ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義母の故郷を訪ねるため、7泊9日でベトナムに行ってきました。訪れたのはハノイ、ハーロン湾、カンファ、フエです。<br /><br />まずは長旅を終え、ハノイ散策からスタート。バイクの多さに圧倒されました(表紙の写真)。<br /><br />詳しい旅行情報、そして旅行記は <br />http://perso.club-internet.fr/hade/vietnam/top.html<br />をご覧下さい。文字化けしている可能性があるので、その際はお手数ですがエンコードで調整願います。

ベトナム紀行?~ハノイ到着編(11&12NOV)~

2004/11/11 - 2004/11/19

mimosa

mimosaさん

詳しい旅行情報、そして旅行記は

パリからハノイまでは11時間30分。エールフランス(ベトナム航空、デルタ航空と共同運航)で出発。9割は西洋人だった。恐らくこの飛行機に乗っていた日本人は私一人だろう。ベトナム人のスチュワーデスはアオザイを着ていてとても綺麗だった。フランス人のスチュワーデスは・・・どうして若い人がいないのだろう!?

ラッキーなことにアップグレードでビジネスクラスに搭乗。記念に食事を全部写真に撮った。これは前菜。サーモンの背中の部分で油が乗っていておいしかったこと!

こちらはメインの子羊のソテー。主人は前菜にフォアグラ、メインに牛肉を食べていた。もちろんシャンパンのサービスも。

ハノイの国際空港からホテルまでは送迎サービスを利用。とりあえず道路が舗装されていて安心したが、「工事中」といった合図も何も無しに手作業で道路を修復している人たちがいきなり現れる。そして、クラクション、追い越しの繰り返しでスリル満点。

街中のレストラン。ちょっと怖くて入れなかった。

外で髪の毛を切る光景を何度か見た。

バイクは国民の足。

ハノイの様な都会でも、笠を被って天秤を持って歩く女性が大勢いた。何故か女性だけ。

果物屋さん。ご覧の通り、歩道に商品がはみだしている。そして歩道で座ってぼーっとしたり話をしたりする人が大勢いるし、バイクがそこら中に止まっているから、前に進むのは大変。

ハンザ市場。お酒を扱うお店が立ち並んでいた。

ハンザ市場? 中は臭そうだから遠慮した。インフルエンザが怖いから鳥には近づかない方が良いし。そういえば先日、ベトナム帰りの仏人男性がインフルエンザに似た症状を訴えた為、ちょっとした騒ぎになったが、結果は異常なし。

両替通り。金(GOLD)を扱うお店が多く、両替が可能。レートは普通。

写真を撮ってたら挨拶してくれた気さくなお兄さん。

宿泊したGOLDEN KEYホテルの近くにあったパゴダ(寺)。日本のそれと比べると派手だ。この日(11月12日)は何か特別な日だったらしく、大勢の人が参拝していた。お供えは菊ではなく、深紅の薔薇だ。

パゴダの前の道ではこのお婆さんのように花やお線香を売っている人たちがたくさんいた。このお婆さんは朝からずっと商売をしており、気の毒に思った義母が薔薇の花を購入し、パゴダにお供えした。

ホアンキエム湖にある玉山祠(寺)の入り口。

玉山祠のお土産屋さん。

玉山祠。ここから先が有料。お参りができる。

玉山祠の境内では将棋に似たゲームに熱中する人たちが。そこで疑問。「この人たちは入場料を払ったのか否か」

玉山祠へ行くにはこの橋を渡る。ホアンキエム湖は市民の憩いの場で、椅子もところどころにあり散策に疲れた時の休憩にはもってこい。

旧市街の入り口。夕方になっても活気が。この辺りでまともなタクシーを見つけるのはなかなか大変な様子。(詳細は旅行記ご参照)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る