台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★小龍包と台湾ビール<br />ハッピーマンデー(勤労感謝の日)の連休を利用し台湾に行ってきました。<br />台湾に何度か行っていても、「故宮博物館と中華料理の印象しかないなぁー」という方に、是非「台北戯棚(タイペイ・アイ)」をお勧めします。

★演技も施設も文句なし!「台北戯棚」で週末の夜を満喫。

2003/11 - 2003/11

ひでぽん

ひでぽんさん

★小龍包と台湾ビール

★台湾の歩行者用信号機
    上の数字が赤信号までの残り時間(秒数)。下の人間は、残り時間にあわせたスピードで動きます。初めて見たときはかなりの「笑」撃でした。
    このあいだ、御徒町(東京・台東区)を歩いていたら、ショーケースに同じ型の信号機が展示されているのを発見。何か関連する企業なのかな?

★一見、何の変哲もない写真
    普段からよく見る宅配業者のトラックですが、じっくり見ると漢字ばかりです。

★静粛
    中正紀念堂の衛兵交代で変わったばかりの衛兵です。置き物ではありません。

★上演中、写真撮影は禁止です
    劇場のある台湾水泥大樓(=セメントビル)・士敏庁はとても新しく、受付スタッフのみなさんは、日本語がとても上手です。 あらかじめホームページで座席予約をしていったので、チケットの引き換えはよりスムーズでした。

★座席は全席自由
    最前列は身近に出演者の表情などを真近かで楽しめますが、「京劇」が演目に含まれるの場合は、舞台両袖に字幕が出る(向かって右・北京語と日本語、左・英語)ため、舞台の近くは首がとても疲れます。ご注意を。

★公演前、幕間、公演後などは記念撮影タイム
    華やかな衣装の役者さんたちが気軽に撮影に応じてくれます。特に公演前の化粧途中の状態や、客席の配置換えを行う幕間の撮影が狙い目。公演後は、観劇後の人がたくさん撮影を希望しますので、少し待つ羽目になります。 まだ、観客が緊張している間(開演前や幕間)に、出演者の了解を得てドンドン撮影に応じてもらいましょう。

★公演スケジュール
    ◎日にちによって公演内容・公演団が違います。

★子供たちを飽きさせない工夫も…

公演が始まる前の土産物売場の様子。

★温度センサー
    SARS対策で検疫が行われていました。

★非常口
    (台湾編)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る