2005/01/04 - 2004/01/04
OhMyGodさん
- OhMyGodさんTOP
お正月の三が日も済み、初詣のラッシュも過ぎた鎌倉を歩きました。4月中旬の陽気でとても暖かくひと足早く春気分を満喫してしまったようです。
鎌倉駅・裏駅を出発!
《寿福寺》
鎌倉五山の第三位のお寺です。裏には墓地があり、その中には北条政子のお墓もあります。 -
通常はこの中門から先は入れないらしいのですが、今日は運がよく拝観することが出来ました。
仏殿。
中には正面に仏様がいて、両サイドに仁王像がいました。木漏れ日に照らされた像はひっそりとしていて、厳かな雰囲気でした。 -
仏殿の柱上部に飾りが付いています。獅子でしょうか?
手がなんともかわいい。
境内にある市指定の天然記念物「ビャクシン」
《英勝寺》
鎌倉に残る唯一の尼寺。
拝観料はガイド本には200円と書いてあるものもありますが、300円でした。
とても見ごたえのあるお寺です。 -
寺の4面一周に干支の装飾がされています。
扉の下方にあるセミの装飾
三霊社権現
中に入っても良いのか迷いましたが、お寺の人に聞いたところ、入っても良いそうです。実は5メートルほど歩くとすぐに外に出ます。 -
三霊社権現の中に小さな仏様がありました。
《底脱の井》
海蔵寺入り口のすぐ脇にあります。 -
《海蔵寺》
静かなお寺です。トイレもありました。
奥にはやぐらがあり、さらに奥には庭園が見えます。 -
海蔵寺内の鐘。
梅・・・かな?
《十六井戸》
海蔵寺を抜けると十六井戸があります。
清水が汚れるため、お金を投げ入れることは禁止されています。中は暗いので、懐中電灯で内部を照らして見学します。 -
亀ヶ谷坂切通しを通って北鎌倉に向かいます。
この切通しは比較的日当たりが良く、道路も舗装されているため、俗に言う切通しのイメージとは少し違うかもしれません。 -
昼食は、行列の出来る店「去来庵」
ビーフシチューが有名だそうです。観光地価格です。 -
同じく去来庵でのレアチーズケーキと抹茶のセット。
浄智寺入り口に甘露の井があります。目の前には池があり、鯉が泳いでいます。
《浄智寺》
鎌倉五山の第四位のお寺です。
境内は立て看板があり、とても分かりやすいです。 -
浄智寺には、七福神のひとつ、「布袋尊(ほていさん)」があります。みなさん、お腹をなでていましたが、何かご利益があるのでしょうか?
予知と金運の神様らしいです。 -
鎌倉はロウバイの花の全盛期です。
可憐で可愛いロウバイが目いっぱい咲いています。
梅も、1割にも満たないですが、ほんの少し咲いています。
《東慶寺》
駆け込み寺といわれる東慶寺です。境内は梅や桜の木がここぞと植えられています。春はとても美しい光景になるのではないでしょうか。 -
鎌倉というと大きな大仏様が有名ですがここには小さな大仏様がいます。
東慶寺の奥には墓地が広がり、著名人のお墓があります。
夕方になると、日陰になり、線路をはさんで、向かいの山(円覚寺・明月院方面)が夕日に染まります。
好みによりますが、日差しがあったほうが良い方は午前中に東慶寺方面を、午後に円覚寺方面を見ると良いと思います。
- A子さん 2005/01/04 22:57:14
- はじめまして!!
- 今週末、鎌倉へ行く予定にしていて旅行記を見ていたらこちらに辿りつきました。
東慶寺に水月観音を拝みに駆け込むつもりです(連絡すれば見せてくれると聞いたので・・・)。
青春18切符で大阪から向かうので、ウロウロする時間はほとんどありませんが、OhMyGodさんの写真を見てワクワク度がかなり高まっています。
ではまたお邪魔させていただきます♪
- OhMyGodさん からの返信 2005/01/04 23:11:28
- RE: はじめまして!!
- A子さん、はじめまして。書き込み有難うございます^^
今週末に鎌倉にいらっしゃるのですか!
しかも青春18切符で!
私も18切符の旅をしたいと思っていて、色々調べている最中なので、A子さんのレポート楽しみにしています。
機会があったら私も東慶寺で観音様を見てみたいです。
楽しい旅になるといいですね♪