2004/11/14 - 2004/11/14
mimosaさん
- mimosaさんTOP
ベトナム滞在3日目。ベトナム・フランスハーフの仏人の義母が生まれ育ったカンファへ。ハロンから約30分のところにある、ハロン湾に面した街だ。義母にとっては実に48年ぶりの里帰り。幼い頃に遊んだという思い出の詰まったパゴダを訪ねた。
詳しい旅行情報、そして旅行記は
をご覧下さい。文字化けしている可能性があるので、その際はお手数ですがエンコードで調整願います。
11月14日の朝、ハロンプラザホテル10階からの眺め。細長、3階立て、バルコニーと、典型的なベトナムの家。表側だけ綺麗にペイントされている。
ホテルが立ち並ぶのはバイチャイ側で、向こうに見えるのが対岸のホンガイ。カンファに向かうときに通ったが、なかなか大きな綺麗な街で、商店が建ち並び賑わっていた。
今のところホンガイとバイチャイを結ぶ足はフェリーのみだが、日本の企業が立派な橋を建設中。前日のハーロ湾クルーズの船長さんが私達が日本人だと知り、喜んで話してくれた。
この橋ができればとても便利になるだろう。なんと言っても、フェリー待ちのトラック(ホンガイ側には炭鉱もある)からの排気ガスが減ることは素晴らしい。 -
フェリー乗り場前の商店。長距離バスターミナルもあり、賑わっている。
カンファ(ハロンからタクシーで約30分)にあるパゴダの入り口。ここで拝観料を支払う。
パゴダ入り口前の露店。
パゴダの案内図。本堂までは階段を上る。土に穴を掘っただけのキョーレツな公衆トイレが・・・使ってみました。息をせずに、何も触らず(もちろん水道は無い)、外でしていると思えばいいんです(笑)
故人を祀っているという建物。南国チック。
階段を頑張って上るとハロン湾の絶景が。昨日は海上から、そして今日は高い所からと2度楽しめて大満足。
お供え用に買った線香。
なかなか立派な建物だが、本堂はまだ上。
鐘。日本にいるみたい。
一番上にある本堂。
義母の幼馴染(故人・仏在住だった)がこのお寺に多大な寄付をしたらしく、名前を出すとお坊さんがとても喜んでくれて大歓迎モードに。右側の記念碑にその幼馴染の名前が刻まれているという。最近、その子供達もフランスからきて、涙涙で大変だったとか。
本堂内の像。
巨大な太鼓。ベトナムにもあるのですね。
本堂。菊の花も供えてあった。
境内のお土産屋さん。お守りや本など色々売っていて面白い。
皇帝のお墓。何代目かは知りません。
パゴダ前のレストラン。似たようなレストランをたくさんみたが、こういう所で食べる勇気はない。
カンファの町。義母の住んでいた家を探したが、既に取り壊されていた。この町はフランスからの移住者が多かったらしく、洗練された街だったとか。今でも田舎の街とは思えないほど、その面影が残っている。カトリックの教会もあった。旅行記に書いたが、義母がかなりのお嬢様だったことが判明して驚いた。
- jimmyさん 2004/12/21 10:55:32
- ハロンウラザの部屋からの眺め
- この風景ですが、4年前(かな?)にハロンプラザに泊まった部屋からながめたアングルとソックリ!
ちょっとわらっちゃいます。
−おもわず、なつかしくて書きこみました。
- mimosaさん からの返信 2004/12/23 06:50:16
- RE: ハロンウラザの部屋からの眺め
- JIMMYさん、はじめまして。
HPにお邪魔しました。
ベトナムの少数民族についての旅行記、一冊の本になりそうなくらい
貴重なものではないでしょうか?とても興味深く拝見しました。
ベトナムは奥が深いのですね・・・
ハロンプラザからの眺め、もしかして同じ部屋だったのかもしれませんね!?
その他の都市(ベトナム) の旅行記