スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスでの2度目の年越しは、年越しの行事ホグマニーを味わえるスコットランドで!!ということで、エジンバラ近くの古都リンリスゴーに宿を取り、さらにイギリス最高峰ベン・ネビスを間近に見ようということでフォート・ウィリアムも訪れました。<br />霊峰を仰ぎ見て育ち、そして山登りの楽しさを身体で知ってしまったわたしは、ベン・ネビスを見ずには帰れない!ということで、表紙の写真は雪にすっぽり覆われたベン・ネビスです。ちょうど珍しくいい天気でしたが、もう昼近いというのにスコットランドは日も低く、まるで午後遅くの日差しのよう。冷たく澄んだ空気と朝日が山頂をさらに白く浮かび上がらせていました。下りた後の醸造所で飲んだ山の名前のスコッチウィスキーと具たくさんのスープ(郷土料理でした)のおいしかったことといったら!<br />そして年越しのホグマニーを楽しみに31日、朝早くからエジンバラの町やイベントを楽しんでいたのですが、だんだん雲行きが怪しくなってきて、夕刻には大雨と強い風。スコットランド名産の分厚い羊毛のストールをぐるぐる巻いて、大きなタータンチェックの傘をかぶってみたものの、おさまるどころか雨も風も強くなるばかり。夜更けの教会でコンサートを聴いている間にどうやら中止が決まったらしく、町の中心部には入れなくなっていました。パブには人があふれ、とてもいられる状態ではないと判断してすぐタクシーで引き返し、リンリスゴーのB&Bの暖かい部屋で、BBCの年越し番組を見ながら新年を祝いました。エジンバラではみられなかった花火もリンリスゴーではあがっていて、早く帰ってよかったとしみじみ思いました。<br />

厳冬快晴+大嵐のスコットランド

2003/12 - 2004/01

hyamageo

hyamageoさん

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る