2004/02/24 - 2004/03/02
travelinkさん
- travelinkさんTOP
なんとなく、乾燥した赤土と柑橘系果物のイメージと
青い空をイメージして、いざシチリア島へ。
期待を裏切らないすばらしいところだった
〜アグリジェント〜
パレルモから電車に乗ってアグリジェント遺跡へ。
この世界遺産は知らなかったが、ガイドブックの写真を見て、是非とも行ってみたいと思い、行くことに。
駅からバスに10分弱乗ってると街の景色から一変して茶褐色の遺跡郡が見える。
入り口からは、写真のように長〜い道なりを進んでいく。 -
遺跡の中に放し買いにしてあるようだ。
なんとも微笑ましい光景で思わず近寄って行っちゃいました。 -
〜パレルモの街〜
〜カターニャ〜
後ろにうっすらとエトナ山が見える。実際はもっと、間近に大きく見える。
パレルモからバスでカターニャへ。ホントはシラクーサが目的だからそこに泊まったほうがいいのだろうけど、カターニャの安宿情報をGetしたので、シラクーサへは日帰りトリップすることに。 -
〜シラクーサ〜
カターニャから電車でシラクーサへ。駅からはバスで遺跡公園まで行く。入り口からチケットオフィスまで少し歩く。なかなか見つからないので少し不安になる。キョロキョロしてたら社会科見学とか郊外学習と思われる小学生の集団を発見。良かったー、見つかった。 -
もう3月、レモンと桜?がキレイだった。
遺跡公園から駅まで戻り、市街地から海のほうに向かってバスに乗る。市街地にもパラパラ遺跡はある。
教会。この旅で相当数の教会に行ったけど、ここが最後。とっても荘厳な大きい教会だけど、私以外に2・3人しかいなかった。旅の最後に、無事に過ごせたことを感謝。
ホントに心を奪われるほどの真っ青な海。四方に広がる地中海をベンチに座ってしばらく眺めてた。
シラクーサに来たら、遺跡のあと必ずこの海が一望できるビューポイントにいってほしい。
1ヶ月に渡る旅をしめくくるとともに、帰ってからの引越しと転職活動のことを考えると旅の余韻に浸る間もなく現実に引き戻された。だからこそ、この海の青さが一層自分の心を引き付けたのだと思う。素敵な海だった。
- 招き猫さん 2005/08/31 23:55:28
- シチリア島、素敵ですね
- イタリアは本当に行きたい所だらけですね、シチリア島ってかなり広いんですよね、、南のマルタも行きたい所です。
この辺りダイビングはどうなんですかね?あまり聞かないから潜るには今一なのかな?
インドの列車は気をつけて下さいね、大きな荷物はチェーンでベッドの柱と一緒にくくりつけて、、後、列車も飛行機も平気で何時間も遅れます。
今回もレー〜デリーのJet Airwaysが4時間も遅れました。
今回のインドの旅行記、まだまだアップしていきますので、また宜しくです。
ではでは、またです。
招き猫
- Rockyさん 2005/03/12 00:26:41
- アグリジェント遺跡
- travelinkさん こんにちは
遺跡楽しめました。
文化が海を渡って、伝わってるのが分りました。
凄いことですよね!
- travelinkさん からの返信 2005/03/23 21:21:14
- RE: アグリジェント遺跡
- 返事が遅れましてすみません。
3/12より、タイ〜カンボジア〜ベトナムと旅行してきまして
昨日、やっと帰ってきました。
本当に久しぶりに心底リフレッシュできて、今は
あれは夢だったのではと思うくらい素敵な旅行でした。
近く、旅行記にまたたくさんの写真が加わるので是非、
覗いてください。
遺跡といえば、アンコール遺跡群に今回は行きまして
アユタヤ・スコータイとは比べ物にならない規模で
ほんとにすばらしかったです。
私も、語学研修でロンドン郊外のウインブルドンに
滞在したことがあり、食べ物のまずさを除けば、
ほんとに愛らしくて素敵なところだと思います。
イギリスの田舎ってほんとにいいですよね〜。
もう、3年も経ってしまったからなんだか懐かしいです。
mrockyさんの写真を拝見してるうちに、たまらなく行きたく
なりました。
- Rockyさん からの返信 2005/03/23 21:34:32
- RE: RE: アグリジェント遺跡
- travelinkさん
タイ〜カンボジア〜ベトナムのUP期待してます!
イギリス田舎の印象も聞かせてください。
ではでは..ゆっくり休養を...
travelinkさんの関連旅行記