ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリー⇒スロバキア⇒チェコ⇒オーストリアを駆け足で巡ってきました。<br />この旅のクライマックスはオーストリアの首都ウィーン。<br /><br />写真はザッハトルテです。とにかく濃厚なチョコレートケーキです。その濃厚さを甘みのない生クリームで緩和して食べるのですから、そのカロリーは・・・考えないことにしましょう。<br />元祖ザッハトルテが生まれたのは、ホテル・ザッハーともカフェ・デーメルとも言われています。両者が譲らず、裁判になったこともあるとか。私は2日連続で両方のザッハトルテを頂いてきました。どちらがおいしいかは、好みの問題だと思います。私は写真のデーメル派でした。

ウィーン【2003年オーストリア】

2003/01/05 - 2003/01/07

へいへいぼんぼんさん

この旅のクライマックスはオーストリアの首都ウィーン。

ハプスブルク家の象徴、シェーンブルン宮殿です。

シェーンブルン宮殿の外観。立派ですね〜。

鏡の間。ベルサイユ宮殿を模したというのも頷けます。

豪華なシャンデリアですねー。

シェーンブルン宮殿の庭。

ベルベデーレ宮殿。

ベルベデーレ宮殿は、オスマントルコ軍を破った将軍オイゲン公が18世紀初頭に建造した夏の離宮です。

ベルベデーレ宮殿の庭。

どこかで見たことのある顔ですか!?
    この像はベルベデーレ宮殿の庭にありました。

国立オペラ座です。どっしりしています。
    電線が邪魔っ(泣)!

国会議事堂です。ギリシャ神殿風です。
    電線が邪魔っ(泣)!!

市庁舎です。歴史を感じさせられますね。
    電線が邪魔っ(怒)!!!

聖シュテファン寺院です。

カプツィーナ教会です。
    この教会の地下には、ハプスブルク家の墓所があり、代々ハプスブルク家の人々の146遺体が安置されています。現在もなおファンの多いマリア・テレジアとエリザベートの棺にはたくさんの生花が備えられていました。
    入り口のおじさんは感じの良い方でした。

ホテル・ザッハーです。
    こちらのザッハトルテは杏のジャムがはさんでありました。

カフェ・デーメルです。
    お土産にエリザベートが好んだと言われる、スミレの花の砂糖漬けを買いました。

モーツァルトの生家を訪れました。

この建物の4階にモーツァルトの生家があります。思いの外、こじんまりとしていました。

ウィーンの共同墓地を訪ね、音楽家達の墓碑めぐりをしてきました。

シューベルトの墓碑。

モーツァルト記念碑(実際にモーツァルトが眠っているのはここではありません)。

「アマデウス」という映画をご存知でしょうか?
    モーツァルトの生涯をつづった作品です。この映画の印象的な登場人物の一人、宮廷音楽家のサリエリの墓碑がこちらです。
    他の有名な音楽家達の墓碑とは離れた場所にあり、見つけるのに苦労しました。
    ちなみにピアノを習ったことがある人なら知っている、作曲家チェルニーの墓碑もすぐ近くにあります。

ウィンナーシュニツェルです。
    でかいですね〜。でもこれ、薄くてカリッとしていておいしいんですよ。ビールがすすむこと請け合いです!

• Mileagegirlさん 2005/08/14 00:08:05
    ザッハトルテ!!
    こんばんは&はじめまして。

素敵な写真がたくさんの旅行記ですね。

実は、私も8月の末から中欧へ行くのです。
    ウイーンでは、ぜひぜひ本場のザッハトルテが食べてみたいなーと思っているのですが、
    美味しそうですね、デーメルのトルテ!!
    う〜ん、行きたいっ!!
    でも、ドイツ語を話せなくとも、注文困りませんか?
    小心者なので、ちょっとドキドキです(^_^;)

へいへいぼんぼん

へいへいぼんぼんさん からの返信 2005/08/15 00:56:16
    RE: ザッハトルテ!!
    tuburaiさん、はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます。

もうすぐ中欧に行かれるのですね!?
    私はとっても寒い時期に行ったので、夏の中欧も気になります。
    旅行記にアップされるのを楽しみにしていますね!

デーメルもザッハーも観光客がたくさん訪れるので、英語で大丈夫ですよ。ガイドブックの後の方にカフェやレストランで使えるフレーズが紹介されていると思うので、現地の言葉を使ってみるのも楽しいかもしれませんね。

それでは、素敵なご旅行を!!
  • 忘れな草さん 2005/06/03 10:29:22
    なつかしいベルヴェデーレの女神に再会できて〜☆彡
    訪問頂き有難う御座います。
    なつかしいベルヴェデーレの女神?の写真に引かれて伺いました。
    ベートーベンが好きなので共同墓地へ行きました。
    ヨハン・シュトラウスの家に行き、ブラームスと友人だったのを知り、
    2人も好きなので嬉しくなりました。
    お墓も隣どうしでしたね。
     また、遊びに来て下さいね。

へいへいぼんぼん

へいへいぼんぼんさん からの返信 2005/06/04 01:23:40
    RE: なつかしいベルヴェデーレの女神に再会できて〜☆彡
    こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。

忘れな草さんはたくさん旅行をされているのですね。
    エジプトは今行ってみたい国の一つです。空が高いですね!
    ローテンブルグの街並みも印象的です。

NYは見所が多すぎて、全然時間が足りませんでした。
    忘れな草さんは「オペラ座の怪人」の他は何をご覧になったのでしょう?
    NYはミュージカル好きにとってはたまらない街ですよね。

ベルヴェデーレ宮殿の像の写真を見て懐かしいと感じるとは・・・マニアックですね(笑)。

忘れな草

忘れな草さん からの返信 2005/06/04 15:23:38
    RE: RE: なつかしいベルヴェデーレの女神に再会できて〜☆彡
    今日は〜♪ 返信有難うございます。
    あの像は、ガイドさんの説明で、男の人達が胸をタッチしていたので余計覚えていたかも^^

NYのミュージカルは、エルトン・ジョン作曲の『アイーダ』(ロック調の音楽が良かったです)『美女と野獣』(本当は、『42st.』が観たかったのですが、土曜日だったのでtktsで目の前で売り切れました。観光で疲れたので半分寝てしまいました^^)あと一つは、オフ・ブロードウエイの『・・・』(秘密です^^)

ウィーンで『エリザベート』を毎日観ている人がいて、驚きました。
    旅行が好きなのでここのブログは、楽しいですね(^_-)-☆
    どうも、お邪魔しました。

へいへいぼんぼんさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る