熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有効期限内にJMBを使おう! <br />ということで、名水をもとめて、<br />晩秋の九州に行ってきました。<br />★2日目 阿蘇さらさら編★

秋の九州 ~名水をめぐる旅~

2004/11/19 - 2004/11/23

marilyn

marilynさん

有効期限内にJMBを使おう!
ということで、名水をもとめて、
晩秋の九州に行ってきました。
★2日目 阿蘇さらさら編★

阿蘇神社 /

名水のまち、宮地町の水基めぐりはここからスタート!
    この神社は、縁結びの神様を奉ってあるそうです。

本日は、お日柄もよく・・・ /

気が付くと、神社の前には
    黒留袖を着た人たちがたくさん。
    しばらくすると、白無垢姿の花嫁さんが
    人力車に乗ってきました。
    この神社でお式を挙げるみたい。

おいしい天然水 /

町の一角に小さな水基が点在しています。
    水基のひとつひとつに名前がついています。
    これは「菓恋水(かれんすい)」。

全部飲んだら・・・ /

一口ずつしか飲んでいないのに
    20弱ある水基をすべて廻ったら
    お腹がいっぱいで、たぷたぷ。

さらさら  /

道の両側には、水路があります。
    水基と水路から聞こえてくる、
    さらさらという水音が耳に心地よいです。

お気に入り /

たくさんある水基のなかで、
    最も気に入ったものがこの「竹沢の雫」。
    何で「ちくたく」かというと
    時計屋さんの横にあるからなんです。 ぷぷっ!
    写っていませんが、この左下には
    白い数字と針だけの時計があったりします。

天日干し /

水基めぐりの途中で見かけた、お店横の光景です。
    ざるいっぱいの唐辛子、辛そ〜 ~>゚)〜〜〜

阿蘇の草原 /

晩秋のやまなみハイウェイを抜ける途中
    放牧中のうしをたくさん見ました。

「今日の草、おいしい?」 「まぁまぁだね」
    なーんて言っていたら面白いけど。
    ソロモン王の指輪が欲しい!と思うのはこういうとき。

どしっ! /

食事を終えたのか、ひなたぼっこしている
    ように見えます。
    このポーズのうしが道の両側にたくさんいて
    てこでも動かない感じ・・・。
    もしかして、観光客のほうが観察されている?

草千里も秋色 /

杵島岳の火口に広がる、約1kmの草原。
    左手遠くに、阿蘇岳の火口が見えました。
    この池は雨水がたまったもので、
    放牧牛馬の飲み水になっているそう。
    夏のほうが一面の緑で、きっときれい!

じろじろ〜〜 /

うしの落し物を、慎重〜に!避けながら、子牛に接近。

そんな安易な・・・/

この馬の背中とお腹の間くらいの場所に注目。
    たった一文字「草」と書いてあります。
    他の馬にも違う文字が書いてあったので
    それぞれの名前のようです。
    それにしても、「草」って・・・。

そのおいしさ、日本イチ? /

熊本県阿蘇郡白川村にある、白川水源に到着。
    湧水量は毎分60トン!

お持ち帰りはご自由に /

保全協力金の100円だけで
    汲んで持ち帰ることができます。
    おみやげ用に、非加熱・紫外線殺菌済みの
    PETボトル入りが売っています。
    美味しいのでおすすめです!

水源はここ! /

ポコポコと砂を押し上げて、水が湧き出ています。
    うーん、今回の旅ではいちばん美味しいかも・・・。

ところ変わって /

白川水源から車で1時間ほど移動して
    高千穂までやって来ました。
    高千穂駅前に、使われていない古民家が1軒。

軒先には /

黄色いものがずらり。
    よく見ると、トウモロコシが吊るされていました。

乾燥したものは何に使うのか・・・
    ポップコーン?? (←絶対に違うと思う!)
    それとも粉にして使うとか・・・?
    種にするとか??

き色つながり /

やまぶき色のコスモスが満開でした♪

赤の壁 /

駅へと続く道は、紅葉でまっ赤になっていました。

高千穂峡 /

有名な真名井の滝、ではなくその裏側の滝です。
    水がうっすらと青いですね・・・。

不思議な岩  /

溶岩の浸食によってできたものだそうです。
    柱状節理という岩が約7kmも続き、
    岩壁の高さは80m以上あるそうです。

高千穂峡  /

渓谷美で目の保養、森林浴で頭をリフレッシュ!
    時間があれば、下まで降りる散策路がおすすめ。

あちこちから /

色々な場所から、突然現れる水の流れ。
    夏は涼むのに最適でしょうね。

和の風景 /

動いていない水車小屋も、こういう場所には
    (演出として)必要。

旅には関係ありません、が /

生後1ヶ月の白と黒の超〜かわいい子犬!
    手乗りサイズ♪
    小学生の女の子たちが、
    大事そうに抱きかかえていたので
    思わず撮らせてもらったのですが、
    ピントが全く合っていなくて悲しい ・・・。

熊本に到着〜 /

日程の都合上、熊本は宿泊のみに。

明日は、天孫をまつる地へ!