2003/01/03 - 2003/01/05
へいへいぼんぼんさん
- へいへいぼんぼんさんTOP
ハンガリー⇒スロバキア⇒チェコ⇒オーストリアを駆け足で巡ってきました。
チェコでは首都プラハと世界遺産の街チェスキー・クルムロフを訪れました。
プラハは見所が多くて時間が足りませんでした。もっとゆっくり滞在したかったです。
写真は何の当てもなく歩いていたら、見つけた像です。コワイです〜。何を表現したかったのでしょうか?
プラハの街を一望した所です。
遠くにカレル橋も写っています。 -
家々の屋根は赤く、おもちゃのようです。
石畳と外灯の似合うプラハの街並。
黄金の小路です。生活感が感じられない!
その黄金の小路を歩いていくと、鮮やかな水色の小さな建物があります。
このNo.22の建物こそ・・・
「変身」等で有名な作家フランツ・カフカの生家です。
黄金の小路を進んでいくと広場に行き止まります。
表紙のどくろの像はここにありました。 -
カレル橋の下です。
カレル橋を下から見上げた所。
茶色く濁ったブルダヴァ川で白鳥発見!
このレストランのドアの左上にご注目。
2002年8月のドナウ川大洪水でプラハも大きな被害を受けました。洪水の水はこの高さまで来たそうです。街は私が行った時には復興していたようです。
カレル橋。
カレル橋にいた音楽家達です。休憩中でしょうか・・・。
カレル橋の途中にあった像です。モデルはなんと日本人だそうです。着物を着て刀を差していますが、違和感ありますね〜。
聖ヴィート大聖堂です。
聖ヴィート大聖堂の内観。
ステンドグラス。デザインはミューシャです。
バラ窓。
ミューシャミュージアムに行きました。
ミューシャについては正直よく知りませんでした。日本では絵を見たことがあるかなという程度だったのですが、かなり楽しめました。ミューシャのポストカードやしおりはプラハ土産にお勧めです。 -
フランツ・カフカから名をとったカフェ&デリがありました。
シナゴーグです。
旧市庁舎です。
旧市庁舎の塔にある仕掛け時計です。丁度仕掛けが動いています。キリストが窓から窓へ渡り歩くのですが、感想は・・・ふ〜ん。
旧市庁舎の塔からの眺めです。旧市庁舎は登る価値ありです。
ゴヤーシュ(ビーフシチューのようなもの)とクネドリーキ(蒸しパンのようなもの)です。