1996/03 - 1996/03
18330位(同エリア20647件中)
つつきさん
大学の卒業旅行で2泊3日だったんですが、あんなに面白いとは!
ただ街を歩くだけであのエネルギッシュさに圧倒されました。
ジェイドマーケットが意外なほど楽しくて、通いました(笑)。
どう見てもニセモノの山をひっくり返すようにしてお気に入りを探すのは、フリーマーケット好きにはたまらないのでは?
翡翠風のピアスを買ってご機嫌でした。もっと大量買いすればよかったかな? 好評だったので今度はお土産にしようかな。
最終日、一度くらいは屋台じゃなくてレストランで美味しいものが食べたくて。
友達と二人で財布をひっくり返して数えて、結果全財産は4000円弱。それを握り締め、鼻息荒く向かったのはなんと一流ホテルペニンシュラ。
滞在期間何度かトイレのために入った事があるんですよ。とってもきれいだったんで、一回くらいここでご飯したいねーとあこがれていたので(笑)。
フロントにいた、恰幅がいい目の優しいおじさまに話しかけたわけです。
「Excuse me…」
「Yes, madam?」
「We want to eat…えっと、えーっと」
「ニホンゴデドウゾ」
当時英語なんてまったく出来ませんでした(笑)。
「これだけしかお金ないんですが、ここで食事できますか?」
「一回ここで食事したいってずーっと憧れてたんです!」
「明日帰るので記念にどうしてもここに来たくて!」
多少の誇張も織り交ぜ、ちょっと目なんかも潤ませたりして二人でおねだり。
ん〜、と首をかしげたおじさま、一つ内線をしてから私たちを上の階までエスコートしてくれました。
確かそのレストランは「麒麟楼」だったと。
そこでまたかんろくのいいおじさまを呼び出し、一緒にメニューを覗くことになりました。
おじさま:「ナニガタベタイデスカ?」
私:「えーっと、オニクガイイデス」(つられてちょっとカタカナ喋り)
麒麟楼の人:「トリニクハドウデスカ?」
友達:「私…カニ食べたいなぁ」
私:「カニっ!? む、ムリでしょっ!?」
麒麟楼の人:「カニ…ウーン、チイサイノデイイデスカ?」
おじさま:「ノミモノハムリデスネ。オチャハタダダノデタクサンノンデクダサイ」
そんなこんなの話し合いの結果、鶏と野菜の炒め物あんかけ、小さなカニのハサミ部分のフライ2つ、小さなスープ、小さな炒飯、に決定。
美味しかったです!
達成感もひとしおながら、ここの食事は本当に上等でしたっ。
幸せ〜と満腹感を噛み締めている私たちに、最後につつつと寄ってきた麒麟楼のおじさま、
「マンゴープリンナラマダダイジョウブデス。ドウシマスカ?」
とそーっと他から見えないように電卓を取り出し、私たちが食べた分を計算して見せてくれたんです。この気配りには感動。
こんな変な注文の仕方の日本人の小娘二人を馬鹿にせず、笑いもせずに最後まで付き合ってくれたお二人に心から感謝しています! 感謝感激雨霰。Thanks a million!!!!
一度はペニンシュラに泊まりたいですね。本当に。
一流ホテルって慇懃なところが多い…というのが私の持論でしたが、ここは違ったなぁ…そしてお金に余裕を持って麒麟楼で優雅に食事がしたいです(笑)。
有名なタイガーバームガーデン。
あまりに奇抜な庭なもので、歩いていると何が何やらわかりませんが笑えてきます。
そして一度笑い出すと止まらない…何を見ても、どこを歩いてもお腹の皮がよじれるほど笑っちゃいました。
今思い出すとなにがおかしくて笑ってたのかさっぱりわからない…でもまた行くときっと笑っちゃうような気がする(笑)。 -
旅行最終日に大変お世話になったペニンシュラ!
一つもいやな顔をせず対応してくれたのがとっても好印象でした。
いつか泊まってみたいな〜v -
地元の人で賑わっている食堂はたいてい当たりですね!
ここもすっごく安くて美味しかったお店です。
が、中国語のメニューが壁に張ってあるだけ。なので他の人の食べているものを指差し注文。
どれもとても美味しかったんですが、料理の名前がわからないからもう二度と注文できない…(苦笑)。
香港(香港) の旅行記