マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この街いいですよー<br />なにがって、朝市が。活気がある!<br /><br />フランクフルトから西にちょっといたところにあります。ライン川下りはここが基点でした。<br />この街は特に目的も無く行ったのですが、かなりよかったです。<br />あまり大都市ではなく、そんなに小さくも無いといった感じで。<br /><br />

マインツ −ライン川下りの基点の街へ

2004/03/08 - 2004/03/19

motokuwa

motokuwaさん

この街いいですよー
なにがって、朝市が。活気がある!

この街は特に目的も無く行ったのですが、かなりよかったです。
あまり大都市ではなく、そんなに小さくも無いといった感じで。

ホテルの前の通りにあった教会です。ガイドには説明がないくらいマイナーなものみたいです。実はこのホテルに泊まるときにバウチャーをなくして結構あせりましたが、無理やり泊まりました。フロントのお姉さんもなまりが強すぎて、英語だけど聞き取れないという中でしたが、何とか無事とまることが出来ました。

ライン川にかかるテオドールホイス橋です。マインツ中心街からヴィースバーデン側を見た方です。結構大きな橋でわたるのに疲れました。
    なかなかかっこいい橋ですよー。

橋を渡っている途中で撮った写真です。実はこのマインツに着いた前日(2004年3月11日)にスペインのマドリードでテロがあったため、国旗が半旗になっているのがわかります。このときは何か悪いことがあったんだなぐらいしかわからなくて、ホテルのテレビで知ったのでした。

追記
    半年後に実際にマドリードの駅に行きましたが、そのときはもうきれいになっていました。被害者におくやみを。

朝市です。たまたま曜日があたったので、いろいろ見ることができました。結構安い?感じで活気がありました。むちゃくちゃありました。この写真の奥に移っている大きいのが大聖堂です。

マインツは町がそんなに大きくなく、コンパクトに商店街がまとまっている感じで歩きやすいところでした。このぐらいの大きさがちょうどいいのかも。
    また、夕食にたぶんファーストフードだと思うけど、ピザと、チャーハンとサラダと、ケンタッキーが合体したようなものを食べました。説明に無理があるけど、実はこれがおいしかったです。かなり。

また、この街で今使っている財布を買いました。結構見た目もよくて高級そうなんですが、実は6.49ユーロ。かなりお買い得で、気にってます。Made in Germany!!

• 魔女ランダさん 2004/12/28 08:53:49
    はじめましてー!
    新着旅行記で、上下に載せていただいていたので、遊びに参りました。

マインツ、これから写真は増えますか?
    私はフランクフルト在住なんです。
    今月一度、マインツにクリスマス市を見にいってきたところです。
    素敵な町ですよね。私は聖シュテファン教会のシャガールのステンドガラスの中にいると、海の中を漂っているみたいな、母の胎内にいるような、
    そんな気分になります。
    フランクフルトからは、すぐ近くなので、もっと訪れるべきなのですが、
    なかなか行けていません・・・。

表紙のお写真は、広場にマーケットが出ているところでしょうか?
    私はクリスマスの時期しか訪れたことがないので、普段の姿を知りません・・・。
    クリスマスの時期は、この広場にマーケットが立ち、それはとてもかわいらしいのですよ。

写真が追加されることを楽しみにしています。
    あ、私のマインツも近いうちにアップする予定です。
    お暇なときに遊びにいらしてくださいね。

では、また。

魔女ランダ

motokuwa

motokuwaさん からの返信 2004/12/28 16:24:04
    RE: はじめましてー!
    はじめまして
    旅行記少しですが拝見しました。
    またじっくり見させていただきますね。(  ̄ー ̄)

この写真は朝市ですね。はい。
    たまたま訪れた日の翌日が朝市のある曜日で、そこをぐるぐる回ってきました。にぎやかですごく雰囲気のよい街でした。

これから、マインツも写真はあまり多くないですが順番に更新していく予定です。
    それではまた、楽しみにしています。ではー

motokuwaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る