ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で韓国に月に2回くらい行きます。出張ですので、ほとんどホテルと訪問先の往復なのですが、時々街を歩く時間がとれます。11月の最初に行った時にも、夕方少しと翌朝少し時間がとれたので、東大門と南大門に行きました。どちらも何度も行った場所ですが、何度行っても、けっこう好きです。

ソウル−東大門・南大門

2004/11 - 2004/11

sagami

sagamiさん

ソウル以外の場所にも行くことはあるのですが、その時にも宿泊はたいていソウルです。利用便は、ほとんど羽田−金浦なのですが、最近、けっこう満席のことが多くて、まれにキャンセル待ちでもチケットが取れずに、成田−仁川を利用することがあります。最近、本当に人気が高いですよね。ソウルでは、たいていプラザホテルに泊まります。ここも、多くの日本人の方が宿泊されています。中心部に近くて便利だし、たしか、ここ「冬ソナ」の撮影場所としても使われた場所なのですよね?

東大門市場あたりの写真です。近代的なファッションビルと屋台のコントラストが、僕には面白く感じられます。

東大門市場に行くと、必ずサッカーのユニフォームを売っているお店をのぞきます。イミテーションですが、けっこう質の悪くないものが、2,000円程度で売っています。種類も多くて、なかなか良いですよ。僕は自分でサッカーをやっているので、練習着として、よく買って帰ります。もう10着近く買ったかも。今回はアンリです。

何度も行っている割には、正確にはよく分かっていないのですが、工事中の道路をはさんでスタジアム側はスポーツウェアを含む服、逆側は靴を売っているお店街になっているのですかね?これは、靴側です。靴は買ったことないのですが、本当に安いですよね。

こういう、なんだかゴチャゴチャしている感じが好きですね。

この写真は、南大門市場の方です。東大門市場に行った日の翌日、帰国便に乗るまでの朝の間、少し時間があったので、のぞきに行ってきました。ホテルから歩いてもすぐの距離です。まだ、朝早いので、いつもの混雑は始まっていません。

そんなに多く乗る機会はないのですが、ソウルの地下鉄は、安くて便利です。市内であれば、900ウォン(だったですよね?)、日本円にすれば90円程度という安さも良いです。

ホテルの前は、市庁舎および市庁舎広場です。広場は、W杯サッカーが開催されたときには、大画面のモニターが置かれ、ものすごい数の人が集って応援した場所です。ソウルは大都会です。もちろん、看板がハングル文字だったり、あるいは、ソウルならでは、っていう場所も多いですが、何か自分の感じとしては東京にいる時と同じ感覚で過ごすことが出来ます。基本的に都会が好きなので、僕には快適な場所です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る