神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報では、くもりの予定がおきてみたら快晴!<br />今日はゆっくりネットサーフィン!?なんて思っていたけれど、あわてて準備して出かけました!電車で北鎌倉に到着すると、地図を売ってるおばあちゃんがひとり。その地図を買うやそのおばあちゃん、「あなた一人?ひとりだと男の人が案内してあげるなんて声かけてくれるけれど、全然いいところに連れて行ってくれないし、いっぱい泣いた女の子をみてるから気をつけなさい」って言うんです。前に、うちの近所の山には浮浪者が住んでて危険って話をきいたことがあったけれど、このおばあちゃんからもあの浮浪者の独特な匂いがするんです。うーん、なんか複雑・・・。でも10円を私にくれて、「これでどこかお参りしなさい」って言うんです。とってもいいおばあちゃん!ちょっと感動です。最初に通ったお寺・建長寺でちゃんとお参りしました。<br />地図も買ったし完璧!と出発したけれど、なかなかうまくはいかないものね、即効地図なくしちゃって、泣く泣くおばあちゃんのところに戻って地図をもう一個購入しました。これで銭湯に行ってくれって心から思いました。

鎌倉ハイキング[天園ハイキングコース]

2004/11/20 - 2004/11/20

OhMyGod

OhMyGodさん

天気予報では、くもりの予定がおきてみたら快晴!

本当は六国見山を通って鎌倉に出るつもりだったのだけれど、なんだかわからず適当に天園ハイキングコースなる道を通って鎌倉に行くことにしました。この天園ハイキングコースは建長寺を通っていかなければならないので、建長寺の拝観料まで払わなきゃいけないらしい。ま、仕方ないから払ったけれど、人多いし写真何枚か撮ってほとんどスルーしました。。。

途中までは舗装された道を通って、半増坊って寺を過ぎて進んでいくのですが、この半増坊は天狗やらガルーダみたいな像がたくさんでなかなか面白かったです。

天狗です!

半増坊を過ぎるといよいよ山っぽくなってきます。昨日の雨のせいで道は結構ぬかるみで大変スニーカーが泥まみれよまったく〜。

ひとりだと自分のペースで歩けるからいい!なんて思いつつも人の歩くスピードはなんだか気になってしまうのよね。最初は結構早歩きしていたんだけれど、途中で知らないおじさんに話しかけられて、いろいろガイドしてもらいながら歩いてたら、老夫婦とその娘さん?が道を尋ねてきて、わからないから一緒に!なんてことになったので、かなりゆっくりのスピードになりました。でも、結果的には知らないおじちゃんとふたりでハイキングよりは良かった。
    ここらへんは12月初旬に紅葉がそれはすんばらしいらしいので、もう一度歩いてみようかと思っています。

紅葉はまだ先という鎌倉にしては、黄色い葉っぱもあったし、もみじもあったし、部分的には見れたんじゃないかな。

天園ハイキングコースの終了地点に瑞泉寺というお寺があります。拝観料はなんと100円!
    (鎌倉は京都より拝観料はかなり安いと思う)行った事があるお寺だけれど、見ていくことにしました。
    う〜ん、山間にあって静かで素敵☆ここらでキットカットかじりながら休憩しました。花のお寺で有名らしいけれど、あんまり花は咲いてなかったなぁ〜。

瑞泉寺を見終わるころには日も暮れかかっていたので、鎌倉八幡宮経由で大人しく家に帰りました。時間が足りなかった!今度は朝から出かけて満喫するぞー!
    それにしても今日はツカレマシタ・・・。