1999/08/07 - 1999/08/23
Osamaさん
- OsamaさんTOP
20世紀最後に観測される皆既日食をヨーロッパを避けてトルコに行きました(晴天率から)。Dubai在住の友人にDubai経由で発券のSQもしくはTGを依頼していたら、「大丈夫・・・」名古屋支店で聞いてみると、「例年、海外発券でもお盆前は無理ですね」海外では日本のお盆前ラッシュはわからないようで。急遽、関空発着のTurkish Airの残席5に3人分予約。観測地はSiwas。ISTからアンカラまで国内線で飛び、そこからレンタカーで・・・走行距離は約2000km(疲れた)なにしろ、日食の翌日にネムルート山頂までセダンで登ってしまったので(無謀でした)。アンカラIST間の飛行機が機材故障で運休したり(2時間くらい待たされた、食券もドリンク券も出ない)。これくらいは序の口で、この旅行の極めつけは、イスタンブールで地震にあった事。犠牲者の冥福を祈ります。
- kokonoさん 2006/02/11 17:09:10
- 皆既日食の写真を・・
- Osamaさん、こんにちは
たいへんなご苦労をして皆既日食の写真をよくぞ撮れましたね !!
写真のミスとありますが 赤い点がそれでしょうか ??
ツアー旅行だといろんな障害がありご苦労はお察しいたします・・
私は仕事の関係で1983年のインドネシア本島の・ボルブドウル寺院・前の広場で
皆既日食の一部始終を観る事ができました !!
日本より NHN の取材班が来ていましてリアルタイムで日本へ中継をしていました
広場には 「オランウータン・小鳥・その他の動物」を囲った檻にいれ日食時の変化を
調べていましたが皆既時には真っ暗になりわたしは写真を撮ることは出来ませんでした
動物達はなんら変化はありませんでした
日食が進むにつれ だんだんと肌寒くなり あんなに熱い気温が急速に変化したのには驚きでした
部落の人達は昔からの習慣で家の中に閉じこもり外にいるのは外人部隊だけでした
次の機会を狙っておられるようですが・・ミスのないようにお祈りします。kokono
- Osamaさん からの返信 2006/02/11 21:59:35
- RE: 皆既日食の写真を・・
- 書き込みありがとうございます。
この写真の縁の方の赤い色は、プロミネンスであって、ミスではありません。黒い中に所々ある赤い点が、複写の時の照明ミスです。
1983年ボロブドォールいらっしゃたんですね。この時、ツアーでPurworjoという陸軍の演習場?で観測しました。もちろんボロブドォールも後日訪れているんですが・・・。今年3月29日はTurkeyのAntalyaに行っています。
- Osamaさん からの返信 2006/04/14 00:20:43
- RE: 皆既日食行って来ました。
- Antalya TURKEYへ行って来ました。エアーオンでEmiratesAir(関空発着)を利用しました。極力ツアーを使わないようにしていますが、今回も私と女房2人のツアー???でした。
- RyuSie(りゅうじ)さん 2005/12/13 23:38:56
- 皆既日食
- Osamaさん、こん**は。
見事なダイヤモンドリングですね。
今回は、アルバムへの訪問ありがとうございました。
シュツットガルトは、3度目の日食撮影でした。
過去にはハワイ、タイへと皆既日食を見に行きました。
’99年はトルコも考えましたが、料金が高かったの
でやめました。
今までの個人旅行の技術や経験を生かせるヨーロッパに
絞り込み、当初はノルマンディー地方での撮影を予定して
ましたが、欧州通の友人の「天気悪いよ。」の一言で、
馴染みのあったドイツでの撮影にしました。
皆既日食は今まで1勝2敗+1不戦敗です。1勝がどこ
かは、後々にしましょう。
ちなみに不戦敗は18年位前のフィリピンでした。
通常のツアーで申し込み、マニラからダバオへの航空券を
手配できなかったので、キャンセルしました。
振り返れば、まだ旅行力がない時代の暴挙だったと
思ってますが。
近年の渡航目的はアルプスですが、個人旅行では欧州一辺倒
になってるので、皆既日食ハンティングでそれ以外に旅してます。
長くなってすみません。また遊びに来ます。
では、また。
- 葵姫さん 2005/01/12 08:45:57
- 皆既日食ですか!?
- Osamaさん、はじめまして。葵姫です。
皆既日食見に行かれるのがお好きなんですね。
何年かに一度、ニュースで
「今日は○○で皆既日食がありました」
と紹介され、ダイヤモンドリングを見るってのがありますが、
Osamaさんは現地で見てるんですね。ほわぁ〜〜!!
テレビで見てもおお〜っなんて感動してるので、実際に自分で
あっという間に夜のようになり、またあっという間に昼になるなんて
体験したら失神してしまうかも・・・!?
影が三日月になってるってのも、面白いですね。
言われるとなるほどって思うんですけど、そこまで考えていませんでした。
不思議です。
Osamaさんのページを見て、感動しました。
なかなか自分の目で見ることができないので、また次回のOsamaさんの
2006年の皆既日食旅行記、楽しみにしていますね。
- Osamaさん からの返信 2005/01/12 13:28:52
- RE: 皆既日食ですか!?
- '83のIndonesia '90のFinland '95のThailand '98のMalaysia '99のTurkeyとでかけました。次回はもう来年となり、Centrair(中部新空港)から飛び立つ予定です。
あと、そのうちに水中写真もアップ(できるかな?)する予定です。
- kerokero_travelさん からの返信 2005/07/24 20:42:55
- なつかしいです
- Osamaさん、はじめまして。
99年の皆既日食、私は「行きやすさ」を考えて、フランスのReimsというシャンパンのカーヴがたくさんある街でみました。
街中お祭騒ぎで、最後、雲が急にでてきてだめかと思いましたが、コロナがはっきり見えて感動したことを思い出しました。
よい写真が残ってないので旅行記にアップするのは難しいかも。でも同じ皆既日食みる旅なのに、観測地でずいぶん違うみたいですね。
来年はどこでしょう?また旅行記がアップされるのが楽しみです。
- Osamaさん からの返信 2005/07/25 00:04:41
- RE: なつかしいです
- 書き込みありがとうございます。Luzernのカペル橋の写真見て懐かしく感じました。結婚式をMeggenhornCastleでしました。そして、息子が3歳の時にも訪れました。
今年の夏は、AustraliaのCairnsで潜り、Ayer'sRockに登り、PenguinParadeを見学しようと考えています。
来年3月、またTurkeyに行く予定です。当然皆既日食ですが・・・休みが取れるかどうか???
帰ってきたら、アップします。お楽しみに。
Osamaさんの関連旅行記