岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の駆け足で廻った岐阜県の旅。<br />某大手旅行会社のツアーだったのですが、<br />土日にも関らず料金は19,800円と格安でした。<br /><br />☆詳しくはこちらの旅行記を覗いてください☆<br /> http://www.geocities.jp/mystyle_y/<br /><br />

岐阜の旅 1 【郡上八幡】

2005/01/08 - 2005/01/09

ゆーこ

ゆーこさん

1泊2日の駆け足で廻った岐阜県の旅。
某大手旅行会社のツアーだったのですが、
土日にも関らず料金は19,800円と格安でした。

☆詳しくはこちらの旅行記を覗いてください☆

名古屋空港からバスに乗り、高速道路を北上。
    しばらくすると右手に一宮のツインアーチが見えてきます。
    高さは138mだそうで、それはイチノミヤの名前からだとか。

町を歩いて最初に目に付いたのがこのバケツ。
    ほとんどの軒先にぶら下がっていました。
    これは何に使うの?消火器代わり?

時代劇に登場しそうな酒屋さん。

水の町郡上八幡が誇る、宗祇水は日本の名水百選の中の1つ。

水の町らしく、スーパーマーケットの店内にもこんな飾りが。

あちこちに湧き水があります。ペットボトルに少しもらいました。

公衆トイレも景観を大事にするためか、町並みと同じような建物でした。

みたらし団子を食べてみると、しょっぱい!
    甘辛いトロッとしたタレを想像していたら
    この地方は醤油をつけて焼いているだけみたい。

郡上八幡を出発し、再び高速道路に入る。
    15分ほどウトウトして、ハッっと気付けば窓の外は一面の雪景色。

• さすらいおじさんさん 2005/05/21 20:14:07
    ゆーこさん ご訪問ありがとうございます。
    ゆーこさん ご訪問ありがとうございます。

郡上八幡は私も格安ツアーの帰りに寄って「水の町郡上八幡が誇る、宗祇水、日本の名水百選の中の1つ」をいただきました。滞在は1時間ほどでしたが、印象に残る町並みでした。いい写真をありがとうございます。

ゆーこ

ゆーこさん からの返信 2005/05/23 11:27:08
    RE: ご訪問ありがとうございます。
    きれいな水のある町並みは、心穏やかになりますね。
    私も短い滞在時間ではありましたが、行って良かったなぁと
    思える街でした。

メッセージ、ありがとうございました!

ゆーこさんのトラベラーページ