2004/05/29 - 2004/05/29
19259位(同エリア22963件中)
風天さん
忘れていた本国心魂を、米映画からあたらめて教わるとは。。。
あきれるほど、はまったがゆえ、来てしまいました。
姫路城前からバス乗車、
”トムクルーズご推薦の練り墨 なんとか~”のバス内アナウンスには、びっくりした。(^^ゞ
しかし、寺内は数々の文化財が点在、厳粛質素。
天台宗 西の延暦寺と呼ばれ、1000余年の歴史があるそうです。
目指したお堂は、摩尼殿を過ぎ、さらに山道の頂上。
ロープウェイ下車口に無料のツエがありました。
借りなかった私はちょっときつかったです。
ここの場面は?
確か映画で、Mr.サイレントに連れられて、オールグレン(トムクルーズ)が勝元(渡辺謙)に会うシーン。
映像より大きく感じました。
ロープウェイからの眺め。
姫路城前から終点下車。細い街中を通り、20分ぐらいで到着。そこからさらにロープウェイで5分ほど上ります。 -
摩尼殿を茶屋から
新緑も美しい季節でした
いいにおいするんですよ -
こんな道が続きます
食堂(じきどう) 重要文化財です。
2階建て、長さ約40メートル
修行僧の寝食に供した とこのと -
常行堂 雅楽や舞などが大講堂に向かって奉納されていたそうです
食堂じきどう2階の回廊
食堂(じきどう)2階から。
庭に向って見えるのは本多家廊所
確か、徳川家の家老に本多平八郎っていましたよね。
その一族でしょうか?
ごめんなさい。確認は出来ていません。
他にも廊所が数箇所あり、
歴史上で聞いた事があるような名前でした。 -
大講堂
中には入れませんでした。 -
手前の黄金の蓮は天台宗らしい、華やかな感じでした。
食堂
2階展示の様子 -
食堂−じきどう−の1階です。
ここ”勝元”とオールグレンさんいましたかね。 -
弁慶の鏡井戸(手前屋根のあたり)から食堂に向かって
摩尼殿
石階段より撮影。
京都の清水寺と同じ、舞台つくりだそうです。
眺めも良い事でしょう。
無偶像の神は信じられても、どうも宗僧は苦手で(^^ゞ
摩尼殿の中には入りませんでした。
- 野宿さん 2005/02/06 21:31:15
- ブレイカーズHの野宿です
- 良いホテルを教えていただき有難う御座いました。次回はこのサイトでは
予約できない様なので、ハワイの友人に頼んで滞在したいです。
さて本題ですが、私は中四国九州では沖縄、九州島嶼部,隠岐、小豆島
(通過のみも有り)以外は行っていて、その他関西、北陸、信州 富士周辺
もトラベラー名通り野宿旅行しています。そして今私が今度行きたい所が
隠岐、小豆島とそして園教寺なのです.wootanさんのに旅行記園教寺が有り
新鮮な気持ちで行きたかったので、開いていなかったのですが、暇にまさせて読ませてもらったら、この春には行かないという気持ちがムラムラと沸いてきました。 では又。
- 風天さん からの返信 2005/02/07 08:44:19
- RE: ブレイカーズHの野宿です
- ブレイカーズHのHPがありますので、多分、ここから予約は取れると思います。
住所:250beachwalk waikiki hawaii 96815
TEL:(808)923−3181
参考になさって下さい。私は電話で直接予約しました。
書写山圓教寺は、昨年行った後に、
”下天は夢か”(織田信長)歴史小説を読んで、
実は、豊臣秀吉が毛利との苦戦で、逃げこもった山寺だったことなどがわかり、
もっと勉強していくんだったな。と思っています。
隠岐や小豆島も歴史の深いところですね。
野宿で旅行なさっているとの事、大変そうですが、男性だからできること、
うらやましい気持ちです。
では、また。良い旅を!
- 風天さん からの返信 2005/02/07 11:51:21
- 圓教寺の件
- 私が行った当初の目的は、
表題のとおり、ラストサムライで使われたのロケ地を見たかったからで、
私の旅行記の写真は書写山圓教寺のほんの一部分です。
写真以外にも、重要文化財がありましたし、
いまだに信者の方も多く訪れているところ、
確かに、アメリカ映画ロケ地のうえ、世界遺産、姫路城が近いせいか
外国の方も多かったですが、今はもう落ち着いて本来の姿ではないでしょうか?
人によって感じ方や見え方は違うし、実際に行かなければ、分からない事、
たくさんあると思えます。
私の旅行記での説明も悪かったかなと思っています、しかし、
旅行記を見て”行かない事にした”とは、なんとも悲しいです。
誤解がありましたら、お詫びしますが、
気になりました。
- 野宿さん からの返信 2005/02/07 13:25:02
- RE: 圓教寺の件
- wootanさん御免なさい!!!
私の文章が間違っていました。
何の事だろうと私のメッセージを見て
最終行の 〜行かないと(いけない)という気持ち〜
括弧内の言葉が抜けいるのに気づきました。
私のミスでwootanさんの心を少なからず傷つけてしまった事お詫びします。
こうなったからには、この春には連れがいなくても小豆島経由で円教寺へ
いきます。旅行記を待っていて下さい。
ほんとうにごめんなさい!
- 風天さん からの返信 2005/02/07 14:01:17
- RE: お返事ありがとうございます
- 野宿さん。
こちらこそ、気を使わせてしまってごめんなさい。
私の旅行記の書き方が悪くて、人様を不快にさせてしまったと、
昨晩からずっと悩んでいて、、、
でも、せっかく掲示板に書き込んでくれたのにどうしよう。。。
気になって、追加で書き込みしてしまいました。
誤解が解けてよかったです。
是非是非、新緑の季節に行ってみてください。
野宿さんの純粋な目なら、もっと違った見え方がすると感じます。
隠岐、小豆島、圓教寺旅行記。
楽しみにしています。
では。
- 野宿さん からの返信 2005/02/26 18:24:27
- 園教寺
- 先日はご心配かけました。
お約束の旅行をする旅行プランを作る為インターネットで色々検索
していた中の園教寺の一覧の中にwootanさんのサイトが3件有り思わず
開いて見た処、なんと4travelの掲示板がそのまま載っていました。
こんな処に私のチョンボ文章が載っていたので、正直感激しました!
小豆島にもDPCと言う面白そうなキャンプ場が見つかりましたので
日にちは未定ですが4月中旬以降に行くつもりです。
なんで園教寺の検索で載ったんですかね?
- 風天さん からの返信 2005/03/01 12:14:52
- RE: 園教寺
- ご無沙汰でしております
いよいよ、4月下旬に決定したのですね。
いい季節ですね
きっとお天気にも恵まれることでしょう
是非、隅々をじっくりと見てきてください
旅行記、期待します。
私もネットで”圓教寺”検索してみました。
丸ごと、出てるんですね。うれしいような、恥ずかしいような気分です
それだけ、フォーとラベルが有名って事でしょうか?
先日、ここに掲載の私の写真を使わせて欲しいと、あるソフト製作会社から
問い合わせがありました。
いろんな人が見ているんですね。
参考になさる方がいると思うと、文章も写真も、しっかりせにゃと感じます
では、また