2003/01/05 - 2003/01/07
へいへいぼんぼんさん
- へいへいぼんぼんさんTOP
ハンガリー⇒スロバキア⇒チェコ⇒オーストリアを駆け足で巡ってきました。
この旅のクライマックスはオーストリアの首都ウィーン。
写真はザッハトルテです。とにかく濃厚なチョコレートケーキです。その濃厚さを甘みのない生クリームで緩和して食べるのですから、そのカロリーは・・・考えないことにしましょう。
元祖ザッハトルテが生まれたのは、ホテル・ザッハーともカフェ・デーメルとも言われています。両者が譲らず、裁判になったこともあるとか。私は2日連続で両方のザッハトルテを頂いてきました。どちらがおいしいかは、好みの問題だと思います。私は写真のデーメル派でした。
ハプスブルク家の象徴、シェーンブルン宮殿です。
シェーンブルン宮殿の外観。立派ですね〜。
鏡の間。ベルサイユ宮殿を模したというのも頷けます。
豪華なシャンデリアですねー。
シェーンブルン宮殿の庭。
ベルベデーレ宮殿。
ベルベデーレ宮殿は、オスマントルコ軍を破った将軍オイゲン公が18世紀初頭に建造した夏の離宮です。
ベルベデーレ宮殿の庭。
どこかで見たことのある顔ですか!?
この像はベルベデーレ宮殿の庭にありました。 -
国立オペラ座です。どっしりしています。
電線が邪魔っ(泣)! -
国会議事堂です。ギリシャ神殿風です。
電線が邪魔っ(泣)!! -
市庁舎です。歴史を感じさせられますね。
電線が邪魔っ(怒)!!! -
聖シュテファン寺院です。
カプツィーナ教会です。
この教会の地下には、ハプスブルク家の墓所があり、代々ハプスブルク家の人々の146遺体が安置されています。現在もなおファンの多いマリア・テレジアとエリザベートの棺にはたくさんの生花が備えられていました。
入り口のおじさんは感じの良い方でした。 -
ホテル・ザッハーです。
こちらのザッハトルテは杏のジャムがはさんでありました。 -
カフェ・デーメルです。
お土産にエリザベートが好んだと言われる、スミレの花の砂糖漬けを買いました。 -
モーツァルトの生家を訪れました。
この建物の4階にモーツァルトの生家があります。思いの外、こじんまりとしていました。
ウィーンの共同墓地を訪ね、音楽家達の墓碑めぐりをしてきました。
シューベルトの墓碑。
モーツァルト記念碑(実際にモーツァルトが眠っているのはここではありません)。
「アマデウス」という映画をご存知でしょうか?
モーツァルトの生涯をつづった作品です。この映画の印象的な登場人物の一人、宮廷音楽家のサリエリの墓碑がこちらです。
他の有名な音楽家達の墓碑とは離れた場所にあり、見つけるのに苦労しました。
ちなみにピアノを習ったことがある人なら知っている、作曲家チェルニーの墓碑もすぐ近くにあります。 -
ウィンナーシュニツェルです。
でかいですね〜。でもこれ、薄くてカリッとしていておいしいんですよ。ビールがすすむこと請け合いです!
- Mileagegirlさん 2005/08/14 00:08:05
- ザッハトルテ!!
- こんばんは&はじめまして。
素敵な写真がたくさんの旅行記ですね。
実は、私も8月の末から中欧へ行くのです。
ウイーンでは、ぜひぜひ本場のザッハトルテが食べてみたいなーと思っているのですが、
美味しそうですね、デーメルのトルテ!!
う〜ん、行きたいっ!!
でも、ドイツ語を話せなくとも、注文困りませんか?
小心者なので、ちょっとドキドキです(^_^;)
- へいへいぼんぼんさん からの返信 2005/08/15 00:56:16
- RE: ザッハトルテ!!
- tuburaiさん、はじめまして。
ご訪問ありがとうございます。
もうすぐ中欧に行かれるのですね!?
私はとっても寒い時期に行ったので、夏の中欧も気になります。
旅行記にアップされるのを楽しみにしていますね!
デーメルもザッハーも観光客がたくさん訪れるので、英語で大丈夫ですよ。ガイドブックの後の方にカフェやレストランで使えるフレーズが紹介されていると思うので、現地の言葉を使ってみるのも楽しいかもしれませんね。
それでは、素敵なご旅行を!!
- 忘れな草さん 2005/06/03 10:29:22
- なつかしいベルヴェデーレの女神に再会できて〜☆彡
- 訪問頂き有難う御座います。
なつかしいベルヴェデーレの女神?の写真に引かれて伺いました。
ベートーベンが好きなので共同墓地へ行きました。
ヨハン・シュトラウスの家に行き、ブラームスと友人だったのを知り、
2人も好きなので嬉しくなりました。
お墓も隣どうしでしたね。
また、遊びに来て下さいね。
- へいへいぼんぼんさん からの返信 2005/06/04 01:23:40
- RE: なつかしいベルヴェデーレの女神に再会できて〜☆彡
- こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。
忘れな草さんはたくさん旅行をされているのですね。
エジプトは今行ってみたい国の一つです。空が高いですね!
ローテンブルグの街並みも印象的です。
NYは見所が多すぎて、全然時間が足りませんでした。
忘れな草さんは「オペラ座の怪人」の他は何をご覧になったのでしょう?
NYはミュージカル好きにとってはたまらない街ですよね。
ベルヴェデーレ宮殿の像の写真を見て懐かしいと感じるとは・・・マニアックですね(笑)。
- 忘れな草さん からの返信 2005/06/04 15:23:38
- RE: RE: なつかしいベルヴェデーレの女神に再会できて〜☆彡
- 今日は〜♪ 返信有難うございます。
あの像は、ガイドさんの説明で、男の人達が胸をタッチしていたので余計覚えていたかも^^
NYのミュージカルは、エルトン・ジョン作曲の『アイーダ』(ロック調の音楽が良かったです)『美女と野獣』(本当は、『42st.』が観たかったのですが、土曜日だったのでtktsで目の前で売り切れました。観光で疲れたので半分寝てしまいました^^)あと一つは、オフ・ブロードウエイの『・・・』(秘密です^^)
ウィーンで『エリザベート』を毎日観ている人がいて、驚きました。
旅行が好きなのでここのブログは、楽しいですね(^_-)-☆
どうも、お邪魔しました。
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる