アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005/05/23更新<br /><br />2004年3月、初めて本州を出て行ったところがオランダです。<br />大学の友達5人で卒業旅行しました。<br /><br />ヨーロッパ5ヶ国を周りましたが、オランダではアムステルダム、ザーンセスカンスと訪れてきました。<br />結局1日半しかいなかったのでかなり消化不良でした。<br />是非もう一度行きたいところです。

初めての海外旅行~オランダ-アムステルダム~

2004/03/08 - 2004/03/19

motokuwa

motokuwaさん

2005/05/23更新

大学の友達5人で卒業旅行しました。

結局1日半しかいなかったのでかなり消化不良でした。
是非もう一度行きたいところです。

アムステルダム中央駅 NS Station Amsterdam Centraal
    東京駅のモデルともなったことで有名な中央駅の駅舎です。
    やっぱりこっちが元なんだけどそっくりですね。
    右塔のは時計だとわかるんですが、左のは何かいまだによくわかりません。

駅前からはトラムが次々発車していました。日本だったら絶対危険すぎて無理です。みんなよけている感じ。
    写真では伝わりませんが、このかもめの鳴き声や、トラムの音、いろいろ交じり合っていい雑踏の音が生まれてました。
    駅前はにぎやかですが非常に雰囲気がよく好きです。

朝の風景
    アムステルダムでは写真の通り自転車道があります。
    いたるところに自転車が置いてあり、オランダを実感できます。
    空気が冷たく気持ちよかったです。
    写真右奥のほうが中央駅です。

カナルハウス
    きれいな町並みです。こういうの大好きです。
    夕方から夜着かけては、このアパートからオレンジ色の明かりがもれてとても幻想的になっていました。

運河沿いの旧教会 De Oude Kerk
    飾り窓地帯の真っ只中にある教会です。

聖ニコラス教会 St.Nicolaaskerk
    朝日を浴びた教会です。
    運河沿いに立つ大きな教会です。本当にこんなものがあるのかと感動。

1887年創建。

アムステルダム中央駅、裏
    カナルクルーズでボートからみた駅舎です。
    ご覧の通り駅の裏はすぐに運河(アイ湾)です。
    駅のある側と駅の無い側はちょっと雰囲気が違いました。駅のある側のほうが発展している感じです。
    駅のすぐ近くに橋は無く、船が行き来していました。

ニューメトロポリス NEMO

科学技術センターです。運河クルーズから見ただけですが、今度行ったら入りたいなあと思います。
    関空のデザインをしたレンツォ・ピアノという人が設計したらしいです。

運河クルーズにて
    こういう跳ね橋がいたるところにあります。

運河から見えた塔

市庁舎とミュージックシアター
    運河からの眺め

帆船か?
    日本史の教科書に載っているようなオランダ船です。
    かっこいいですねえ

運河と家と自転車と橋

運河クルーズ船を運転していたおっさん。
    たるーくやっていました。

カナルクルーズから見たアムステルダム中央駅

8ユーロぐらいだったと思いますが、運河めぐりしました。
    アムステルダムの町並みを見ながらゆっくり1時間ぐらい。
    かもめが飛んでいたり、のどかでした。天気もよかったし。

きれいです。

アムステルダム駅構内 1
    結構大きな駅です。
    写真にはケルン行きのドイツ新幹線ICEが出発していってます。
    普通にかっこいいです。
    実は昔一回大事故やりましたね。でもかっこいい。

アムステルダム駅構内 2
    大きなアーチがかっこいいです。こういう雰囲気っていいですね。
    この駅でオランダ名物クロッケ(2ユーロ)を食べました。はんぺんみたいでおいしかったです。
    それにしてもメニューのオランダ語は全く読めません・・・

アムステルダム・スキポール空港
    空港を出たところです。

アムステルダム中央駅正面の風景

いきなり運河なんですね。
    ぶれてます。&修正しまくり

運河の夜景
    ホテルとか、ハイネケンとか

教会(名前なんだったっけ?)

公衆トイレ 男用
    ぐるっと回り込んで立小便します。
    雑巾が下においてあるだけで、垂れ流しでした。
    すごいなこれ

運河と自転車

ダム広場

王宮です。

ダム広場2
    この後、写真右億の明るいとおりを通って、飾り窓地区へ行きました。
    なかなかすごかったです。

motokuwaさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る