2026/04/28 - 2026/04/28
とんちゃん健康一番さん
- とんちゃん健康一番さんTOP
- 1,939,645アクセス
2026年4月28日(火)早朝にフランクフルト空港に到着し、荷物をホテルに預けて朝市で朝食を食べた後、キルシュガルテンやアウグスティーナー教会、塔など見てからSTシュテファン教会へ向かいました。
表紙のフォトはSTシュテファン教会の扉です。左手の取っ手がパン、右手がお魚(^^)/
シャーガルが手掛けたステンドグラスは本当に本当に必見です。
原画の複製も展示されていますのでぜひ!
原画複製の横に説明がされていた内容です。
※シャガールの「光の玄関ホール」というタイトルで原画を展示しています。1982年末に当時95歳だったマルク・シャガール氏は、ST.シュテファン大聖堂東聖歌隊席の窓に展開される聖書のメッセージのパノラマへの導入として、「光の玄関」という構想の概要を述べたようです。デザイン、翼廊窓の「模型」は、人物像を一切含まない表現を構想しているようです。垂直線は、無数のグラデーションのかかった繊細な青色で描かれ、窓の頂部の装飾には、万華鏡のような色彩が広がっています。これらは工房向けに作成されたスケッチのようです。シャガール氏の長年の協力者であったシャルル・マルク氏の指揮の下、ランスにあるジャック・シモン・ガラス工房が、このデザインをガラスという媒体に落とし込む任務を担ったようです。
ST.シュテファン大聖堂の翼廊窓のためのこれらのデザインが持つ特別な価値は、まさにそのスケッチのような性質にあり、これらはそれ自体が魅力的な芸術作品であるだけでなく、完成作品の誕生過程を垣間見ることができる貴重な資料とのことです。個人後援者の尽力により、聖シュテファン教会の翼廊窓のデザインを入手することができたようです。寄付を行った4人、ディルク・ゲミュンデン氏、ペーター・ディッチュ氏、シュテファン・シュミッツ氏、ペーター・E・エッケス氏は、「マインツのST.シュテファン」財団の理事として活動したようです。原画は米国聖公会大聖堂および教区博物館に所蔵されているようです。
- カップル・夫婦
- 徒歩
ガウ通りが素敵なんですよぉ~ねぇ~♪
トラムが通ると更に素敵さが増すのです♪
きゅんきゅうしてきちゃいます(^^)/
マインツにトータル8泊したのに、一度もトラムには乗る機会がなかった。
バスはものすごく乗ったけど。 -
新しいトラムかな?
ST.シュテファン教会が見えて来ました(^^)/
わくわく! -
扉を開ける瞬間がたまらなく好き♪
表紙のフォトの扉です。
デジカメで普通に撮るとこんな感じになります。
この青がたまらなく好きです。
デジカメの機能を変えるともっと良いフォトが撮れますが、まずは何もしないでパチリ。
時間、季節、気候によって、このステンドグラスの見え方が変わります。
デジカメの機能を調整するとこういう感じになります。
とにかく、素晴らしいブルーなんです。
うっとりしゃちます。
椅子に座って、このブルーに包まれながら深呼吸(^^)/
近づいて撮りたくなります。
美しいなぁ。
濃い濃いブルーに包まれて。
こちらのステンドグラスも素敵です。
この色に感謝したくなります。
パイプオルガンも素敵です。
この形のパイプオルガンはあまり目にする事がないです。 -
原画複製です。
ご案内。
翻訳した内容を表紙に記述しております。 -
パイプオルガンを正面からみるとこういう感じです。
思わず何枚も撮ってしまう。
こういう時に一眼レフカメラが欲しいと♪
お日様の光がステンドグラスに♪
外廊へ行きます。
影が良い感じなんですよねぇ♪ -
中庭~♪
薔薇などが植えられています(^^)/ -
外廊へ行く扉♪
天井のイラストの説明♪
天井のイラストの説明♪
教会についてのご案内♪
教会についてのご案内♪
夫は何を撮っているのかな?
外廊の雰囲気も良いので、ぜひ!お時間のある方は行って頂きたい。
晴れている日だとこういう感じの影をみることが出来ます。
天井にはイラストが描かれています。
※数年置きにイラストの修復作業が行われます。 -
額のようにしてパチリ♪
緑も入れてパチリ♪
全体をパチリ♪
2026年もお目にかかれて幸せです。
お待たせしました。
せっかくなので、庭に出てみましょう♪
自撮りしてみることに♪
他の方が撮って下さいました♪
Vielen Dank♪ -
滞在中にもう一度来ますね♪
シャガールの手掛けた素敵なステンドグラス♪
ST.シュテファン教会の外観です。
とんちゃん健康一番さんの関連旅行記
マインツ(ドイツ) の旅行記