2004/11 - 2004/11
adsawinさん
- adsawinさんTOP
- 1,448,857アクセス
今回は番外編と称して食べ物から山岳民族から・・とにかく楽しいものと出会う事にしました。
まずは山岳民族の中でもビルマから逃げて来た部族タイヤイを中心に見て見よう?
タイヤイには今現在もタイヤイ軍がありメーホーソンの国境にその拠点を置いている。最高司令官はジャオヨースと言う。
それは昔からタイヤイ(タイ人に帰化したい部族)とビルマ(コミニスト)との間で交わされていた約束事が原因で未だに解決されないまま争い続けている、タイヤイの人数こそ少ない物の力を十分蓄えた部族と言える。
チェンマイの町にもたくさんのタイヤイが仕事をしている、日本人と中国人を合わせたような印象がある民族で・・なんとなく他人には思えない不思議な部族・・
ただ真の心は全く人に見せる事がない部族で考えようによれば?信じられないとも思えるし、我慢強いとも思える!
そんな彼らにも勿論部落もあるし、拠点としている村もある。
前回はタイのオークパンサーの紹介をしたが、ここではタイヤイのオークパンサーの儀式を覗いて見ることにした。
写真は友人が先日タイヤイの部落に友人を訪ねた際に自分のカメラで写した写真で、あまり良くないが・・これも知る人ぞ知るの世界!覗いてみても損は無い?儀式というと大袈裟だけれどもお祭りでは軽過ぎる表現だと思うので・・でも何か?タイカントークディナーで見た踊りに見えなくも無いぞ???
この手の写真を見ると中国系かな?と思わせる??
香港にしても本土中国にしても祭り事には欠かせない人形・・トラかな? -
衣装が鮮やかで踊る子供も可愛らしい事
あっ失礼こちらは子供ではないね・・・
踊る衣装が似ていても与えられた踊りや踊りの意味は全く違う・・・それだけ重要なポイントの踊りらしい・・女性は踊れない仕来りらしいから・・
かなり遅い時間に始まりおよそ2時間くらいで終わるとの事、山中で電気が少ない中で行われる儀式には昔の人を懐かしみ忘れてはならない、その苦しみを慰める為にされる儀式・・部族にはそれぞれ意味のある儀式がたくさんあるのだろうが??なかなかそれに出会えるのは現実には難しい・・・しかも山岳民族の8部族を見て歩くともなれば大変??考えるのはやめにして、その山岳民族8部族の姿を見て見ることにしましょうか・・・・
カレン族は首長族として有名ですよね。
アカ族(別名イゴ族)チェンライに拠点を置く
民族衣装が何時も煌びやかで動くと鈴がシャンシャン鳴る・・道端で手作りの帯や装飾品、タバコを吸う入れ物、伝統樂器などを首から下げて売る姿を良く目にする、年齢が13歳になると結婚し子供を早くから生むので25歳くらいになると既に自分の子供が5−6人いて更に上の子が結婚したりすると・・・30歳未満でおばあちゃんになる・・・為 孫・ひ孫・???位で年寄りになると誰が子供でまたその子供がどれで??その子供が生んだ子がどの子??でああああ・・・・分からないぞ!!!となる。種族で有名です。 -
衣装は全て手作りで子供がたくさんいて???いいのか悪いのか??でも可愛い・・
メオ族はタイ北部にその部落が点々と存在する、人口は山岳民族の中で2番目に位置するだけありその部落には子供子供・・お年より・・が仰山いますネン・・ハアーしかも部族としては頭脳には優れず仕事もせずに一日タバコを吸い寝転がり・・と言う生活プラス1人の男子に3−4人の奥さんを持つことが許されている部族なので・・・子供だらけな訳!その上勉学真が不足しているので収入が乏しく道端で汚い服と臭いがするし・・で物乞いをして家族が生計を立てている姿を良くメにすると思う。
カム族 ナンと言う地域に存在する・・部族であまり知られていないかも知れない・・・
ラフ族はチェンマイ・チェンライ・メーホーソン・ターク・カンペンペット・ナコンサワンなどに点在する。
同じラフ族でも場所により衣装が異なる。
ヤオ族はチェンマイ北部に拠点を置く
メオ・モン族と言われているが・・海外ではモン族として有名である。チェンマイ・チェンライ・メーホーソンに点在する。
リス族はやはりチェンマイ・チェンライ・メーホーソンに存在する。リスも衣装や小物を自分で作り道端で売る姿を良く目にするハズ・・
このアカ族のブランコはお正月のみ作られることで、NHKの取材でTVで何度も紹介されているが記憶があるだろうか?
チェンマイ(タイ) の旅行記