タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイからプーケットまで移動をエアーですれば簡単な観光地なんですが・・こう言う緊急事態では遠い道のりでした。<br />バンコクから南下して約1000km真直ぐに1本の国道が走る道は舗装されこそすれ、ここまで渋滞している様子は珍しいでしょう・・現地への緊急物資、捜索隊、ボランテァ、などの車で車両一面狭しと4駆の大型車が走りぬけて行きます、何処からこれだけ同じ機種が集められるのかと思うほど同じ色同じ機種・・。そのスピードで事故を起さないで欲しいと願う反面誰もが同じ気持ちで同僚の無事を祈り家族の無事を祈る気持ちで車内は静まり返っています。写真をたくさん写しお見せしたいのは山々なのですが、この現状で家族の哀しみや痛みをお見せすることは自分には出来ず写真片手にと言う行動は今回は出来ないかも知れない・・が報道人の誇りとして最後まで自分の体から離す事なく我々に渡された彼らのメッセージや声はお見せで出来ると思います。このシリーズではそうした写真をたくさんお見せする事になると思います、報道人としてのかれらの誇り彼らの仕事、を形として紹介出来れば幸いです。旅行記とは異なるかもしれませんお怒りお叱りをたくさん頂くかもしれません。現地直生の情報を載せられたらと思います。4トラベルだからこそ出来ることと信じています、ご迷惑をお掛けする4トラベルの皆様方申し訳ありません。<br />現時点でのプーケット周辺死者1010人昨日から倍に膨れ上がっています。直ぐ近くでTV局が夕方の放送準備を始めています、報道デスクもありません辛うじて椅子を、持ち運び座りながらの放送です、後ろに横たわる人は被害者ではありません、スタッフが朝から仕事をする為に横たわり体を休めているだけです・・と同時説明が入る、アナウンサーもシャワーなし食事なしで救助や状況説明などを途絶えることなくこなしています。彼らもプロだなと改めて感じ入ります。<br />夕方のニュースでイラクから帰国する途中の自衛隊が立ち寄ると報告されましたが・・??本当でしょうか?現地ではこの現地情報しか届きません、TV局のスタッフから日本人の被害状況を知らされて胸が苦しいです、なんとお悔やみ申し上げたらいいのか?分かりません。スイマセンこんな時に大切な言葉が出てきません。津波が起きた回数によれば少なくとも4回−5回押し寄せ波が迫る状態を確認している様子です。<br />自分が不思議に思う事を先ほど報道関係者と話していたのですが?日本では地震の直後必ず津波の心配はありません・・ち言う情報が流れますよね?何故タイはなかったのでしょうか?<br />遠くスマトラ島が震源地としもその地震の規模から予測されたことではなかったかと??地震から2時間の間に押し寄せた津波・・<br />ならその予測がされていたら住民や観光客が非難出来ここまでの被害が起きなかったのでは無いか?という事??確かに情報が届くのが遅れた原因が何かを調べ初めています。

スマトラ島 地震・津波情報12月28日 NO2

2004/12/27 - 2004/12/28

adsawinさん

行方不明者を探すべくたくさんの捜索隊が入る中、無残に残された舟が痛々しい!その横には身元不明の方々が横たわる、プーケットの到着して早7時間が経過する、天候だけは最高に良い・・其れがシンドイ・・
    それでなくても海、磯の臭いで負けそうなところマスクをしても追いつかない・・先に見えるホテルのカウンターの上に子供らしい・・が置かれて放置されている、スタッフが泣き泣きタオルに包み本部へ運んでいく、涙が止まらないです、如何したら3日前の美しいプーケットの姿に戻れるのか?

携帯電話で撮る景色はあまり良い写りでは在りませんが、お許し下さい。現地に来ていた当社のスタッフは年末年始を取材する取材般が5名と家族で日頃休みが取れないご褒美に貰った有給を使い現地でバカンスを楽しんでいた家族4名、仕事でガイドとしてお客様を日本におくり返して1日だけのフリー時間が許されていた運転手とガイド3名合計12名を救出するべく来ています。
    今迄に身元確認が出来たのは取材般3名、現地の病院からバンコクへ移動させました。

今朝早くタクシン首相が現地を訪れました。会見の後、何時ものお人柄で回りで働く人々や報道関係者に激励のお言葉をかけながら眠れないよ、哀しくて、早くどの人も家に戻してあげないとな、このプーケットを昔のプーケットに戻せるには時間が必要だなあー3年で回復出来れば早い方だろう・・と話している途中タイ国ラマ9世ご自身から直接30.000.000Bの寄付金が振り込まれた事を電話で知らされたタクシン首相は、ラマ9世にいる方角に向かい手を合わせていた、初めて見た光景に自分は涙が止まらなかった。
    周りにいた人々がみな手を合わせていた。

• 災害とは無関係のような天気に腹を立てたくなるが、現実はもっと酷い、外人の観光客も水着をきている他、荷物も何もない全て波に&#25445;ぎ取られてしまった・・憤りを隠せない外人達・・海に向かい大声で叫んでいた、自分の荷物を返せ自分のバカンスを返せ・・と痛々しい傷がまだ処置されていない状態で早く手当てを差し伸べる自分達を見て震えながら、怖かった・凄く怖かったこれからどうなるんだろう?泣きじゃくる姿に涙を流しているスタッフ達・・<br />

災害とは無関係のような天気に腹を立てたくなるが、現実はもっと酷い、外人の観光客も水着をきている他、荷物も何もない全て波に捥ぎ取られてしまった・・憤りを隠せない外人達・・海に向かい大声で叫んでいた、自分の荷物を返せ自分のバカンスを返せ・・と痛々しい傷がまだ処置されていない状態で早く手当てを差し伸べる自分達を見て震えながら、怖かった・凄く怖かったこれからどうなるんだろう?泣きじゃくる姿に涙を流しているスタッフ達・・

先ほどTVで公開された、皇室の方々の哀しみ。
    自分らの待機所からさほど離れていない場所にタイのテレビ局ITV・11チャンネル・3チャンネルがある、メインのニュースキャスター達は殆どがここに集まり救助状況を放送している。
    先に3チャンネルが4時台のニュース放送でこの事を報道していた、11チャンネルの報道人達がその資料をさらに5時台で使用するらしい様子が見て伺えた・・・ああ??これはもしかして機密事項でしょうか・・バラシてしまいましたがあ・・と大声で笑う自分達に大丈夫さニュースではこの記事より新しい情報を入れてあるからとこの小さいコメントのような用紙をくれた・・ので

瓦礫の中から出てきた仏様に手を合わしている少年の姿があった、自分ひとり助かってしまいましたと仏様に嘆いていましたと涙こそこぼれていないもののぼろぼろな心が見て取れる。これから如何すればいいのでしょうか?と逆に問われてどうしていいのか誰もが返答できずにいた、スタッフの一人が迷わず答えた、生きなきゃ他の人の為にも生きなきゃ・・頑張って元の良い観光地に戻さなきゃ・・生きなきゃ・・この言葉が強烈に心の中に響きます。彼女も泣きながら励ますのではなく自分に言い聞かせているようでした。

18:00現在で放映され発表された内容から
    皇室嘆きが深いことが伝えられた。皇太子が自ら陸軍気を運転して向かえにむかった事はお知らせしたとお思います。たとえ自分の孫とて一度勘当した娘の子供
    とて会いに行くことが出来ない苦しみは言葉に出来ないほどの痛みだと思います、ラマ9世はその中全ての儀式を執り行う許可を下しその費用を自分で出す物としています。

この哀しい知らせは世界中の皇室に知らされお悔やみのお言葉が送られて来ているが、誰もがラマ9世のお体を心配している、哀しい惨事が続く年だ、これは19時台で放映された中から譲り受けた物です。
    ビデオで放映されているので写真として載せる技術が自分らには高度すぎて追いつきませんが、皆優しいです、親切に教えてくれます、勉強になります。
    日本の報道人も医師団も今日20人タイプーケットに到着しています。タイの医師団がまず、求めたのは医師の派遣とホルマリン剤です。・・・こんな情報日本では放映されませんね・・

• 桜桜さん 2004/12/28 23:14:31
    大変恐縮ですが現地情報を教えて下さい。
    今晩は、桜桜と申します。大変な大災害ですね、ただただ、言葉もありません。

私はプーケットに1月3日から滞在する予定でした。災害地のパトンビーチ、バングラーロードよりもうすこし奥のホテル、Soi Sansabaiにある、Sand Bangalow に友人も滞在しているはずですが、このホテルは無事なのでしょうか・・。パトンは被害が激しいとか。私もパトンのホテルに滞在予定だったんですが、インターネットで予約したのでキャンセルできるか、サイトからの連絡を待っている状態です。海から何十メートルぐらいが酷いのでしょうか?

友人は災害時ピピ島に行っていたんです。幸い津波から逃れて運良く無傷で生存していると連絡が取れました。ピピ島は壊滅状態の模様です。多くの犠牲者がでています。私が滞在する予定のランタ島の情報があれば教えて下さい。メジャーでない島の情報はこちらに届きません。

adsawinさんが求めていた情報、自衛隊の件です。今日お昼過ぎぐらいのニュースで日本自衛隊の戦艦が2隻向かったと言っていました。日本人の方はすでに2名プーケットで死亡確認されています。ピピ島で、家族、父母弟が行方不明で12歳の長男が一人で家族の無事をプーケットタウンで待っています。日本人負傷者が12人すでに確認されていて、プーケットの病院で治療を受けているようです。 これらが日本の情報です。

divedora

divedoraさん からの返信 2004/12/29 07:37:30
    RE: 大変恐縮ですが現地情報を教えて下さい。
    現地に行ったわけでないのでHOTELそのものを確認はできませんが、
    Soi San-sabaiは、ビーチロードと並行して走る200piiロードより
    奥になります。Bang-Laが途中までで波が寄せた跡が途絶えている
    (ビーチから50-100m程度)との情報があり、200piiとの交差点に
    あるBarのビルが無事とのことから、お問い合わせのバンガローが
    大きな被害を受けている危険性は少ないと考えられます。

Kho Rantaは、Chalongの桟橋は損傷がほとんど無いことから
    渡れる可能性はあります。ただ、定期観光船の運航状況はいま
    ひとつわかりません。Colal島に滞在した日本人の証言からする
    と、Phiphiのような壊滅状態ということは無いと思われます。

divedora(どら☆chan)@sukhumvit,Bangkok

桜桜さん からの返信 2004/12/29 10:52:58
    大変貴重な情報、感謝します。
    多くの報道陣、自分の同志が命がけで撮影した写真などをUPされるadsawinさんの心情が痛いほど胸にしみます。
    先ほどニュースで自衛隊の護衛艦(戦艦じゃありませんでした)3隻がタイに行ってるそうです。日本でもドラえもん募金などで寄付を募っています。
    プーケットでは地震後、ホテルなどに津波の注意が回ったそうですが、そういった津波経験が今まで皆無、防衛策もなく、お客様に非難するよう注意して回らなかったのが原因とニュースで聞きました。在る一部の現地人は、一度目の波で打ちあがった魚に喜んで魚を取に行ってしまったらしく、あきらかに津波に対する認識不足だと考えられます。
    ちなみにモルディブの被害が意外と少ないのは、あるボランティア組織が防波堤を波打ち際に作ってあったため、津波の威力が弱まったとの見解でした。死者は51000人を超えています。
    adsawinさんの現地からの生きた情報を多くの人が聞き、写真を見て、きっと多くのトラベラーもあなたの行動を応援するでしょう。御自分の身の安全を最優先して、同志の意志を受け継いで活動して下さい。

adsawin

adsawinさん からの返信 2004/12/29 14:20:57
    RE: 大変恐縮ですが現地情報を教えて下さい。
    皆様へのお返事が遅れて大変申しわけありません、現地では電話回線がストップ・電気ケーブルに限りがあり時間内で思うように連絡が取れません、携帯電話も充電出来ませんのであるのみで行動しています。持参している携帯電話も30個以上あり充電している充電器を持ち歩き行動しています。お問い合わせの件ですがプーケットの島パンガー湾に面している海岸は全て被害にあっている状態です。プーケットへの観光は全てストップしているわけではありません、高台などにある施設は無事です、ホテルは引き続き経営しています、被害にあわなかった高台のホテル・バンガローに滞在していた方々は海岸の掃除をしながらも観光を続けいている状態で惨事の後に水着姿で甲羅干ししている姿があまりにもこの現実とかけ離れていて・・不思議な景色を見ているようです。
    お気の毒ですが今回のご旅行は延期される事をお薦めします。たとえプーケットタウンに入れたとしても見える物は散乱した瓦礫の山と遺体の数々などとても観光できる状態ではありません、まして一部を除き電気・水道・電話回線がストップ状態にあります。交通手段も難しいです。日に日に難しい問題に直面している現状と救助隊が入り今日やっとクラビーピピなどの救助に向った所です。ホテルの中に閉じ込められた状態の方々がたくさんいます、生存している方もいます。この状況では思うようにはならないでしょう。

adsawin

adsawinさん からの返信 2004/12/29 14:51:18
    RE: RE: 大変恐縮ですが現地情報を教えて下さい。
    ハイ、ランタ島の被害状況はオソラク今日中には詳しく発表されると思いますが、ピピより少ないと報告されていますが、状況上は同じです。電気・水道・定期船の運航は全てストップしています。辛うじて被害を逃れている方々も何処にも移動出来ない状況にあります。食料や水は毎日TGが50回以上をかけてバンコク−プーケット間を行き来していますので、届いているはハズです。観光を続けるか否かはこれから決めざる終えないと思いますが、臨時便で帰国する方々を迎えに行っていると思います。
    観光地として経営を可能かどうかはスイマセンここでは分かりません。
    被害の多くはみなホテル内に閉じ込められた状態にあります、生死を分けたのは何処なのか?何なのか?もう少しすると解明されてくると思います。
    お役に立てませんで申し訳ありません。

adsawin

adsawinさん からの返信 2004/12/29 15:36:31
    RE: 大変貴重な情報、感謝します。
    今回一番見ていて感じた事はタイ人が津波と言う名前を知ったのが、日本で地震が起きると津波予報が出ますよねあれをTVで偶然見ていたタイ人がTV局に問い合わせをしたのがきっかけでなんです。ですからタイ人事態津波が何なのか?その原理など全く知りません、自分も魔女ランダさんのメールで教えて貰いああ・・そんなんだと知りました、ありがとうございます魔女ランダさん・・死者が6万人を超しています。プーケットがこんな状態です、スリランカの被害は想像以上でしょう。頭が痛いです。自分が出来ることが凄く小さくて申し訳ないぐらいです。胸が苦しいです。それでも関係者も自分達の仕事が終わると一時戻らなければなりません、後半を受け継ぐスタッフが正月明けには来る事でしょう、とにかく自分の友人を探しに、各病院が張り出している遺体写真や新しい遺体の確認作業で胸が苦しいです。
    皆さんからの励ましのお手紙本当にスタッフ一同心温まる思い出読ませていただいて降ります。ありがとうございます。頑張ります。ご旅行を計画されていた方々には寂しいお正月になりますが、徐々に整備されればまた美しい海が蘇ると信じています。

桜桜さん からの返信 2004/12/29 16:35:31
    航空券をキャンセルできました
    とても観光しに行くような状況でないと身に染みて良くわかりました。
    旅行はキャンセルします。金銭的な損害は自分の命を落とした方に比べればたいしたことないです。予約したホテルから返事がないのも今現在とても緊迫した状態だからだと思います。
    adsawinさんの御忠告を真摯に受け止めます、どうもありがとうございました。桜桜

桜桜さん からの返信 2004/12/29 17:00:29
    RE: RE: 大変貴重な情報、感謝します。
    スリランカ、インドネシアの死者はほぼ同数の2万人(両国あわせて4万人以上)を超えるだろうと言われています。次に多いのがインドの約1万2千人で、史上最悪の津波被害となりました。いまだに行方不明の方は多数いらっしゃるようで、最終的な人数はもっと上回るとの情報です。
    adsawinさんのメッセージを読むと自然災害の爪跡のすさまじさを感じずにいられません。
    どうかみなさん、危険な目に遭いませんよう、陰ながら応援しています。桜桜

adsawin

adsawinさん からの返信 2004/12/29 23:51:52
    RE: RE: RE: 大変貴重な情報、感謝します。
    命と引き換えにするには高い代償です、勿論観光は可能です損傷自体は20パーセントなんです、しかしその20パーセントが大きな生死を分けたところなのです。空港までついても現地に入る手段がありません、宿泊を予定していたホテルがありません・・・では諦めて移動しよう・・移動する手段がありません・・エアーは緊急帰国させる方々やご遺体で満杯状態です、どれほど待てば自分の番が来るかなんて事誰も予測出来ない状態で途方に暮れることでしょう・まして来て楽しめるところがありません、死臭の漂う街で気分良く何ができましょう・・・桜桜さんまたの機会をお待ち下さい。もう少し状況が改善されれば必ず素晴らしい海が戻る事を願うのみです。
    タオ島・サムイ島・ホアヒン・パタヤーは大丈夫です、タイにもまだ楽しめる海もあります、いま少しアンダマン海が落ち着くまで海の神が眠るまで・・・残された時間がありません自分も友人を探さなければ・・ピピ島にはまだ行方不明者が1000人います。

adsawinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る