長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冷夏とはいえ、東北人のわたしにとっては、長崎はやっぱり少し太陽に近い気がしました。狭く曲がりくねった迷路のような坂道を上り下りしながら、暑さと戦い歩きました。暑いからこそ、あの日の熱さを感じることができる。そう思いながらも、やっぱり暑い、と日陰に逃げ込んでみたり、冷たいものに手が伸びたり。<br />平和祈念公園にあふれる千羽鶴にさらに重ねるように千羽鶴を下げて、崩れ果てた刑務所址であの日炸裂した暑い火の玉を思い浮かべました。そして、江戸時代から残る亀山社中や、明治の洋館群、グラバー邸にそれでも途切れさせることのできない歴史を感じました。<br />長崎は広島と違って、すべてが破壊されつくしたわけではないからこそ、さらに強く悲惨さを感じられる気がします。その違いをあれからずっと、考え続けています。<br />

長崎は今日も坂だった~長崎平和祈念の旅~

2003/08/08 - 2003/08/11

hyamageo

hyamageoさん

8/8 全国高校生平和集会でのひとコマです

浦上川にも水を求めてたくさんの人が押し寄せたという

長崎の市電 日本各地から車体が集まってきた

小さな新地中華街

平和祈念公園 平和の泉

爆心地近くにあった浦上刑務所の被爆遺跡の保存が進んでいた

平和祈念像

浦上天主堂に今も残る被爆のあと

国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館のなかで

精霊流しの準備が進む

精霊流しの船の屋根を編む

日本で最初の株式会社 亀山社中

長崎の街を湾を見下ろす龍馬

ヘイフリ坂は幕末の古い墓の間をぬって下る

長崎の南側は古い町並みが残っている

幕末から残る眼鏡橋