タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間が足りません、病院で遺体の確認遺体の損傷程度により既に確認不能な方もいます、ご遺体も外人とアジア人に分けられました。遺体が収容されると直ぐ写真が撮られDNS要に採取が行われ直ぐ布で覆います。ここは地獄の絵巻図のようなところになりました。喉が通らなくなる写真がたくさんあります掲載する事がいいのか悪いのか分かりません、傍らで確認できた遺族の方々が哀しみに打ちのめされています。生生しいこの状況は報道関係者でさえ胸が掻き毟られる思いで、報道しています。タイの報道は日本と異なりこのような状況はそのまま放映されます、日本人には心臓が持ちません・・・女性のアナウンサーなどは放映が終了しても足がすくんで動けません、泣きじゃくり大声で叫んでいました、神様助けて下さい・・・・仕事をするのが怖いです・・・<br />本心だと思います、病院の入り口に張り出された患者さんの名前や確認は既にNHKで報道されていると思いますが、もし確認が取れにくい・知りたい・調べたい・まさか?など疑問がある方は下記のホームページを開いてみて下さい。現在病院に収容され治療している人、確認が取れた人、或いは身元不明の状態の人を一般の人でも確認できる窓口を開いています。<br />http://203.151.46.10/anda/krabi/wave/lost28dec.xls<br />また、調べて欲しいという希望を受けているところもあります、<br />体の特徴や指輪・アクセサリー・歯の治療カルテ・などを提出する必要がありますが、メールで受けていると思います。http://talk.sanook.com/postlost.phpです。<br />現地で勤務されていた方添乗で同行していた方、たくさんの方々の行方を捜しています。たくさんの質問やお問い合わせを頂いて降りますが回線ケーブルや電気の都合上直ぐにお答え出来て降りません、出来る限りお答えしています。<br />全体を通して判断した場合、ほんの20パーセントの被害状況なのです、其れはここは海・リゾート地・です海が汚れ、海岸で休息を楽しめなければ何の価値も無くなりその休息出来るホテル5っ星−4つ星などの殆どが全滅状態です。街の中のスーパーマーケットでは地下の食品売り場に水が押し寄せ人が閉じ込められています、生存している人も確認されキュウピッチで救出作業が行われています、長い時間が経過しています体力も限界に来ているので今すぐにでも救出してあげたい・・ポンプで水を排出する時間が長く感じます。リゾートとしての機能が失われていますが、所謂丘・高台・山というには低いですが無事です、この当りに点在しているホテルは営業しています。今でも宿泊している方がいます。営業できるのですが、それ以上には何もありません、電気、電話回線がストップしている為居るだけに成ります。食事やナイトバザー・スーパー・カラオケ・ディスコなど街に下りて・・・という事は不可能な状態です、高台に位置するそれらの経営が今後継続されるか判断出来ません、大丈夫でしょうなど口が裂けても言えません、延期変更される事が一番の安全であると思います。<br />

スマトラ島 地震・津波情報12月29日 NO3

2004/12/28 - 2004/12/29

adsawin

adsawinさん

また、調べて欲しいという希望を受けているところもあります、

現在の死亡者は1598名です。タイ全土から寄付が届いていますが食べ物ではなく生活必需品が治療を行う上で血液が不足しています、全国でもボリジャーク(タイ語ですが=寄付という意味です)による献血をお願いしている状況です。

この地図が上手く載ればいいのですが、一つ目の地図は押し寄せた津波がどのような状況かであったかです。2枚目は赤い印のついている場所が無事な場所です。この地域の施設などの経営は続けられています。
    海岸から200mの範囲が全滅しています。なんと説明すれば分かるんでしょうか・・スイマセン自分も現地に居て理解しにくい状態でどうして皆さんにお伝えしたらいいのか??

携帯電話の持つ手が震えます、何を写しても悲しみが深まるばかりです、無造作に行っている様に見えますが・・市民は嗚咽を吐きながら涙ながら、仏教の祈りの言葉をかけながら作業しています。誰もが限界ぎりぎりの心で握りつぶされそうな心臓を押さえながら熱い日照りを絶えています。

そんなことは横目に外人さんは強いです、高台に宿泊していた方々は降りてきて甲羅焼きをしています、隣ではご遺体を運ぶ作業をし隣でこの光景は矛盾していて、自分には理解できない光景でした。
    それでも天下のリソートプーケット島死なず!!と大きく新聞に書きたいくらいです。
    今はまだそんな気力が持てませんが・・・

身元不明の子供を探す写真です、親が波にサラワレ行方が分からない残された子供達がたくさんいます、2−3歳まだ言葉もハッキリとしない何がなんだか分からないで親を待つ姿は痛々しいものです。しかも外人だと分かるだけで何処の国なのか、名前さえもいえない調べるすべがない状態です、その時の状況を語れる子供がいるのでしょうか?動揺してまだ事の事情が読み込めない幼い子供達に・・・
    昨日親戚に一人の少女が引き取られました、5歳の彼女が見た物は・・
    プールサイドで遊ぶ自分を両親と祖母が部屋からみていたそうです。押し寄せる波が次第に激しくなり遥か向こうから唸りを揚げる水しぶきに驚き両親も祖母も彼女を助けるべく木にしがみ付いていた彼女をまた、別の木で支えようと努力していたそうです。ですが自然の力は恐ろしく巨大で次に来た津波で全てを押し流したそうです。彼女は運良く浮き上がり辺りを見回しても同じ光景はありませんでした、側に流れていた木を浮き輪の替わりにして、救助を待つしかありませんでした。その彼女の見た恐怖はまだ全部話されていません動揺した心と恐怖がまだ記憶を戻らせていないからです、母親の姉が迎えに来ても分からかったそうです、不安定な精神状態の中我に帰る瞬間は本当にあるんですね、その瞬間叔母の顔を思い出して抱きついて泣きじゃくり私を叔母ちゃんの子供にしてねと、けなげに話していました。TVで放映されてからも彼女宛にたくさんの寄付金が寄せられています。が彼女にはまだ理解できていません。

その時のビデオがたくさん公開され出しました、写真も公開され出しています。その瞬間を撮影出来た人は50-50で行方不明と生存とでわかれて確認されています、警察官は電柱にしがみ付き電柱の上にカメラをくくりつけそのまま行方不明になっています。
    これらのビデオを通して見ていると津波の前に何度も強い波が押し寄せ、その引き潮の強さと速さに驚いているうちにアレヨアレヨと波が押し寄せて逃げ道をなくしているところに大きな津波が来ているように思います、朝9:00から10:00その変調に気がついて非難した人は無事に生存が確認されています。
    それに気が付くのが遅れた人(ここで痛手なのはこの現象で大きな魚がたくさん波うち際に上がり其れを取ろうと言う興味に誘われてしまった方々がその後11:00頃に来た津波に襲われています。逆に考えれば夜なら朝方ならここまで被害が起きないで住んだのかも知れません・・・???

現地にいる人に医師から2日以内に一度退去して病院でワクチンを打つように言い渡されています。
    たくさんの混合物を含んだ海水は病原菌を運ぶ最高の条件を起し病原を引き起こすだろうと言われています。多くて50種類以上の病気が発生する可能性を言い渡されています。コレラ・マラリア・腸チフスなどが極めて高い確率で発生する恐れが在ると・・・アジア各地でもし発生したら・・そう思うと恐ろしくて身震いします。インドネシアの状況から判断すれば起こりうる可能性が大ですよね、現地に残る方々の健康を祈るだけです、出来るだけ早く医療施設の整った場所での治療、非難を望みます。
    それでも残された時間内でなんとか友人を探さないと・・

この地図の中でバンコクから左がパンガー湾外海です。右側のパタヤー・ラヨ−ン・チャーム・チャ−ンは無事ですもし観光を希望される方はそちらの方面をお選び下さい。またプーケット反対側に位置する島への観光も可能です、サムイ島は有名ですのでご存知の方も多くいらっしゃる事でしょう、タオ島も最近観光地として宣伝されています。サムイ島はバンコクからバンコクエアーに乗れば往復出来ます、タオ島はバンコクからスラーターニー又はチュンポンまでエアー或いは列車を使い移動、そこから船で島に向かう方法があります、タイも広い範囲で観光リゾート地があります、どうぞ今回はそちらに行き先を変更されてプーケット島ピピ・クラビーの再開をお待ち下さい、行こうと思えば行ける場所です、手立てもたくさんあります、が現在は世界中から救助の手が入りこの最悪な状況を何とかしようと懸命な救助と努力が行われています、野次馬は逆に危険を招きます。あなたの危険は自分でお守り下さい、自分達も救助隊の方々に託すしかゆだねるしか方法がありません、無理な行動は危険だからです。たとえ観光できる場所が今このプーケットに残されていても安全保障はありません、不自由が好きで病気が怖くなくてと言う方には無理は言いませんが、誰も手を貸してくれません、自分の身を休ませる場所を確保する事さえ大変な作業です。
    このパンガー湾は昔から鉱山が採れたくさんの大きな穴が海岸から少し離れた場所や海底などにいくつも空いています。大きさや場所を確認出来ないのが残念ですが、その中にたくさんの方が埋められている様子です、現在はそこを掘り出すための作業が救助隊により行われ出しました。なぜなら行方不明の方々のご遺体が揚がらない事でまさかの海底地図再確認で明らかになりました、オソラクその穴に砂などと共に何十にも折り重なっているのではないか?・・と早急の掘り起こしが行われる事と思います。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る