ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルバラ好きの私には絶対に欠かせない、ベルサイユ宮殿訪問。シティラマのツアーで、半日ベルサイユ宮殿に行ってきました。<br />朝9時半にピラミッド広場集合、バスで行って帰って13時すぎの解散という短いツアーですが、お天気があまり良くなかったので、ちょうどよく思えました。

初秋のパリ♪一人旅?ベルサイユ宮殿

2004/09/28 - 2004/09/28

nami73

nami73さん

曇り空のベルサイユ宮殿。日本人が多かった・・

3ユーロ払って、中庭へ。
    この頃から、私の頭の中には「♪くさむらに〜名もしれず〜」とベルバラのテーマ曲が流れ出しました。

お花が咲き誇る中庭。
    噴水もあり、ここでマリーアントワネットや子供たちが遊んでいたのです。贅沢ですね〜

天気が良かったら、何時間でも眺めていたいお庭です。

子供たちが遠足(?)に来ていました。日本人のツアー客を見ると「コンニチワ」「ニーハオ」と声をかけてきます。

今もこのお庭を手入れしている人たちが何十人といらっしゃいます。アントワネットの時代からずーっと同じ状態をキープするの、大変でしょうね。

どこまでも続く、敷地。フェルゼンとアントワネットも歩いたでしょうか。

噴水の回りには、いくつもの銅像が。幸せな王族ファミリーを象徴しているかのようなものばかりです。

こちらの像、とても優雅に見えますが・・

よく見ると、こんな目立つところにくもの巣が張っているのです。何十人のお掃除係さんたち、ここまで手がまわっていない?!

広大なお庭、歩いたら時間がいくらでもかかってしまいます。こうして馬車でまわることもできるのですが、ちょっとお高い。グループで来ることがあったら是非乗りたかったのですが。御者の方がサマになっててかっこいい!!

宮殿の中へ入ってきました。こちらは礼拝堂です。

天井画(フレスコ画)の美しさといったら!!

大理石でできた彫像。初めて見ました。
    右端はガイドのイレーナさん(?)。
    とてもお話が面白く、このツアーが楽しめたのは、
    彼女のおかげが9割です。

王様のベッド。ルイ16世(?)のものです。派手ですね〜

半分修理中だった、鏡の間。人が多すぎて、なんだかよくわからず。

マリーアントワネットのベッドです。王様と別々?かわいらしい感じがイメージどおり。でも、落ち着くのかしら、こんなところで。そして狭い気がしました。

マリーアントワネットの寝室は浴室に続いているそうです。普通の人は年に1度くらいしかお風呂に入らないのに、アントワネットは毎日入っていたとか。

アントワネットの肖像です。
    こうして見ると、どこかの美術館のようです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る