2004/11 - 2004/12
sagamiさん
- sagamiさんTOP
ヒューストンに出張に行ってきました。っていうか、帰ってきたばかりです。月曜日の夕方の5時頃成田発、木曜日の午後3時頃帰国、というかなりハードなスケジュールの出張でした。空港とホテルと出張先の会社と食事をしたレストランしか行きませんでしたが、まぁ、ヒューストンはじめてでしたので、それなりに楽しんできました。
出張先の会社の方の話だと、ヒューストンは人口約500万人、アメリカ第四の都市だそうです。ただ、面積がものすごく広くて、南北の距離が80マイル以上もある、ということでした。訪問した会社は、僕の宿泊したダウンタウンからハイウェイを使っても、40分以上かかったのですが、その間、ハイウェイ沿いには日本でいう、郊外型の大型店舗みたいのが、ずっと続いていました。僕の泊まった、ダウンタウンエリアは、高層ビル街で、まぁ、新宿西口みたいなところでした。
アメリカに行くのは、7〜8年ぶり、ヒューストンは、はじめてでした。日程は、月曜日17時成田発、同日14時頃ヒューストン着。ダウンタウンに移動、ホテルにチェックインし、シャワーを浴びて夕食、その日はそのままぐっすり。翌日は終日、会議。夜は相手先と会食、22時頃ホテルに戻って日本からのメールなどチェックして、また」ぐっすり。翌日、朝10時ヒューストン発の飛行機で帰国。サッカーの国際試合などで、「弾丸ツアー」ってありますけど、なにかそれに近い感じでした。
上述しましたが、ダウンタウンエリアは、高層ビルばかりで、特に何か面白いものがある感じもなかったです。街は、そろそろクリスマスの準備が始まっていて、イルミネーションなどがけっこうきれいでした。
でも、70時間出張は「もう結構です」っていう感じです。もう少し余裕を持って出張したいですね。
ヒューストン(アメリカ) の旅行記