フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初、アフリカ大陸。<br />アルへシラスからタンジェにフェリーで渡って、未知なる大陸へ。<br /><br />驚きの連続だった。<br />なんかアジア人の女が歩いてるのが珍しいんだろうケド、<br />視線がチョー痛かった。<br />

モロッコ

2004/02/18 - 2004/03/20

travelinkさん

初、アフリカ大陸。

驚きの連続だった。
なんかアジア人の女が歩いてるのが珍しいんだろうケド、
視線がチョー痛かった。

〜タンジェ〜
    タンジェ港の入り口。
    この左手にバス停がある。

このPORT DE TANGERという文字とちょうどこの民族衣装のおじさんが上手く画面に収まった。黒だし、なんかやっぱりこの衣装ってこわいよー。でもこの衣装実は結構あったかいんだよねー。あとで見せてもらったら結構分厚い生地だった。

奥に旧市街がある。朝の港にはたくさんの人があふれてた。坂を上っていくと迷路に入ってしまう。みんな同じ通りで方向も何もわかんなかった。

〜フェズ〜
    たった1泊で翌昼にはバスでフェズへ。
    結構、停車時間多くて7時間以上もかかった。着いたのは夜。もう、まっくらこの日は移動だけに終わった。こんなに時間を無駄にするのならば、夜行のほうがいいと思った。でも、移動途中、山の町並みや景色をみたり緑あふれる道を通ったりして景色を堪能できたのは、よかったのかな。

旧市街の中。

モロッコ滞在中はずっと雨と曇りだった。
    いい写真は全然ない・・・

後ろからだからわかんないけど、馬じゃないよ!
    ラクダ!!生まれて初めてしかもこんな間近でみた。

町中いたるところにいて、道が細く起伏が激しいから旧市街のなかは車とか通れないから貴重な運搬手段なんだなー。

それにしても天気悪いー

モロッコ最後の晩餐。

店は、ぼろいけど味は確か。朝、昼、夜と毎回同じところで食べてた。お兄ちゃんが超気さくでかわいい人。かろうじてわかる仏語でコミュニケーションとってた。通じるとものっすっごいいい笑顔してくれる。すっごくシャイで客引きができない。ほかの店は外人を見るたびに声かけてるのに・・・。なんだか応援したくなった。

タジンです。豆と野菜たっぷり。
    味もくどくないし、栄養あるだろうなーって感じ。

• oneonekukikoさん 2005/11/07 16:00:43
    初めまして
    travelinkさん
    初めまして。

ずいぶんいろいろ廻っているのですね。

フェズはいつか行きたい街の
    第一候補です。
    迷路をだらだらと廻ってみたいのですが
    それは、危険すぎることでしょうね。

旅行を考えるとき
    いつもモロッコが頭をかすめるのですが
    個人で行くには危険な感じがして
    あきらめています。

特に、この写真の風景には
    憧れに近いものを感じます。

oneonekukiko

travelink

travelinkさん からの返信 2005/11/10 09:36:01
    RE: 初めまして
    oneonekukikoさん

書き込みありがとうございます。
    モロッコですが、わたしはフェズしか行った事がありませんので、
    危険かどうかはわかりませんが、イスラム社会だし、女性なので
    ジロジロと見られたという感じです。
    あと、観光客一般に言えることですが、フェズの旧市街では
    とにかく声をかけてきてガイドをしようという人が多いです。
    子供でも決して油断してはいけません。

最後に必ず、家族や友人の経営してる絨毯屋又はみやげ物屋に
    連れて行かれます。子供の場合は、チップを要求します。
    お菓子を持っていたのでそれをあげようかと思ってたら
    ちゃっかり現金を要求されました。
    まあ、ちゃんと案内してくれたのでこれくらいは
    しょうがないのかなと思って少し渡しました。

とにかく声をかけてくるガイドまがいの人が多いので
    それらを払いのけるのが大変です。

でも、こちらが道を聞いたりレストランで話した人達は
    みんなとてもいい人達でした。
    英語よりもフランス語の方が通じる気がしました。
    大学でちょっと専攻してたフランス語で悪戦苦闘しました。

迷ったら近くにいる人に聞けば、きちんと教えてくれるので
    大丈夫ですよ!!自分で行かないとあの魅力は体験できない
    ので、機会があれば是非♪
  • kioさん 2005/08/31 23:20:18
    モロッコは今も昔も・・・
    travelinkさん はじめまして
    モロッコの女性一人旅、突き刺すような視線、
    充分に理解出来ます。タンジェに船が接岸されてからの
    ガイドの纏わり付き方、もう尋常な雰囲気ではなかったでは
    ないでしょうか。モロッコ旅行記を4トラに書かれた多くの人達が
    ガイドについても記述しています。かくゆう自分もですが(笑)
    大昔に彼の地を訪れましたが
    自分がはまった美味しそうなタジン料理の画像、、
    懐かしい気持ちで拝見しました。
    では では〜

travelink

travelinkさん からの返信 2005/09/01 21:00:14
    RE: モロッコは今も昔も・・・
    そうですね〜ほんとにジロジロ見られてるって感じでした。
    女の人もいたのはいたけど、カフェの室内の奥でひっそりと
    食事とかしてました。
    そんななか私は、飲みもの飲みながらフェズの迷路で
    真ん中をどうどうと歩いてるんだもの
    それは目立ちますよね・・・
    しかも珍しい東洋人だし・・・。

ほんとはモロッコ行くつもりなかったんですけど、
    スペインを途中から一緒に行動した連れが行くと行ってて
    好奇心旺盛の私は、初アフリカ大陸しかも海路の国境越えって
    ことでルンルン気分で行ったのでした。

ところで、歳ばれますけどkioさんの行かれた年に
    私生まれました。
    この旅行記ってホントに老若男女集ってて、旅を愛する人に
    世代とかそういうものは関係ないなーとつくづく思います。
    純粋に旅が好きな人とのやり取りいいですね。
  • travelinkさん 2005/05/29 23:29:18
    RE: 初めまして
    大変遅ればせながら、書き込みありがとうございます。
    確かに私も行くまで、フェズという都市を知りませんでした。

カサブランカ(行ったことないので想像ですが)と違って
    フェズは完全にオールドシティーです。本当に城壁というか
    その城砦のなかにくねくねと道があり、何度も同じところを
    ぐるぐると回ってばかりでした。
    のーんびりとした情緒のあるところでした。
    雨ばかりで、最悪の天気だったのがちょっと残念です。

ところで、私はカンチャナブリとトルコのページに
    お邪魔しました。トルコは広大で世界遺産も豊富で
    なんたって世界三大料理ある国なので、最低でも2週間は必要と
    思っています。時間に余裕ができたら絶対行きたいと思ってます。
    次に転職するときには・・・。
    もちろん東西の交流地としてその文化にも興味を持っています。

travelinkさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る