ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーグルト?まあ、ヨーグルトでしょう。<br />で、それから・・・?<br />えっ、それだけ?<br /><br />いやいや、それだけじゃありません!バラの谷、リラの僧院など、美しい場所がいっぱい!!ぜひ一度!<br />先日、NHKで「ドナウの旅人」を見て、懐かしくなったので、アップしてみました。<br />(ちなみにヨーグルトの起源はブルガリアではなく、トルコだそうです。by世界ふしぎ発見)

ブルガリアと言えば何を連想しますか?

1999/05 - 1999/05

カズヤ

カズヤさん

ヨーグルト?まあ、ヨーグルトでしょう。
で、それから・・・?
えっ、それだけ?

それだけじゃない!
    と言いつつ、とりあえずヨーグルトo(^-^)o
    これはブルガリア名物のヨーグルトの冷製スープ。
    かなり酸っぱい。

アレクサンダー・ネフスキー寺院。ブルガリア正教最大の寺院で、ソフィアのシンボル的存在です。建築スタイルはビザンチン建築で、カトリックの影響下にあった西ヨーロッパで主流のゴシック建築と大きく異なります。中央の巨大なドームとそれを支える半球ドームが特徴。トルコのイスタンブールにあるアヤ・ソフィアなども同じ建築様式です。

可愛い外観のロシア教会。ちょうど結婚式が行われていました。

久しぶりに見たトラバント。旧東ドイツ製の大衆車です。(ちなみにボディは圧縮した紙パルプ製らしい)
    街中を走っている車で、その国がどの程度豊かがある程度判断できると思うのですが、東欧諸国の中でもブルガリアはまだまだ(物質的には)ビンボーなのが分かります。
    背後に見える教会は聖ネデリャ教会。

聖ネデリャ教会内部。ビザンチン建築なので、ゴシック建築に比べ採光量は少ないです。でも、内部の薄暗さが逆に神秘感を漂わせている気がします。
    ソフィアには聖ネデリャ教会以外にも、聖ペトカ教会、聖ソフィア教会、そして表紙の写真になっているアレクサンドル・ネフスキー寺院など多くの教会がありますが、どれもビザンチン建築です。イギリスのゴシック建築に見慣れている私には非常に新鮮でした。

オスマントルコ帝国の影響下にあった時代が長かったせいか、街の中心にモスクもありました。

ソフィア大学。

地味ーな衛兵交代式でした。

次の日は、バラの谷へ。
    あまり知られていませんが、香水に使われるバラの7割はブルガリア産だとか。そして、そのほとんどがこのバラの谷で取れるものだそうです。
    ソフィアから電車で約4時間もかかりますが、美しく咲き乱れるバラは一見の価値あり。

タクシーを捕まえて、「一番バラがキレイなところに連れてって!」と頼んで、連れていってもらった場所。
    でも、まだ満開ではなかった。来週になれば、一面バラの世界になるそうです。
    運転手さんは「あと、一週間いれば良いじゃん」と簡単に言うが、、、世界で一番余裕のない日本人ツーリストにそんな時間はないのであった(涙)

バラの谷で出会った農家の夫婦。

4日目にはソフィアを離れて、リラの僧院へ。

• ai_worldtravelさん 2005/05/11 08:28:33
    こんにちは。。。
    新着を見て来たんですが、他の旅行記に書きこみデス。。。

この辺りは行った事がないので、興味深く拝見させてもらってます♪

「バラが見たいなら、あと1週間いればいいじゃん」
    ・・・って言ったタクシーのおじちゃん、いいですネ〜。
    そんな無茶をサラッと笑顔で言う人、結構スキです(笑)
    (私もたまに言うかな〜・笑)

他の旅行記も楽しそうなので、また来ま〜す♪

ウィーン在住・Ai

カズヤ

カズヤさん からの返信 2005/05/12 01:11:44
    RE: こんにちは。。。
    はじめまして、Aiさん。

書き込みありがとうございました。
    せっかく新着を見て来てくれたのに、まだ完成していなくてゴメンなさい。
    週末には仕上げるつもりなので、しばらくしたらまた遊びに来てくださいね。

Aiさんはどのくらいウィーンに住まれているのですか?
    クラシック音楽三昧されていそうで、うらやましいです。

ウィーンではフォルクスオペラ劇場にしか行く機会が無かったのですが、
    (しかも、演目はマイフェアレディで、ドイツ語だと違和感ありまくりでした)
    やはりオペラ座でドイツ語のオペラを見たかったです(T_T)

では。

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん からの返信 2005/05/12 02:39:28
    RE: RE: こんにちは。。。
    ありがとうございます♪

なんか嬉しいなぁ〜♪
    ホント、ありがとうございます!

私がウィーンに引っ越してきたのは去年の年末です。
    寒いと思ってましたが、それはホンの冬の始まりでした。。。
    それから30何年ぶりの大雪が降り・・・(泣)
    ・・・ってこんな感じです。

私はフォルクスオパーには行ったことないんです。
    外から見たことはありますけど。。。

これからも色々撮って行きたいと思いますので、よろしくお願いします。
    カズヤさんの旅行記も楽しみにしてますね〜☆

カズヤさんのトラベラーページ

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 487円/日~

ブルガリアの料金プランを見る