1993/11/20 - 1993/11/21
haraboさん
- haraboさんTOP
- 3,783,056アクセス
同じアンダルシアでもグラナダはセビリアから遠くバスで3時間以上かかります。日帰りはちょっと厳しそうなので、これまでなかなか行くチャンスがありませんでした。ある日、町を歩いているとグラナダの高級ホテルが5000ペセタ台で出ていたのを見つけて1泊で出掛かることにしました。ちょうど、学校に2週間の短期留学に来ていたT氏の娘さんもスペインへくるというので一緒にバスで出発することに。グラナダへは高速道路がないため、ガタガタ山道を進み、ようやく到着。さすがスキーもできるグラナダは寒い。アンダルシアのイメージで行くと風邪をひきそうです。まずは、アルハンブラ宮殿へ直行!写真で見るより大きく素晴らしい!建物はもちろんですが庭園が素敵なのが気に入りました。その後、T氏の娘さんはセビリアへ戻って行きましたが僕はひとりで町をふらつく。ふと見上げるとサクロモンテの丘がとても気になり登ることにしました。途中、ジプシー(ヒタノ)のおばさんに声をかけられ、僕の未来について占ってもらうことに。はたして彼女の予想は当たるのか?遠くから来た!というのは当たったけど・・・見ればわかるでしょ!800ペセタ返せ!
アルハンブラ宮殿でT氏の娘さんと記念撮影。彼女はミュンヘンに住んでおり、ちょうどセビリアへ短期留学に来ていたお父さんを訪ねてやってきていた。彼女は日帰りでセビリアへ戻っていった。
アルハンブラ内にはサボテンがいっぱい!なぜかメキシコっぽい!
アルハンブラはアラブの影響を受けているので窓の形はもろにアラブ式。きれいなグラナダの景色が楽しめる。
アルハンブラでは庭園が気に入った。水が効果的に配され夏なら涼しそう!
やっぱりアルハンブラっぽい場所で撮っておかないと・・・
柵の中に行っちゃってるよ。 -
グラナダの町は山に囲まれている。気温は同じアンダルシアでもセビリアに比べはるかに低い。
アルカサバからアルバイシン方面の眺めも最高です。
記念に1枚・・・ -
同じアンダルシアでも
セビリアからグラナダへは日帰りはちょっと厳しい。
ということで今回はひとりで
「Reino de Granada」★★★に1泊しました。
7600ptas⇒5565ptas(4500円)で取れました。
ホテルでのんびり〜 -
サクラモンテの丘は独特な空気感に包まれている。
ガイドブックでは危険だから近づくなとありますが・・・ -
サクラモンテの丘には洞穴式の住居がいっぱいある。占ってもらったヒタノ(ジプシー)に案内してもらった。意外と中は広く暖かでした。
グラナダ中心部の並木道が美しい。ここにあったデパート「ギャレリア(Galerias Preciados)」は倒産し、今は「コルテイングレス」に・・・。寂しい!
グラナダの街も美しい建物が多い。
帰りもバスですが時間があったので
グラナダ駅に行ってみました。
小さなかわいい駅です。
ちょうどマドリッド行きの
クラシックな特急「Talgo」が
止まっていたので記念撮影。 -
いつかはタルゴに乗ってみたいな〜
やっぱりこの車両のデザインは
なぜかかわいらしい。
グラナダ(スペイン) の旅行記