ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンファからハロンに戻った後は、ハロンのビーチ散策へ。でも海が汚いので海水浴はお勧めしません。<br /><br />詳しい旅行情報、そして旅行記は <br />http://perso.club-internet.fr/hade/vietnam/top.html<br />をご覧下さい。文字化けしている可能性があるので、その際はお手数ですがエンコードで調整願います。

ベトナム紀行?~ハーロンのビーチ編・14nov~

2004/11/14 - 2004/11/14

mimosa

mimosaさん

詳しい旅行情報、そして旅行記は

ホンガイからバイチャイへフェリーを使って渡る。車もバイクも自転車も徒歩の人もごちゃまぜ。お菓子、フルーツ、飲み物を売るおばちゃん達が車に近づいてくる。私はアメリカのチューインガムを買ってみた。

お腹が空いたから、バイチャイのビーチエリアへ。レストラン、ちょっとしたお土産屋さん、そして品数豊富なスーパーマーケットがあり、便利で楽しい。

オープンウィンドのレストランで食事。清潔かどうか心配だったが、とりあえず火を通しているので大丈夫でしょう。・・・と思っていたら、なにやら天井の方で動く気配が。ねずみでした。しかも屋根裏に住んでいるらしく、数匹いるらしい。私は全然気にしないけど、主人は一気に食欲をなくしていてかわいそうだった。そういえば、ゴキブリの死骸もあったわねぇ・・・そしてカウンターには得体の知れない飲み物が。恐る恐る中身を聞いてみた。詳細は忘れてしまったが、聞いて後悔したことは間違いない。

活きた蟹やエビも。私達は新鮮なエビのトマト炒めを食べた。その他、ポテトフライは軽い仕上がりでどこで食べてもおいしかった。それからご飯物は注文してから炊き上げるらしく時間がかかったが、炊き立てはおいしい♪

このレストランのフォー。おいしかった〜♪

異常気象で30度の暑さに耐え切れず、ホテルのプールで泳ごうと水着を購入。一着5US$の安さで、なかなかかわいいが、パットがはいっていないので要注意。

水着屋さんのおばちゃんに試着をお願いしたところ、「そこでどうぞ」とベトナム語で言われ(多分そんなことを言ってたんでしょう)、行ってみたら海水浴客用のシャワー付き更衣室だった。不思議な臭いがいたしました。

桟橋。

海に近づいてみた。遠浅で穏やかな波だが・・・透明ではなくドロドロしていて汚い。

砂浜には無数の蟹が!踏まずに歩くのは無理なので、申し訳ないけどたくさん踏んじゃったと思う。南無阿弥陀仏。

ビーチ沿いのメイン通りにはホテルが立ち並ぶ。ハロンプラザはバイチャイの端っこにあるので、ビーチまで歩くと距離がかなりある。私達はタクシーで移動した。

建設中のホテルをいくつも目にした。バイチャイからハノイ方面に少し行ったところには、リゾートアイランドがある。TUAN CHAU INTERNATIONAL RESORT http://www.aulac.com.vn/eng/index.html タクシーのドライバーも、「今は開発途中。3年経ったら変っているはずだから、また来てください。」と言っていた。

リゾートらしく、ココナッツジュースの売店も。

夜になっても気温が下がらないので、ハロンプラザホテルのプールで泳いだら気持ちよかった。心配していた水だが、顔をつけないように気をつけていたので大丈夫だった。同行した妹の友人は普通に泳いでいたが、大丈夫だったらしい。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る