2004/11/13 - 2004/11/13
mimosaさん
- mimosaさんTOP
ベトナム滞在2日目。ハロン湾へ向かう。ハノイからハイフォンへは列車、ハイフォンからハロン湾まではTAXIを利用した。ここではハロン湾までの約3時間半の道のりをご紹介します。
詳しい旅行情報、そして旅行記は
をご覧下さい。文字化けしている可能性があるので、その際はお手数ですがエンコードで調整願います。
朝6時05分発のハイフォン行きの列車に乗るためにハノイ駅に向かう。なかなか立派な建物だ。
駅構内の切符売り場兼待合室。早朝のため閑散としていた。
たくさんの電車が止まっていて一体何番線から出るのかわからず、駅員さんに教えてもらった。他のホームに向かうには線路を横断する。
リクライニング、クーラーもあり、なかなか快適な一等車両。
この列車に乗ってハイフォンまで約2時間の旅。
一等車両の様子。二階建てになっている。約100kmの道のりで22000ドンで、旅行会社に支払ったのは2US$だ。安い!
車内販売もある。パン、飲み物(コーヒーも)、お菓子など。
雑誌や新聞も車内販売で。
終点のハイフォン駅に到着。
ハイフォン駅前広場の様子。広々としていて、ハノイと違ってのんびりしている。
フランス植民地時代の面影を残すハイフォン駅。駅を出るときに切符は回収されるので無くさないように。
ハイフォンのハーバービューホテルに復路の列車の切符を受け取りに行った後、ホテルに手配してもらったTAXIでハロン湾へ向かう。まずは船で対岸へ渡る。
ハロン湾までの道は綺麗に整備されており、商店などが建ち並び賑やかだった。そしてハロン湾に続く岩山の連なりが見えてくる。延々と続く田園風景も圧巻。
ベトナム の旅行記