日目 霧島ぐらぐら編★

いきなり電車にカンヅメ /

移動し始めてから、天草地方で地震が起きたために
    電車が(2時間以上)ストップしてしまいました。

バスで途中まで代替輸送されることになり、
    線路を(!)少し歩いていた時に見つけた白いたんぽぽ。
    九州では白が主流なのでしょうか?
    きれい♪ でも、季節は晩秋なんだけれど・・・

つばめで移動  /

予定を変更して、新八代駅から
    今年一部開通したばかりの九州新幹線つばめで
    鹿児島中央駅まで移動。

木のぬくもり /

インテリアがとてもいい感じ。
    ブラインドが茶色いすだれでした!

飲み屋さんではありません /

縄のれんがかかっているのは、化粧室です。
    特産品を使用した、すみずみまで和風な
    面白い新幹線でした!

みどり色! /

鹿児島の電車はカラフルですね。
    暖かい気候のせい?目立つ目立つ。
    これに乗り桜島を眺めながら、霧島神宮駅まで移動。

鹿児島と言えば /

薩摩富士と呼ばれる、桜島です。
    海がきれいでびっくり。

霧島神宮駅 /

駅自体が、お宮みたいになってる(笑)
    このすぐ横に、足湯(無料)があります。
    観光客だけでなく、近所のおばあさんたちも
    楽しそうにおしゃべりしながら浸かっていました。

霧島神宮 /

朱塗りの本殿が見えてきました。

さらに上にも /

本殿は、階段で上まで伸びています。
    ここの入口で、巫女さんが一礼をしてから
    入っていったのがとても印象的でした。

「あっ!」 、「うんっ!」 の呼吸 /

霧島神宮は、西の日光東照宮と言われているそうです。
    日光より控えめでいいかも。
    ここにも、狛犬が阿吽の対で飾られていました。

なんとなく〜 /

境内の手水は、龍の口から。
    水苔が無精ひげみたいに見えてしまって(笑)
    ここだけはお水を飲めませんでしたー。

素敵な帽子 /

石灯篭に生えている植物も色づいていました。

冬はもうそこまで /

柿の木があちこちに! 実もたくさん落ちていて
    九州の秋も終わりの気配が、なきにしもあらず?

ロゴも派手! /

帰りもこのカエル号(←勝手に命名)に乗りました。

見間違いかなぁ・・・  /

車窓から夕暮れの錦江湾を、何気な〜く眺めていたら
    なんだか黒っぽい▲形のものが、ゆっくり浮かび上がって
    ゆっくり沈んでいきました。

沈んでしまった後に撮ったので、海面の波の乱れしか
    写っていません。(3、4ヶ所黒っぽいところです)
    ・・・もしかして?

その答えは、翌日思いがけないところで見つけることに。

夕日を受けて /

山の表面の影が美しく見え、
    月や星が白く浮かんできました。
    ただいまの時刻、16:56分。
    当たり前だけど、日が長いっ。

明日は、砂むしのまちへ!