2004/12/24 - 2005/01/01
マリリンさん
?の続きの旅行記
*ニースの海岸*
太陽の陽が少ない曇りがちな日でしたので、余り海の色が綺麗に見えないのが残念ですが・・。
遠くまで続く海岸には、日本で見かけるように、カップルやジョギングをする人たちが。 -
*とれたて牡蠣!*
お店で、期待していた生ガキ、ムール貝、巻貝・・等新鮮な貝を頂きました。
といっても何も調理はしていません。
全体的にやや塩辛かいものの採れたての新鮮さは嬉しい限りです。
生ガキ:等級、産地、個数等によって値段表に20位区分けされています。やはりここは一番大きくてお高い物が一番です。
ムール貝:今が旬、日本で頂ける種類と違い、貝にやや癖があります。私はそのお味はウニの様で、好きでしたが・・。
ウニ:そう!ああ、解禁になってませんでした。泣。
2件、お店を訪ねましたが、ニースでは食べれず・・
(でもね、お店の外では店員さんがウニの貝を開けている所を見かけたのに・・)
*値段表*
お外では、お持ち帰り用で量り売りもしています。
もって帰りた〜い。 -
*ニース名物、ソッカ*
豆の粉で作ったクレープのような薄いお焼き。
でも、甘いクレープではなく、ほんのりかすかに塩味とバターのお味。
牡蠣を食べた後、お口直しでお隣のカフェで。
デザート感覚で食べようと思ったら、その量に多さに、2人で頼んで、まるまる1人分残してしまいました。 -
*モナコへ*
ニースからモナコへ観光とお夕食にやってきました。
世界中のセレブが集まるリゾート地ですが、以外にもF1の開催される道路は狭いのですね。(詳しくなくてすみません)街の至る所には警察官や防犯用カメラが設置してあり、世界一、安全な国。
ブランド店にも参りましたが、その後訪れるパリ等と違い、大変、親切で的確なアドバイスを頂け、とても気持ちが良かったです。もしブランド品を買われるのならモナコをお勧めします。 -
*モナコのカジノ*
流石、お金持ちの多い国。街の中央広場の整った公園前にはど〜んとカジノの登場です。
ここのお客様は、他の国々のカジノより更にお金持ち。
数十万、或いは数百万単位で賭けられるのが日常だそう。
入場料は@10ユーロですが、パスポートの提示要。
私は残念なことにこの日に限ってホテルに置いてきてしまい、入る事が出来ませんでした。
右隣に見えるのは、かのホテル・ドゥ・パリ。ああ 溜息。 -
*ホテル・エルミタージュ内*こちらが冬の庭です。
*何処?*
何処だと思います?
ホテル・エルミタージュのお化粧室の扉を開けると・・。こちらになります。
さらにも脇の扉をあけるとそちらがやっと通常のお化粧室へと繋がる、個別の扉があります。
ペーパー等の置き方も斜めに少しずつずらして置くなど、流石!お洒落ですよね〜。一般の客室としても充分素敵です。 -
*アルプス*
楽しかったプロヴァンス〜コートダジュールにお別れを告げ、ニースからパリまで国内線飛行機で移動。
飛行中、20分近く、こんなに素敵な雪の山々を見れるなんて思っていませんでしたので、嬉しくて嬉しくて。アルプスの偉容には圧倒されました。 -
*パリ、オペラ座*
夕刻パリ市内に着いて、まず驚いたのは街の巨大で豪華な装飾が施された幾つもの歴史ある建造物。今まで私が行った事のある他のヨーロッパの主要都市にはない、現代の物と調和、サジ加減が見事でした。
オペラ座へは予約しておいたバレー鑑賞に行きました。 -
*オペラ座、シャガールの天上画*
ああ、こちらも開いた口が塞がらない・・。
豪華絢爛な内装、シャンデリア、シャガールの絵も素敵で・・・。 -
*ギャルリー・ラフィエット*
パリ最大の品揃えのデパート、続いているノエルで店内はお客様で一杯。左隣にはプランタン、こちらは大きな風船がたくさ〜ん建物にデコレーションされていました。 -
*エッフェル塔*
今の季節、塔の展望台はアイススケートリンクが設けられていて地元客に人気だそうです。
でも、やっぱりお洒落なパリ、ただのアイスリンクではありません。
なんと香水入りだそうで、走るたびに氷が削られ、いい香りがするそうです。時間が有ったら、トライしてみたかったわ♪ -
*パリのプティ・ホテル*
30日最終日、利用。
とってもホテルのマダムが親切でアットホームなホテルでした。
詳細は後程。 -
*ノートラダム寺院*
パリでとっても行ってみたかった場所。
子供のころ、読んだ物語やバラ窓をこの目で見るのを楽しみにしていました。
ただ、残念なお天気でしたので、ステンドグラスからは綺麗に陽が差し込む様子は見えませんでした。
こちらはまた次回ですね。 -
*裁判所*
朝の9時をとっくに廻っているというのに、雲が厚いせいもあって、辺りは薄暗!
きっとこの時期、住民の方は体にムチを打って、朝ベットから起き上がるのでしょうね。 -
*大きなバック!*
お分かりになりますか?
シャンゼリゼ通りのルイ・ヴィトンのお店。
只今、改装中につき・・・。
それにしても、やることが凄ぉぃです。 -
*帰りの飛行機*
色々・・・ありがとぅ。上空からフランスにご挨拶。
沢山、素敵な事感じることができました。とっても広くて奥が深い国ですね。
その素晴らしさを知った私のフランスの旅は始まったばかり・・。
また、近いうち絶対来ますから!ね!
- mom_momさん 2005/01/10 09:03:17
- さすがに、ゴージャス
- はじめまして、マリリンさん
旅行記見せて頂きました。ため息がでる程、ゴージャスですね。
良いですね、優雅で、やはり、あこがれますねえ。
次回、ヨーロッパに行くときには、是非、参考にさせて頂きます。
でも、イブニングドレスとか、荷物が増えそう・・・
フランス の旅行記