2004/12/03 - 2004/12/06
adsawinさん
- adsawinさんTOP
- 1,467,260アクセス
チェンマイの街では至るところでバーゲンセール!
安いから?良い物?高いから?安心?・・・何かの勘違いでは??と思うほど行く場所にそれぞれ個性が出ている。
個性は個性でも流行している者には若い20−40代の世代が多く。
伝統製品やOTPなどには40-60代の世代と面白いほど分かれていた。今回はやはり今流行りのバーゲンセールを覗いてみよう・・・
そんな訳で今年で5回目を迎えるニマンへミンバーゲンセール・・
元々ここには高級品が多い、高いが質が良く洗礼されたものが多いともっぱら日本人や欧米人の観光客でいつも賑わいを見せている、チェンマイ通になった日本人はこの時期を逃がさず訪れ店中の品物を買いつくすのではないかと思う程の勢いで買い求めて行く姿は素晴らしい・・・凄いパワー・・・欧米人はどちらかと言うと可愛らしい小物や、1点物など他ににはありません!!商品を購入していた。また家具や衣装などの高級品も普段の値段から50%セールと成れば現地の人を足を運ぶ!どれが言いかは分からないが?自分の個性を試して見るには面白ポイント!!かもしれない、そんな中でも今回特に目立ち人だかりが絶えない製品があった。店外に作られた特別棚には毎日たくさんのカバンが並んでいたが、夜店が閉まる頃には売り切れ残らず完売!状態でうらやましい限り。そんな訳で内緒だけどねと店員さんこれはお進め、皮なんだから、”みんな目がないのよねえ・・・目の前にこんなにいい品物が売られているのになんで素通りして製品のあまり良くない物を選ぶのかしら?・・”それを選んだところで2ヶ月も使えば?どこか擦り切れてその上飽きるのに!これは皮製品なんだよ?同じ値段なら選べよ見る目が足りないねえ・・”とボヤクボヤク、分かる気もする、確かに皮はやはり見た目も上品で高そうだ。しかし人は人それぞれ好みが違うわけで、欲しい物のレベルも値段もあまり重要視して購入しているようには見えない。
安くて良ければ衝動買いしてしまうだろう値段なのだから・・
この本は空港などで配られるフリーの本、チェンマイの事などが紹介されたり、観光の仕方・情報が満載されて便利品としてその名も高い、欲しいと思うときは手に入らず・・探す事もシバシバ!!
現実には日本で年間購入をしている人もいる。
何しろ写真が綺麗で、見ごたえがある。 -
今回特に目立ったのは、日本人が手がけた製品・広告・などが多い事で、日本人のアイデアを争う場所?か??と思う程日本人好みの製品が多かった。
とにかく写真を撮らせて貰えず・・ここから何枚かは頼んで2−3人の子供が撮りに行って来てくれた・・
説明が足りないか?子供の趣味か?と感じる写真があるが、それでも取れないよりましでしょう。 -
最近流行りにおアロマセラピーなどからヒントを得た香りロウソクが綺麗!色彩鮮やかな上値段も手ごろだ。
センスが悪いとは思えない仕上がりで、所どころに加えるアクセントがニクイ・・
これは何か?は実は分からないでいた。
友人が言うには一応豚の化身でこう言う装飾品には良く使われる事が多いと話してくれたが?何処に飾るんでしょうか?綺麗と言うイメージがない自分がセンスがないのかもしれない。 -
子供達曰く、これはムエタイの置物だと言うが??
?????
?????
これらの派手な色とりどりの置物達はどんな所で活躍する訳?と尋ねると、そりゃあー店頭ですよ、カフェテリアなんかのね・・・・成るほどねえ
自分が欲しくて・・ではないが誰に上げても喜ばれそうな品物で値段も300Bとお安い!普段は650Bで売られているし、なかなか趣味に合わないと変えないものなんでついつい購入していた自分。
内の母親なんかこの手が好みで・ついついクリスマスにでも贈ろうか?と購入してしまいましたが・
この小物達日本で買うといくらぐらいですか?
自分はそこの所が良く分かりませんが、タイで25Bでした普段は30Bくらいで店先に並べていると言う店員さんでは無くオーナーさんは可愛いものが大好きでついつい余計な物を作成しては楽しんでいると笑いながら大声で可愛い小物はどう??と売っていた。
これはマグネットでしょう?冷蔵庫とかにくっく。 -
これはなに?と手にして見たくなる小物・・そうこれはなんとトイレットペーパーいれ
可愛いし1個95B2個購入して車に飾る事にした。
見かけた人は手を振って下さい。
- dokmaiさん 2004/12/08 19:31:12
- いつも詳しい情報を有難う!
- お元気ですか?
画面が変わってから、タイの情報を探すのに難儀していました。
こちらのセールは、場所は決まっているのですか?
それともナイトバザール周辺ですか?
期間は、年に一度、12月だけですか?
いつも、色々尋ねてすみません。
チェンマイのお買い物は、サイアムセラドンの工場とナイトバザール周辺市か知らないので・・・。
- adsawinさん からの返信 2004/12/09 13:42:26
- RE: いつも詳しい情報を有難う!
- み佳さんお元気ですか?
ハイ!お答えします。
このフェスティバルは残念ながら毎年12月5日を目途にして4日間
開かれます。ここはニマンへミンのソイ1がベースで最近ンンンン・・
ここ3年ぐらい前から流行りの通りとして有名です。
それは日本人の顧客がたくさんいるのと、外国人の顧客が多いせいで
殆ど普段は海外との遣り取りで食べて行ける程なのです。
それでも観光客が多いシーズンには観光客で常に賑わいを見せる場所です。
売りは小物からシルクショール、日常品の細かい装飾を使いこなせる可愛い小物、シルクの流行のデザイン服などたくさんあります。
女性には小憎らしい程欲しくなる製品がたくさんあるので流行るのではないでしょうか?シルクの服を高級ですが、値段が高くてもそのセンスに引かれてつい購入してしまう商品が多いです。インテリアとしても現代風にアレンジした物、古き伝統芸を生かしたものとたくさんありますよ、このフェスティバルのいいところはターゲットを店に品物に絞り通常売り買いされる値段からさらに30-50%引きにして売り出すことでお客様が遠くは外国から、国内でもバンコクからプーケットから足を運ぶ方が多い事です、タイの芸能人もたくさん来ますよ。今年は内容的には昨年には勝てなくて評判事態は最悪でしたがそれでも楽しみにされた行事の一つになりました。
チェンマイ(タイ) の旅行記