スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界半周の旅。今度はスペイン編。アトランタからワシントンDC経由でマドリッドへ。初めての大西洋を横断してのスペイン入りです。同じユナイテッドでも大西洋線のサービスの方がより洗練されているような気が…。食後のチーズとリキュールのサービスが気に入りました。スペイン国内は、イベリア航空の周遊券を使ってマドリッドからセビリア、バルセロナ、サンティアゴデコンポステーラと周りました。今回の旅ではスペイン時代の友人に再会したり、バルセロナで飲みまくったり、行ったことのなかったスペイン北部へも足を伸ばしました。サンティアゴデコンポステラは巡礼の道終着の街。どっしりとしたカテドラルをはじめ落ち着いた雰囲気が気に入りました。有名なマンチェゴチーズも美味!シトシトと降る雨もこの街にはぴったりでした。サンティアゴデコンポステラ散歩中、駅へ行くとちょうど列車が到着。なんとなくそのまま乗ってしまい終点のラコルーニャへ行くことに(もちろん運賃は払いました)。ガラスの街と呼ばれているだけあってとても美しい。大西洋に面して建つローマ時代の灯台からの眺めも最高でした。予定外に訪れた街が素晴らしいと得した気分になりますね。その後、マドリッドへ戻り、アビラへのショートトリップを楽しみ、再びユナイテッドでアメリカへ。世界半周の旅はニューヨークへと続きます。http://4travel.jp/traveler/harabo/album/10010336/<br /><br />■?今回の散髪代@セビリア:1400PTAS(1138円)<br /><br />■Itinerary■<br />9/30 UA828   成田⇒サンフランシスコ<br />   UA1946  サンフランシスコ⇒アトランタ<br />      (BWアメリカーナ泊)<br />10/4 UA920 アトランタ⇒ワシントンDC(ダレス)<br />   UA910 ワシントンDC(ダレス)⇒<br />10/5          ⇒マドリッド<br />   IB104 マドリッド⇒セビリア<br />      (アウグスト家泊)<br />10/8 IB1129 セビリア⇒バルセロナ<br />      (エクスポホテル泊)<br />10/10 IB1566 バルセロナ⇒サンティアゴ・デ・コンポステラ<br />      (メヒコホテル泊)<br />10/11 列車でサンティアゴ・デ・コンポステラ⇔ラ・コルーニャ<br />10/12 IB563  サンティアゴ・デ・コンポステラ⇒マドリッド<br />      (ラフェエル・ピラミデス泊) <br />10/15 列車でマドリッド⇔アビラ <br />10/16 UA911  マドリッド⇒ワシントンDC(ダレス)<br />    UA1020 ワシントンDC(ダレス)⇒ニューヨーク(ラガーディア)<br />      (ウェリントンホテル泊)<br />10/20 UA801  ニューヨーク(JFK)⇒<br />10/21           ⇒成田 <br />

世界半周の旅~スペイン

1995/10/04 - 1995/10/16

旅行記グループ 世界半周の旅

harabo

haraboさん

■?今回の散髪代@セビリア:1400PTAS(1138円)

■Itinerary■
9/30 UA828   成田⇒サンフランシスコ
   UA1946  サンフランシスコ⇒アトランタ
      (BWアメリカーナ泊)
10/4 UA920 アトランタ⇒ワシントンDC(ダレス)
   UA910 ワシントンDC(ダレス)⇒
10/5          ⇒マドリッド
   IB104 マドリッド⇒セビリア
      (アウグスト家泊)
10/8 IB1129 セビリア⇒バルセロナ
      (エクスポホテル泊)
      (メヒコホテル泊)
      (ラフェエル・ピラミデス泊)
10/15 列車でマドリッド⇔アビラ
      (ウェリントンホテル泊)
10/20 UA801  ニューヨーク(JFK)⇒
10/21           ⇒成田

★セビリア★

ユナイテッドでワシントンD.C.からマドリッドへ。国内線ターミナルへ移動しイベリアでセビリアへ。朝の時間帯はスーツを着たビジネスマンが多い。宿泊は元下宿先。荷物を置いたら大好きなヒラルダの塔へ。夜はライトアップされ、さらに美しい!

以前お世話になったアウグスト家へ!さらにみんな大きくなっていた!

元ホームステイ先のマベルおばさんも元気です。

元ホームステイ先の息子さん
    アウグスト・ホセに
    海軍の合羽?を借りて着てみました。
    似合ってる?

セビリアの町の中を流れるグワダルキビル川。この写真に写っている橋は、エッフェル塔を作ったエッフェルさんの作品。

アニメ&ヘビメタおたくのパコとも久々の再会。

ハビエルやアツヒロ、まゆみさんとも久々の再会。
    この写真には写ってませんがアツヒロのお母さんも
    日本からちょうどやってきていました。

★バルセロナ★

イベリアでセビリアからバルセロナへ。この飛行機には、日本人の団体が多く、まるで日本の国内線のようだった!

やっぱりバルセロナは何度来ても
    マドリッドより垢ぬけています。

ランブラスはフラフラするだけで楽しいよ♪

バルセロナは古い街並みのなかに
    モダンアートが上手くとけあっています。

グラシア通りにある
    ガウディのカサ・バトリョも印象的です。

バルセロナの夜景もいけます!
    夜中までBARをはしごしました。

カサ・ミラも夜になるとライトアップされます。
    ちょっと不気味さ倍増?

今回もグエル公園へ行ってきました。

グエル公園で1枚記念に撮っておきましょう!
    この柱が並ぶところは絵になります。

バルセロナのマリーナ地区にも行ってみました。
    以前来た時は、SOGOのバルセロナ店も
    このビルにありましたが・・・
    撤退したんですね。

エビが目立つ!バルセロナのシーフードレストラン!おいしかった!

フランサ駅にも行ってみました。
    たしか以前来た時は工事中でしたが
    きれいに整備されたようです。
    こういうドーム式の駅って旅情を掻き立てます。

★サンティアゴ デ コンポステーラ★

バルセロナからサンティアゴ デ コンポステーラへ。初めてのスペイン北部!カテドラルがひときわ目立っていました。さすが巡礼地!

サンティアゴの子供たち!ちょっと照れていました!

夕方のカテドラルはさらに赤くなって美しい

丘の上に登ると
    サンティアゴ・デ・コンポステーラの大聖堂が見渡せます。
    夕方だからか赤みが増しています。

サンティアゴはチーズで有名!このお店で買ったものも逸品でした!

サンティアゴデコンポステーラは雨が多い!この日もしとしと降っていました。

サンティアゴの駅に行ってみると
    ちょうど10:24発の列車が来るところだったので
    ラ・コルーニャに行くことにしました。
    往復810PTAS也〜

★ラ コルーニャ★

11時28分にラ・コルーニャに到着。
    ここの駅はこんな感じの立派な建物でした。

ラ・コルーニャはガラスの街と呼ばれる美しい街でした。

ガラスの街でも1枚!

ラ・コルーニャ市議会の建物もすっごく立派です。

ラコルーニャにあるヘルクレスの灯台。ローマ時代に建てられたという。ここからの大西洋の景色が素晴らしかった!

★マドリッド★

イベリアでマドリッドへ戻りました。サンティアゴの空港で日本の新聞社系旅行会社の団体と遭遇。その日本人ガイドと大喧嘩!最低な女だった!グランビアの夜景はロマンチック!

ソルの夜景が一番好きです。

中央郵便局のライトアップもいいかも?

マドリッドの友人ジャミの家でご飯をご馳走になります!
    ブラジルからの下宿人が増えていました。

セラーノに新聞社ABCの古い建物を使った
    新しいショッピングセンターができたので行ってきました。
    小さいけどいい感じです。

セラーノにあるデパート「ガレリアス(Galerias Preciados)」は元はアメリカ系デパートのシアーズだったらしい。

古本市で立ち読みした古い写真集を見たら
    Searsの看板が付いていたから間違いない。
    どおりでここのガレリアスだけ建物の雰囲気が違うと思った。

このガレリアスは、これから1カ月後の
    1995年11月24日に破産!
    ライバルのコルテイングレスに吸収されちゃいました。
    寂しい・・・

★アビラ★

マドリッドから列車でアビラへ。頑丈な城壁で囲まれた街でした。

アビラの駅はかわいい外観が印象的です。

ホームでも1枚撮っておきます。

アビラでは、ちょうどお祭りに遭遇!すごい人で写真がうまく撮れないよ〜。

ビルヘンも出てきました!
    偶然出くわすお祭りって最高です。

アビラのカテドラルは外観は箱型でパッとしませんが
    内部はとっても美しい装飾でした。

やっぱりアビラはマドリッドより寒いのか
    紅葉が進んでいます。

いよいよスペインともしばしのお別れ。

マドリッド・バラハス空港から
    UA911でワシントン経由
    UA1020でニューヨーク・ラガーディアへ。

このあと、旅はニューヨークへ続きます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る