2004/02/03 - 2004/02/24
travelinkさん
- travelinkさんTOP
2004年冬。会社を辞めたので一ヶ月の南欧(スペインと南伊)の旅へ出た。寒いのキライだから南欧なんです。
約3週間かけて、バルセロナからアンダルシア、コスタデソルを周って途中、モロッコへショートトリップしてまたスペインに戻り、セビリアまで主要なところを全て周った。
3年前から思い続けてたスペイン!スペイン語が少しでもわかればもっと楽しめたかなー。英語はほとんど通じず、困ったことも何度かあった・・・。バスの切符買うときとか本数や所要時間聞くときとか大変だったよーーー。
〜バルセロナ→バレンシア編〜
親愛なるガウディー様〜。
実際よりも写真のほうがすごく見える。
表紙はグエル公園の回廊。
ちょうど人がいなくなってシャッターチャンス到来!!
早朝のランブラス通りを散歩。
北はカタルーニャ広場から南はコロンブスの塔がある港まで続く遊歩道。まだ、朝早かったので、通りのカフェも開店準備をしてた。オープンカフェでの朝食は気持ちよさそう。ここは、真ん中が遊歩道で、両脇に車が通るようになってる。明らかに車道のほうが狭いと感じた。
カフェやお店がいっぱいあって、ぶらぶらするにはもってこいでしょう。 -
さっそく、市内観光へ。
バルセロナと言えば、何はともあれガウディーの街。
これを見ずして、スペイン北部の観光はありえない。
「サグラダ・ファミリア聖堂」 -
あまりにも大きくて全体を写真に収めるのは至難。細部に細かい演出があるので、ちょこちょこ写真を撮りました。
ほんとにいつ完成するんだろ?
建物の中は、工事中のロープとか張ってあって、外の荘厳さに比べると、ただの工事現場って感は否めない。 -
ステンドグラスがとっても美しかった。
ホントに中はこのくらいしか特筆することがない。
だって、ほんとにまだ工事現場なんだもん。 -
あまりの規模に、テーマパークか何かのようだが、こういうところをみるとやっぱり教会なんだなー。
「グエル公園」
広いし、観光客ばかりじゃなく結構地元の人も多い。
高台のほうにあるから、駅から少し歩く。 -
公園の一番高いところに上った。高台からバルセロナの街が一望できる。ちょっと見にくいけど、中央にサグラダ・ファミリアがみえる。
有名なカラフルタイル。グニャグニャと変形したこのベンチでたくさんの地元の人・観光客がくつろいでる。
2月はじめの冬真っ只中だというのに、晴れてぽかぽかしてた。歩く人、砂の色、木々からもわかるように冬でもそんなに寒くない。やっぱり地中海性気候だからかな。
この正面入り口からのショットは、近代アートというか、奇抜だけど全体と上手く調和がとれてるので芸術的。
「カサ・ミラ」
地下鉄を上って、グラシア通りを下って歩いてカタルーニャ広場まで行って歩いてホステルまで帰ろうかなと思って、さてさてどこかなと思ってたら突如現れた奇抜な変な建物。すぐにわかった。目立ちます!!
中には美術館がある。料金がかなり高かったので外から眺めたのみ。でも、十分だと思う! -
はて、これはなんだっけな。
忘れちゃいました。だんだん日が暮れてきて急いでた。
こんな感じの建物がいっぱいで、バルセロナはホントに芸術・建築の街。 -
ゴシック地区と呼ばれる旧市街を散策。
「カテドラル」
ローマ時代に起源を持つ古い地域。ゴシック様式の町並みが残っており、中世の趣が残る。
昨日は、ガウディーを主体とする近代芸術に触れたが、この日は一気に中世にタイムスリップ。バルセロナは、今や近代芸術都市のイメージだが、この旧市街を訪れたことでヨーロッパの古い町並みを感じることが出来た。 -
ゴシック様式の尖塔が印象的で、内部には礼拝堂や美術館がある。
カテドラル屋上からの眺め。
この屋上からの眺めが印象的だった。
中世の古い街の建物やこじんまりとした路地とその周りに広がる近代都市のコントラストが美しかった。
カテドラルに行ったら、絶対に屋上まで上ってくださいね!! -
「カタルーニャ音楽堂」
中に入ろうかなと思ったけど、課外授業か何かの小学生の団体がいっぱい並んでて、めんどくさかったので外から建物を鑑賞。入場料も節約したかったし。これも奇抜なのですぐにそれだとわかった。 -
「ミロ美術館」
この日は、モンジュイック地区で近代美術に触れた日でした。 -
絵画から彫刻までミロ以外にも近代アーティストの作品が1万点以上所蔵されている。ここも地元の課外授業できている小学生がたくさんいた。入館料はちょっと高かった。
これは、何でしょ??
オリンピックスタジアムです。
そう、バルセロナって夏のオリンピックが開かれたところですよね!中に入れたので入ってみたけど、なんか寂しげな感じでさびれてた。ちらほら私と同じでオリンピック跡地ってことで、興味本位で見学してる人はいた。ちょっとしたカフェがあったので、ちょっと一休みってことで簡単なランチをとった。何にもないのに、お店は営業しててビックリ!! -
「スペイン広場」
バルセロナのあと、バレンシアに移動。
バレンシアの観光は、もう一度戻ってくるので、今回はカット。
バレンシアでしばし休息の後、マドリッドへ☆☆
スペイン高速列車の1つ「アラリス」
今回の旅では、マドリッドからの南下は全ての旅程で利便性と費用で勝るバスを使うと決まってたので、AVEは使えない。スペインの高速列車に乗るには、このバレンシアマドリッドルートしかないと思った。実際、バルセロナ〜マドリッド間の移動は結構時間かかるので、バレンシアに寄ったこのルートは正解だった。 -
週末だったし、当日にチケットを買ったので1等しかあいてなかった。もちろん1等車は食事付きだし、音楽のイヤホンが配られて、かなり快適だった。見てくださいこの食事を。ほんとにおいしかった。私はルフトハンザでスペインに来たけど、フランクルフトからバルセロナ間の機内食よりも断然おいしかった。乗ってる時間はあんまし変わらないのにね。60ユーロ弱だったと思う。1等に乗ってよかった。
車窓からの眺め
よく、世界の車窓からとかである景色。
これぞ、まさに思い描いてた景色なので感動でパシャパシャ写真とってました。あ、デジカメだからパシャパシャじゃないな〜 -
途中、2・3駅に止まってマドリッドへ。
最高の乗り心地だった。私を含めて、5人くらいの乗客だったから、写真を撮ってても全然恥ずかしくなかった。
この乾燥した大地がずーっと続くんです。オレンジとかレモン畑とか広がってて・・・。
ラマンチャとかアンダルシアを移動したときとはまた違う車窓からの眺めでした。
travelinkさんの関連旅行記