パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の住むパリへ、一人で遊びに行ってきました。<br />ホテルに6泊、友人宅へ1泊、エクスアンプロヴァンスのホテルへは2人で1泊。久々の海外旅行にはしゃぎすぎ、最後の1日、<br />熱を出して寝込んでしまいましたが、とても充実した旅でした。<br /><br />1日目は16区のホテルからモンパルナス周辺の散策編です。

初秋のパリ♪一人旅?16区~モンパルナス

2004/09/23 - 2004/10/03

nami73

nami73さん

友人の住むパリへ、一人で遊びに行ってきました。
熱を出して寝込んでしまいましたが、とても充実した旅でした。

1日目は16区のホテルからモンパルナス周辺の散策編です。

朝4時15分に着いたシャルル・ドゴール空港。
    どうなることかと不安に思っていたのですが、
    やはりお店はすべてクローズ、朝いちの飛行機を寝て待つバックパッカーがベンチにごろごろ。2台だけ止まっていたタクシーの1台を拾ってホテルへと向かいました。でも、思ったより怖い感じはしなかったです。

最初のホテル、Hotel Windsorhome Paris。無事に到着した時間は午前5時。ベルを鳴らすとおじさんが眠そうに出てきてくれました。8室しかないプチホテルです。クチコミにものせていますが、アットホームでかわいいホテルです。

ホテルのレセプション。満室だったため、チェックアウトされるまで、ここで休ませてもらっていました。

早朝から開店する、お肉屋さん。16区の静かな高級住宅街が目覚めはじめます。

なぜかマンションの1階にガソリンスタンド!!
    ニオイとか、火事とか大丈夫なのかしら??

Trocadero駅を降りると、目の前にエッフェル塔!おお!テレビでもガイドブックでも見たことあるのに、不意打ちで見ると、やはり感動するものです。朝の光を浴びて、なんだか威厳を感じます。

まるで雲を突き刺して、かきまぜてるようにそびえ立つ姿。このスポット、朝はけっこうおススメです。ツアー客も多いようですが。

夏休みにパリへ遊びに来たと思ってた私。
    パリは既に初秋になってました・・・

美しい緑と街並み。ちょっと住んでみたいかも、と思いました。

郵便屋さんのバイク?!かわいいー!!

Passyの駅。パリのメトロは、駅ごとにテイストの違った内装で、見てて楽しくなってきます。

モンパルナスの駅を降りると、目の前にメリーゴーランド!

モンパルナス通り名物、ガレット屋さんです。
    いっぱいあって、どこに入ったらよいのか迷いますが、一番駅寄りのこのお店にはメニューに日本語がついていたため、ここへ入ることに。

ソーセージとトマトとチーズのガレット(そば粉のクレープ)&カフェオレ。見た目は?ですが、とてもおいしかったです。ザガット・サーベイにも載ったらしいこのお店、昼間っからシードル飲んでガレット食べる人でごったがえしていました。

モンパルナス墓地の脇の道。緑が美しく連なります。

いかにも、といった西洋の墓地。「禁じられた遊び」を思い出します。

写真まで飾ってあって、皆にとても愛された人なのでしょう。

若くして亡くなった女性のお墓でしょうか。最近できたものでした。

そうかと思えば、忘れ去られたお墓も。コケが生えてて、「クリスマス・キャロル」を思い出しました。それにしても、維持費とかって、どうなってるんでしょうね。

遠くにまた、エッフェル塔が!
    こんな遠くなのにちゃんと全貌が見えて、ちょっと感動。東京タワーは、なかなか全貌が見える場所ってないですよね。

ただの清掃のおじさんなのに、なぜかオシャレに見えます。グリーンのコーディネートがステキです!

えーと、ここが三半規管で、こっから内耳?!って、
    何屋なんでしょう、このシャッター??

郵便博物館(Musee de poste)の入り口。今は工事中で、すっごくわかりにくいのでご注意!ミュージアムショップが改装中だったのが残念でした・・・

郵便博物館の中。お客も少なく、ゆっくり見れます。世界のポストや郵便車などが、かわいい!

ここもエッフェル塔の絶景ポイント。Passy駅近くの橋の上から。

16区方向(Passy)が橋の向こう側に見えます。

優雅な16区の街並み。
    栗がたくさん落ちていました。
    パリに来たのは初めてだけど、なんだか
    秋が似合う街な気がしました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る