アトランタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピック前にアトランタへ行こうと旅行代理店を回っていると93000円でアメリカ経由ヨーロッパ行きのユナイテッドのチケットが買えることがわかりました!これじゃ!アトランタのほかにスペインへも行けるじゃん。すぐにチケットをゲット!まずはUAでサンフランススコ経由でアトランタへ。アトランタ到着は夜。街の中には黒人さんが多くちょっとビビッたけど、みんないい人!アメリカ南部も好きになりました!CNNやコカコーラなどを見学したり、「風ととも去りぬ」の世界を満喫したり・・・。オリンピック前のアトランタを楽しんできました。<br /><br />■Itinerary■<br />9/30 UA828   成田⇒サンフランシスコ<br />   UA1946  サンフランシスコ⇒アトランタ<br />      (BWアメリカーナ泊)←★ここの旅行記です<br />10/4 UA920 アトランタ⇒ワシントンDC(ダレス)<br />   UA910 ワシントンDC(ダレス)⇒<br />10/5          ⇒マドリッド<br />   IB104 マドリッド⇒セビリア<br />      (アウグスト家泊)<br />10/8 IB1129 セビリア⇒バルセロナ<br />      (エクスポホテル泊)<br />10/10 IB1566 バルセロナ⇒サンティアゴ・デ・コンポステラ<br />      (メヒコホテル泊)<br />10/11 列車でサンティアゴ・デ・コンポステラ⇔ラ・コルーニャ<br />10/12 IB563  サンティアゴ・デ・コンポステラ⇒マドリッド<br />      (ラフェエル・ピラミデス泊) <br />10/15 列車でマドリッド⇔アビラ <br />10/16 UA911  マドリッド⇒ワシントンDC(ダレス)<br />    UA1020 ワシントンDC(ダレス)⇒ニューヨーク(ラガーディア)<br />      (ウェリントンホテル泊)<br />10/20 UA801  ニューヨーク(JFK)⇒<br />10/21           ⇒成田

世界半周の旅~アトランタ

■Itinerary■
9/30 UA828   成田⇒サンフランシスコ
   UA1946  サンフランシスコ⇒アトランタ
      (BWアメリカーナ泊)←★ここの旅行記です
10/4 UA920 アトランタ⇒ワシントンDC(ダレス)
   UA910 ワシントンDC(ダレス)⇒
10/5          ⇒マドリッド
   IB104 マドリッド⇒セビリア
      (アウグスト家泊)
10/8 IB1129 セビリア⇒バルセロナ
      (エクスポホテル泊)
      (メヒコホテル泊)
      (ラフェエル・ピラミデス泊)
10/15 列車でマドリッド⇔アビラ
      (ウェリントンホテル泊)
10/20 UA801  ニューヨーク(JFK)⇒
10/21           ⇒成田

まずは、ユナイテッドで
    サンフランシスコ経由でアトランタへ!

ちょうどSF上空を通過!
    空から見るサンフランシスコも美しいです。

アトランタオリンピックキャラクターのIZZYと記念撮影。
    町中オリンピック一色でした。

町中には各国の国旗が!
    オリンピックを控えてインターナショナルな雰囲気を演出しています。

ひときわ目立つウェスティンピーチツリーの建物!

アトランタといえばやっぱりCNN。
    今回宿泊したベストウェスタンアメリカンホテルからも
    歩いてすぐでした。

CNNのIDをゲットして館内へ。
    忙しく働くスタッフたちが
    まるで映画『ブロードキャストニュース』の世界。
    僕もいつかはこんなところで働きたい!

コカコーラの博物館「ワールドオブコカコーラ」では
    各国のCMやコカコーラ商品が味わえます。
    このころの日本製品ではアンバサが飲めました!
    今はありませんが・・・

アトランタの街の中には、
    オリンピック記念の
    大きなスウォッチがありました!

ジョージア州議事堂は金色のドームがひときわ目立ちます。

州議会議事堂の中にも入れました。
    議会中じゃないのでひっそり・・・

フォックス劇場はとっても雰囲気のある建物。
    館内は、イスラム風のインテリアが印象的でした。
    とくにメインシアターは、
    天井が青空になったり夕景になったりと
    楽しい演出が施されています。

アトランタ歴史センターへ行きましょう!

郊外へ出るとスワンハウスのような
    「風と共に去りぬ」の世界が残っています。

アトランタ歴史センター内には、
    南部の田舎にあるような
    タリー・スミスファームもあります。
    庭にはヒツジもいっぱい。

スワンハウスは、まるでヨーロッパの邸宅。
    午前中は観光客もほとんどいないので
    館内ツアーは僕一人。
    2人のガイドさんに案内してもらいました。

ランチは、このお屋敷の私用人の家を改装したレストラン「スワンコーチハウス」で。
    上品な奥様方ばかりでした。

バックヘッドには、
    レノックススクエアとフィップスプラザの
    2大ショッピングモールがあります。
    SAKSやニーマンマーカス、
    ブルーミングデールズなど
    デパートもいっぱい入っていてウキウキ♪

アトランタの街は、地下鉄MARTAが発達しているので移動が便利です。

空港までも今回の宿泊したピーチツリーセンターから20分かかりません。

さあ空港へ行きましょう!

土砂降りの雨が降る
    アトランタ・ハーツフィールド国際空港へ。

ここでUA920便にチェックイン。
    ワシントンDCを経由して
    UA910でマドリッドへ向かいます!

ゲートでは、ちょうどJAL(JL19便)の
    成田行きが出発するところでした。

遠くの空港でJALの鶴丸飛行機を見ると
    なんとなく感動します。

今ではJALのアトランタ線もありませんが・・・

ちなみにこれは・・・
    JALアトランタ直行便就航時のポスターです。

そういえば
    当時はニッコーホテルも
    アトランタにありましたね。

ワシントン・ダレス空港でトランジット。
    UA910でマドリッドへ向かいます!

このターミナルはアメリカの建築家
    エーロ・サーリネンの作品。
    JFKのTWAターミナルも彼が手がけています。
    さすがセンスあります!

この頃はワシントンDCにもJALが飛んでました。
    91年3月30日に就航したワシントン線。
    リチャードギアのCMが印象的でした。

でもJALワシントン線も
    このあとすぐに廃止になっちゃいましたね。

当時のJAL時刻表を見ても
    ワシントン線は週2便、
    アトランタ線は週3便ですからね・・・

いよいよ大西洋を越えてスペインへ出発!
    続きのスペイン編は↓

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る