2002/09 - 2002/09
ホレス・ウォルポールさん
- ホレス・ウォルポールさんTOP
教会建築に興味があるので、ローマで教会めぐりをしました。
なんと4日間で70箇所も。すごいでしょ? 制覇するつもりで精力的に回ったのに、実はローマにある全教会の僅か4分の1以下だったなんて・・・。恐るべしローマ!! さすがはキリスト教の都ですね〜。
ここでは主に14世紀以前の文字通り「古寺」を載せようと思います。
サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ聖堂内陣
(表紙の写真はここのファサード部分です。)
この聖堂は、テヴェレ川の対岸にあります。落ち着いた雰囲気で大好きな場所です。ここのモザイクいいですよ。 -
同じくSMトラステヴェレ聖堂内部
身廊の列柱、よ〜くみると全部柱違うのですよ。
古代ローマの遺構から引っ剥がしてきたんでしょうか。 -
サンパウロ・フオーリ・レ・ムーラ聖堂前庭およびファサード
現在のものは、火災に遭って19世紀の再建です。
聖堂前にある聖パウロ像、オビワンっぽくありませんか? -
パンテオンの裏手にある、象のオベリスクがかわいいこの聖堂は、SMソプラミネルヴァ聖堂です。
同じくSMソプラ・ミネルヴァ聖堂。
その内部は、ローマには珍しくゴシック様式。 -
サンロレンツォ・フオーリ・レ・ムーラ聖堂の外観
ここは、なんだか畏怖の念を覚えずにいられない聖堂でした。 -
サンロレンツォ・フオーリ・レ・ムーラ聖堂ポルティコ
この教会に関して知識がないのですが、とても古そうな壁画でした。 -
同じくサンロレンツォ・フオーリ・レ・ムーラ聖堂の内部
床は、コスマーティ装飾のモザイクで、天井は小屋組みで簡素な聖堂でした。
サン・ピエトロ大聖堂と比べると超地味な教会ですが、キリスト者でもないのに思わず跪いてしまった私。 -
サンタ・プデンツアーナ聖堂ファサード
ここも相当古いです。
入口のフリーズ浮き彫りが美しいです。
ここは、現在の地面より2メートル近く低く、
ローマが埋まっていたということを実感しました!! -
サンタ・コスタンツァ聖堂外観
ローマ中心から少し外れる、小さなこの聖堂は4世紀の建物らしいです。
コンスタンティヌス帝の娘の霊廟らしんですが、ローマでも屈指の人気の結婚式スポットらしい・・・。 -
サンタ・コスタンツァ聖堂周廊天井
このブドウのつるのモザイクは本当に美しかったです。
真ん中の男性はキリストらしい。 -
サンタニェーゼ・フオーリ・レ・ムーラ聖堂
サンタ・コンスタンツァ聖堂の隣にあります。
ここの地下には、カタコンベがあります。5ユーロくらいで、英語orイタリア語のツアーあり。(国際学生証提示でディスカウントしてもらえる!?) -
サンタニェーゼ・フオーリ・レ・ムーラ聖堂身廊
金ピカな天井さえなかったら、良い雰囲気なんだけど・・・。 -
サン・サーバ聖堂ポルティコです。
古代ローマの遺跡から石材を流用しまくってますね〜。すごい。 -
サン・サーバ聖堂身廊です。
木材剥き出しの小屋組み天井です。
でも、金ぴかのコーファーシーリングよりこっちのが好みだなぁ。
外側の壁面のみならず、柱も遺跡から拝借した物らしく、全部違うのです。
しかし、この聖堂も神域っていう雰囲気漂ってました。 -
サンタ・サビーナ聖堂外観
非常に簡素です。
サンタマリア・コスメディン聖堂から徒歩10分位のアヴェンティーノの丘にあります。
静かな良い場所ですが、トイレには困った・・・マジで。 -
サンタ・サビーナ聖堂身廊です。
ここは、私がローマで一番好きな聖堂です。
この日は結婚式をやってました。
ここで結婚式が挙げられるんだ・・・。いいなぁ。 -
サンタマリア・コスメディン聖堂
「真実の口」で余りにも有名なこの教会は、8世紀のものです。 -
サンタマリア・コスメディン聖堂身廊
観光客が写真の順番待ちをしているその内部は、嘘みたいな静寂でした。
床の装飾も美しく、好きな教会です。 -
サンタマリア・コスメディン聖堂からフォロ・ロマーノの方向に歩いて行くとほどなくこのサン・ジョルジョ・イン・ベラブロ聖堂があります。
ロムルスとレムスが雌狼に拾われたという伝説の場所あたりに建っている教会なのに、私以外誰もいないんですよ〜。
しかも、建物自体も7世紀頃のバシリカと12世紀頃の鐘楼という非常に古いものなのに・・・。
数多の歴史遺産が街中に溢れるローマでは、地味な佇まいの教会は見過ごされてしまいますよね〜。 -
サン・ジョルジョ・イン・ベラブロ聖堂の中はこんな感じです。
青地に星の天井、私好みです☆
この写真ではよく判りませんが、ここの柱もバラバラでした。今度ローマで教会巡りする機会があったら、柱一本づつ観察してみようかと思います。
しかし、この写真撮るときシャッター音がやけに響いてしまって、ごめんなさい。 -
サン・ジョヴァンニ・イン・ラテラノ聖堂の裏側です。正面は現在思いっきりバロックです。
オベリスクは、16世紀末にシクストゥス5世が行ったローマの都市整備の際に建てられたもの。巡礼者が迷わないために目印だそうです。当時は遠くからでも見えたんでしょうね・・・。 -
サン・ジョヴァンニ・イン・ラテラノ聖堂の中庭です。
ここの見学は有料です。
でもモザイク好きには垂涎ですよ。
この柱に施された見事な装飾を見てくださいな。Bellissimoじゃあ〜りませんか。
一本欲しいなぁ・・・ -
サンタ・プラッセーデ聖堂内陣
テルミニ駅から近いこの聖堂は、キリストを縛り付けた柱が聖遺物だそうです。でもすこし短過ぎはしないですか?
それはさておき、モザイクはとても美しいです。
- Luceさん 2008/04/28 00:08:05
- 教会に感動、興奮
- ホレス・ウォルポールさん、こんばんは。
ローマ「古寺巡礼」の旅行記を拝見しました。
私も教会大好きです!
ローマで教会美術に目覚めました。
(それまではずっとイタリア美術、彫刻メインで)
そんな未熟者だったのでせっかくローマにいたのに
メジャーな教会ばかり見てたのです。
ホレス・ウォルポールさんが写真を載せている教会には行かなかったので、
今その素晴らしさに興奮と行かなかった後悔が同時に押し寄せています。
どの写真もとても綺麗に撮れていますね。
あーまたローマに行きたい・・・
またお邪魔します!
Luce
- ホレス・ウォルポールさん からの返信 2008/04/28 01:54:55
- RE: 教会に感動、興奮
- Luceさん、こんばんは。
メッセージ&投票ありがとうございました♪
お褒めに預かり、恐悦至極に存じます。
本人も忘れかけていた古い旅行記に注目していただけて嬉しいです。
初めてローマを訪れた時、「この街には一体何軒教会があるんだ!?」
と教会だらけなのに驚いたものでした。
次に来るときは全部中に入ってやろう!!と心に誓ったのですが、
4回行った今でも未だ踏破できません(笑)
恐るべしローマ!!
1ヶ月でいいから、私もローマに住んでみたいなぁ。
1ヶ月いたら半年、半年いたら1年いたいとなるのでしょう。
ローマを見尽くすには人の一生は短すぎるかもしれませんね。
Luceさんと同じく、私もローマで教会美術に目覚めたクチです。
最初はバロック様式の教会のダイナミックさに惹かれたのですが、
次第に初期キリスト教教会が醸しだす素朴な宗教的情熱(?)に
すっかり魅せられてしまいました。
ローマは他に観る物があり過ぎるので、小さい教会には訪れる
人も少なく、しかしその分落ち着いた雰囲気の中で見学できます。
次回ローマご訪問の際には是非お出かけくださいね!!
その時には我らがアマデウス☆が復活していることを祈ってマス。
ぜひ、またお立ち寄りくださいね。
Luceさんのページにもお邪魔させて頂きます。
今後とも宜しく願いします。
ホレス・ウォルポール拝
- ビケ♪さん 2005/02/02 04:15:33
- 初めまして!
- ホレス・ウォルポールさん、初めまして!
私も、教会が大好きです!そして、グランドツアーも!
いらしたローマの教会の数を見て、うらやましくてめまいがしました・・・
当方、バロック音楽が専門なので、教会とは切っても切り離せない関係で、
教会は、見かけたらまず入ってみる口です。
写真、本当に楽しませていただきました。ありがとうございました。
- ホレス・ウォルポールさん からの返信 2005/02/03 09:41:20
- RE: 初めまして!
- ビケ♪さん、書き込みありがとうございました。
ビケ♪さんは音楽をなさるのですね〜!!
教会を巡った時、いくつかの教会でオルガン演奏や合唱をしていましたが、
音楽が加わると、教会は更に荘厳な雰囲気に包まれ、まさに“恍惚”でした。
私は音楽は聴くばかりなので、できる方が羨ましいです。
近いうちバロック建築の教会もまとめてみようかと思いますので、
良かったらまた寄ってやってください。
- ももんがあまんさん 2005/01/23 18:12:20
- とても、興味が沸いてきました。
- こんにちわ、ウォルポールさん、始めまして。
ローマの教会の写真、とても、興味深く拝見しました。
ローマには、二度行ったことがあるけれど、全くのおのぼりさんの旅だったので、深く探検したことは無かったけれど、とても、興味が沸いてきました、やはり、ロマネスクの教会が多いんでしょうね。
次回、いつか、また行くことが出来れば、参考にさせていただきます。
- ホレス・ウォルポールさん からの返信 2005/01/24 20:49:54
- RE: とても、興味が沸いてきました。
- ももんがあまんさん、書き込みありがとうございました。
教会建築に興味を持って見学するようになって5年余りですが
2千年の歴史は奥が深過ぎて、まだまだ勉強中です。
ちなみに、現在ローマで一番多い様式はバロックだと思います。
対抗宗教改革の時代に中世以前の教会が改築or改装されてしまって、
多くの教会がキンピカにされてしまったようです。
中世以前の教会が大好きなんで、ちょっと残念なんですが...。
最近少し忙しかったので更新サボってましたが、
ももんがあまんさんのカキコでやる気になってきました!!
また寄ってやってくださいね。
ローマ(イタリア) の旅行記