2004/03/13 - 2004/03/14
sitejmさん
- sitejmさんTOP
自分の職場には、今時珍しい(かな?)職員旅行がある。
今年は3月の飛騨へ飛騨牛を食しに行くのだという。
実は自分は、山嫌い、冬嫌いのため、まだくそ寒い3月に寒いところへ出かけるなど、考えたこともない。
牛、食べたけりゃ、地元の松阪牛でええやん・・と幹事にぼやきつつ、去年はいろいろあって旅行をドタキャンしたことも省みて、渋々参加する。
長いバス旅の後、1日目は穂高温泉にゆったり浸かる。
男性陣は混浴を楽しみ、満足気。
それは良かったね〜、飛騨牛も食べたし、早く帰ろうよ・・。
ところが幹事は、2日目はAM8:00出発で新穂高ロープウェイへ行くのだという。
寒いし、山だし、朝早いし、なにそれ、と胸のうちでぼやきつつ、頂上まで上ってみれば、気分爽快。
雪山ってこんなだったのか!
(元画像でご覧頂くと、涼しげかもしれません) -
へえ〜、、
と、ちょっぴり感動する。 -
雪の上にも降りられる。
お年寄りも多かったが、皆さんとってもお元気で、雪の上をがんがん歩いてた。
低血圧のわたしは、もう、気圧が低いのと寒さでフラフラだったのに。 -
写真を撮る一瞬間、手袋を外した端から手がかじかんできた。
なので写真はこれだけ。。
帰りのゴンドラ内から下方を見下ろすと、カモシカが我々を見上げていた。
旅を終えてみても、やっぱりわたしは山が嫌いであることを発見したが、それでも飛騨の山々は美しかった。
- il_boscoさん 2005/05/30 04:26:29
- 結局、山嫌い再確認の旅立ったんですね(笑)?
- おはようございます、jmさん
冬の穂高も美しいですね!私は雪の中に飛び出していくことが嫌いなので、写真だけで充分ですが…。カモシカやライチョウが見られるとしても、気が進まないなぁ…。
jmさんが職場で愛されている様子が垣間見えて楽しい旅行記ですね。実は、この旅行記、何回も見ていてそのたびに笑っています!!
それでは…
- sitejmさん からの返信 2005/05/30 23:14:49
- RE: 結局、山嫌い再確認の旅立ったんですね(笑)?
- il_boscoさん、こんばんは!
そうです、結局、そのときは、山嫌い再確認しました@@
>冬の穂高も美しいですね!私は雪の中に飛び出していくことが嫌いなので、
>写真だけで充分ですが…。カモシカやライチョウが見られるとしても、
>気が進まないなぁ…。
あんまり、私も雪の中では・・・。
しかしながら、見てよかった!とは思いましたよ。
雪化粧した山というのはほんとうに美しく、偉大で。
日常生活の中ではとても感じられない感動がありました。
雪山を登る根性はとてもありませんが、
低い山を気候の良い頃にぼちぼちと登ってみようかな・・と
最近は思っています。
>jmさんが職場で愛されている様子が垣間見えて楽しい旅行記ですね。
>実は、この旅行記、何回も見ていてそのたびに笑っています!!
楽しんでいただけて嬉しいです(笑)
あの旅の後、混浴の露天風呂で長風呂しすぎた連中は
湯当たりをしたのか、お腹を壊して大変だったようです。