1989/08 - 1997/12
ミラネーゼさん
- ミラネーゼさんTOP
ミラノから到着したのはロンドン郊外のスタンステッド空港で
かなり大きな空港だった。予約してあったレンタカーは5分で
借りることが出来た。ロンドンに向けて走り、環状線から
国道M3号線に入りソールズベリーに到着する。有名な大聖堂は
芝生の緑に囲まれた美しいゴシック建築だった。
今夜のホテルを探しに街のインフォメーションに行く。
ヨーロッパ旅行で助かるのは、どんな街へ行ってもツーリスト
のためのインフォメーションがありホテルやB&Bを紹介してくれる。
クルマでの旅行の場合は、行き当たりばったりで昼頃に目的の街に
ついたら、ホテルを探してチェックインしてから、ランチを兼ねて
街中をぶらぶらする。もしホテルが見つからなかったら(そんなことは
めったにない)次の街へ向かう。英国の場合は1日の走行距離300Km
くらいが一番疲れない。街道沿いにB&Bの看板を見つけ飛び込みで泊まる
こともできるのは英国旅行の魅力である。
翌日はエイヴォン川に沿って緑あふれる道路を快適にドライブして
ミステリアスなストーンヘンジを訪れる。写真で何度も見たが、
実際に来てみると、野原のど真ん中に金網に囲まれてぽつんと現れる。
各国語の説明無線装置を借りて巨石の群れに行く。確かにこの石は
この辺には産出されずに、どこか遠くから運ばれてきたことがよくわかる。
なだらかな起伏の国道をゆっくりと西へ西へと走る。
この先はもう海で陸地の終わりという意味で名付けたと思われる
ランズ・エンドまでのドライブは行き交うクルマも少なく快適だった。
ところがランズ・エンドに着いてみると夏のバカンスで結構にぎわっていた。
岬の大駐車場にクルマを入れ、断崖の崖縁に位置するランズ・エンドホテル
にチェックインした。シーズンで混んでいたが、幸い予約なしでも泊まること
ができた。 180度水平線が見えるパノラマは最高のホテルで、西向きの部屋
から海に落ちる夕陽を眺めることができた。 このあたりは高い断崖絶壁に
囲まれた突堤で、遠くから眺める海岸線は美しく、絶景である。
陸地は変化に富んだなだらかな丘陵地が続き、何もない荒涼とした寂しい
典型的なコーンウオール地方の風景である。
イギリス の旅行記