ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船酔いの恐怖と戦いながら行ってきました。エイジンコートリーフ。行ってよかったです・・・ 今までで見た景色で最高にきれいでした。

2004年オーストラリア旅行−ケアンズ編Part 2−

2004/11/23 - 2004/12/02

vanilla

vanillaさん

ケアンズ4日目はいよいよグレートバリアリーフへ。ハワイ、ホワイトヘブンと船酔いで苦しんだ私としては恐怖と不安・・・ たくさんあるクルーズから選んだのは一番遠くて一番長く船に乗るけど、船が最高で揺れない!と言われたクイックシルバー。行き先はケアンズからの日帰りでは最北のエイジンコートリーフ。きれいさはピカ1!らしいです。これはホテルの部屋からの眺め・・・ オーシャンビューはない!と言われていたのですが、思いがけずチョットオーシャンビュー。

クイックシルバーはケアンズからではなく、ケアンズから1時間強程いくポートダグラスから出ます。そこまでは船かバスか選べます。もちろん私はバス選択。不安一杯で乗り込んだ船は本当に揺れなかった!そして広がる美しい海。船酔いを克服した笑顔です。

1時間半程で到着。滞在時間は3時間半。現地ではスノーケル、半潜水艦など無料で出来ます。私達はオーシャンウォーカーをやりました(1人$129)。3度目、3ヵ所目でしたが魚の数、海の透明度など最高です。水中カメラは$40で販売&スタッフが写真とビデオを撮ってくれます。もちろん後で販売・・・

みんなこんな感じでスノーケルやってます。クラゲがいるので$5でスキンスーツを貸してくれてます。私も借りてやりました。ホントクラゲいました。切手のはった絵葉書も販売していて、ポストもあって出せます。ランチはビュッフェ形式。お味は・・・おいしくないです。エビはプリプリだったけど・・・

かなり大きな魚と泳げます。

夜はおいしいと評判のイタリアンレストラン「ラ・フェッタチーナ」へ。これは私が頼んだラビオリ。おいしかったです!かなりのボリュームですが・・・ 主人はパスタを頼みましたがこれもおいしかったですよ。

ケアンズ5日目はトロピカルズーへ行きました。送迎と入園料だけのツアーを手配しました。1人$45。8時ピックアップ。8時半オープンと同時に入園しました。真っ先にカンガルーセクションへ。カンガルーのお出迎えです。

こんな感じでエサをあげられます。エサは入り口で$1です。その他クロコダイル、スネークのショー、コアラ抱っこ写真など有り。

ピックアップは12時半だったのですが、あまりに早く見終ってしまったので、動物園の人に聞いて、市バスで帰ってきました。バス停は動物園の目の前から30分おきに出ています。シティまでは40分強。$6.45でした。

ランチはオーキッドプラザ2階の「すしエクスプレス」。ランチは3時までだったので急いで食べました。これはマグロとアボカド巻。お米はややパサパサしてましたが、おいしかったです。1皿$2-$3です。

エスプラネードにあるカフェ、「ローストコースト」のアイスコーヒーは最高。アイスコーヒーにはアイスクリームがのってくる事が多いです。店によってはプラス生クリームがのってくる事も。なので私はオーダー時にきいて、生クリームはのぞいてもらっていました。

ケアンズ6日目。いよいよ帰国です。朝カフェへ。ピアマーケット1階にある「コーヒービーン」へ。ここもおいしかったですよ。朝食もあります。大抵カフェは7時ぐらいにはオープンしていて朝食が食べられます。

帰りはの機内食はランチと到着前の軽食の2回。これは軽食の点心です。

帰りはこんな夕日が見られます。

楽しかったバケーションも終わり・・・ 来年はやっぱり、また、ハワイに戻りそうです。でもグレートバリアリーフの美しさとコーヒーのおいしさで再来年はまたケアンズもいいかな〜と思っています。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る